• 11 августа 2010, 1:12
  • 8797

Жаркое из свинины

Рецепт: Жаркое из свинины

Оригинальное название: 401) Жаркое-свинина (варiантъ)... В том далeком 1816 году... Эту кулинарную книгу "Как правильно вести домашнее хозяйство. Руководство для держателей пансионов и домохозяек", вернее, ее кулинарную потрепанную часть, я получил "в наследство" от моей покойной бабушки Зины в 1972 году. Особых изысков в приготовлении пищи (блюдами то, что мы ели в те времена, не назовешь) не было; кто что "урвал" в магазинах, то и готовил на скорую руку, и то не готовили особо - некогда, вся страна несла "трудовую вахту". И вдруг - эта потрепанная КНИГА (которую и книгой-то назвать нельзя), незнакомые названия - «Каперсы... Брокколи... Цуккини... " и т. д. - завораживали воображение - это было путешествие в далекое прошлое - в 1816 год. Вот такое маленькое путешествие я предлагаю вам совершить. И будьте внимательны, наши предки знали толк в еде и ее приготовлении, постарайтесь делать это так, как делали они, и вы не пожалеете затраченных трудов. ... Для приготовления блюд лучше употреблять поросят до 8 месяцев, т. к. мясо у них нежное, а прослойки жира почти отсутствуют, более взрослые свиньи пригодны только для заготовок, колбас, майонезов (не путайте с современным значением этого слова) и кушаний для служителей... (цитата)

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Жаркое из свинины»:

  • Свинина (бескостная, можно брать любую, но лучше, как говорят, для запекания-чуть жирноватую, любыми кусками, все равно её мелко резать) — 800-1000 г
  • Масло сливочное (луше натуральное, у кого есть возможность, или не менее 82%, главное, чтобы при жарке не выделялось много жидкости) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (просеивать во время приготовления соуса) — 1 ст. л.
  • Кориандр (свежемолотый ) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая 0,5 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Барбарис (сушеный, в оригинале - коринка) — 1 ч. л.
  • Базилик (сушеный) — 2 ч. л.
  • Соль (не более) — 0,3-0,4 ч. л.
  • Вода (кипяченая горячая, не обязательно кипящая) — 1,5 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3284.4 ккал
белки
133 г
жиры
298.2 г
углеводы
24.5 г
Порции
ккал
821.1 ккал
белки
33.3 г
жиры
74.6 г
углеводы
6.1 г
100 г блюда
ккал
264.9 ккал
белки
10.7 г
жиры
24 г
углеводы
2 г

Рецепт «Жаркое из свинины»:

  • Свинину промыть, высушить салфеткой или полотенцем, нарезать мелко (я режу примерно 2х2х2 см); маленькое отступление - в скобках я буду давать собственные комментарии, чтобы было понятно о чем идет речь... а иногда и советы - постарайтесь их придерживаться - эти приемы наработаны за много лет, и прошу прощения за фотографии - снимал на мобильник.

  • На хорошо прогретую (но не раскаленную) сковороду выкладываем масло (70 г)

  • Разогреваем его до полного расплавления (вот почему масло не должно выделять жидкость), увеличиваем огонь до максимума и высыпаем накрошенное мясо (я стараюсь сохранить текст оригинала рецепта), следя за тем, чтобы оно не пригорело

  • Обжарить оное до золотистой корочки и полного исчезновения жидкости, постоянно помешивая деревянною ложкою (действительно, дело трудоемкое - не дать мясу подгореть, и будьте внимательны - ни соли, ничего другого, кроме масла - у меня на это ушло минут 30, но не пересушите)

  • Снять с огня, накрыть крышкою

  • Теперь я буду говорить своими словами, не отвлекаясь на множественные отступления по разным способам приготовления соуса.

    Готовим специи: сладкую паприку, кориандр, коринку, базилик и имбирь (не используйте в этом рецепте свежую зелень - получается почему-то невкусно, и не добавляйте ничего больше - ни лук, ни чеснок, никакой другой перец - они отобьют привкус и аромат наших приправ. Честно-честно, проверено на личном опыте)

  • Итак, наш соус (здесь надо делать все очень быстро и внимательно, приготовьте заранее 1,5 стакана горячей воды): разогреваем масло на сковороде и просеиваем 1 столовую ложку (с БОЛЬШОЙ горкой) муки в разогретое масло (с огня не снимать)

  • Поджариваем муку до слегка золотистого цвета

  • Очень быстро перемешиваем, ставим на огонь и начинаем добавлять понемногу воду - примерно 1 стакан, при этом непрерывно мешаем наш соус - он должен загустеть, но не подгореть,
    снимаем с огня

  • Отставляем в сторону, засыпаем в сковороду с соусом наши специи и соль, перемешиваем

  • Оставшиеся 0,5 стакана уже остывшей воды залпом выливаем в соус и перемешиваем до однородной массы. Соус уже не должен завариваться, а как бы должен разжижаться до состояния очень жидкой сметаны

  • Ставим сковороду с мясом на плиту (это уже оригинал) на умеренный огонь (сняв крышку) и заливаем соусом, аккуратно и непрерывно перемешивая деревянною ложкою до готовности, следя, чтобы не подгорело

  • Жаркое будет готово, когда соус начнет как бы осекаться (это действительно похоже на осекшийся крем), а жир и масло начнут из него сочиться (масло как бы всплывет на поверхность) (фотографировать было уже некогда, все две руки были заняты).
    Отставить с огня, накрыть крышкою и дать отдохнуть минут 15-20.
    (А вот следующая фраза в 1972 году убила меня наповал): Подавать как гарнир к салатам, отварному картофелю, артишокам, жареному луку, (... и т. д. и перечисление всех номеров рецептов, к которым подают как гарнир это незатейливое блюдо. Но это уже совсем другая история...)
    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В 1816 ГОД!

  • А вот источник рецепта, сам рецепт *401)сфотографировать не удается - лист весь порван, а это - основной



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жаркое из свинины
Рецепт: Жаркое из свинины

Оригинальное название: 401) Жаркое-свинина (варiантъ)... В том далeком 1816 году... Эту кулинарную книгу "Как правильно вести домашнее хозяйство. Руководство для держателей пансионов и домохозяек", вернее, ее кулинарную потрепанную часть, я получил "в наследство" от моей покойной бабушки Зины в 1972 году. Особых изысков в приготовлении пищи (блюдами то, что мы ели в те времена, не назовешь) не было; кто что "урвал" в магазинах, то и готовил на скорую руку, и то не готовили особо - некогда, вся страна несла "трудовую вахту". И вдруг - эта потрепанная КНИГА (которую и книгой-то назвать нельзя), незнакомые названия - «Каперсы... Брокколи... Цуккини... " и т. д. - завораживали воображение - это было путешествие в далекое прошлое - в 1816 год. Вот такое маленькое путешествие я предлагаю вам совершить. И будьте внимательны, наши предки знали толк в еде и ее приготовлении, постарайтесь делать это так, как делали они, и вы не пожалеете затраченных трудов. ... Для приготовления блюд лучше употреблять поросят до 8 месяцев, т. к. мясо у них нежное, а прослойки жира почти отсутствуют, более взрослые свиньи пригодны только для заготовок, колбас, майонезов (не путайте с современным значением этого слова) и кушаний для служителей... (цитата)

Ингредиенты для «Жаркое из свинины»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличное получилось мяско) Ароматное и необычное! Спасибо за рецепт)
Спасибо за рецепт. Жаль нельзя сказать спасибо вашей бабушке. Вам очень повезло, раз бабушка хранила такие книги.

Забираю к себе и буду теперь за вами следить. Рецепты из вашей домовой книги, уверенна, найти где-либо было бы очень трудно. Так что так и знайте,- я за вами блюдю
Замечательное жаркое !!!
Вкусное и отличное мяско
Спасибо за классный рецепт!

А мне ещё "Окорок из молодого вепря" приглянулся [x]22:43 11.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А молодые вепри у нас запросто...
когда подавать будете?
Сейчас на балкон сбегаю,вепря отлавлю и приготовлю,а если серьезно - очень сложно из такой книги выбрать рецепт ,который можно адаптировать к нашему времени(таких много - но они обыдены, некоторые похожие были опубликованы) но если кому чего надо небычного, могу (как экзотику) рецепт опубликовать ,толко от пошаговых фото такого рецепта увольте :’( ,да и готовки тоже :’(,а вот блины мы с 72 года готовим только по этой книге - рецепты обязательно-обязательно выложу [x]00:31 12.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! Будем ждать блинов по-старинке...
Вот это да! Дореволюционная кухня!))))) Всегда хотела попробовать на вкус, что описывали в романах русские писатели! Завтра обязательно попробую, как раз и свининка такая подходящая есть))))) Спасибо +++++
Спасибо за оценку. но я бы сказал послевоенная кухня (1812 - война с Наполеоном)
Ах, да!!! Я почему-то увидела 1912. Невнимательная))) Ну это не главное. Главное, что сегодня приготовила по вашему рецепту и у меня все прекрасно получилось. Несмотря на то, что без соли и лука - очень вкусно и нежно получилось. Семья заценила
Очень рад, что понравилось,еще больше рад, что ктото попробывал приготовить и все получилось и понравилось,за это Вам огромное спасибо Вближайшие дни ждите блинов, как я и обещал(текст уже готов)
Спасибо всем большое за теплые слова и хорошие отзывы от таких опытных и заслуженных жителей сайта POVARENOK.RU
пытался сфотографировать сам рецепт,но страница вся порвана
только сейчас удалось отсканировать предыдущую страницу - как пример
Хорошее блюдо и описание рецепта не обычное. Вам конечно же +++++++
Мастерски приготовленное блюдо, очень очень понравилось
Замечательный рецепт приготовления мяса!
отличное сочное мяско!
Отличный рецепт!С дебютом!
На минутку залянул на сайт ,
спасибо всем за добрые отзывы .
Очень понравился рецепт, доступные продукты, описание понятное, вообщем, готовить надо!!! Аппетитно смотрится (даже ввиду отсутствия фотоапарата) БОЛЬШУЩИЙ ПЛЮС +++++++++
Поддерживаю предыдущего оратора!
Поддерживаю обеих предыдущих...
Замечательный рецепт! Спасибо!
Отличный рецепт! Жаркое получилось на славу! С дубютом Вас.
Очень рад,что Вам мои старания пришлись по-душе
*401 ) - это что-то обозначает? Я не поняла? С дебютом не поздравляю никого - не в театре. Но с первым рецептом (толковым и обстоятельным) поздравляю! [x]11:15 11.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Это номер рецепта в книге,основной рецепт без звездочки, а "варiанты" или иногда "варьянты" со звездочкой - их бывае до двенадцати.
С дебютом Вас! Жаркое - на "отлично"!!!Большое спасибо за рецепт!
Вам спасибо за внимание и оценку
Отличное жаркое . С первенцем
Благодарю,постараюсь найти еще приемлимые рецепты
Хороший рецепт, с легкость ставлю+++++++++++++
Спасибо, и за оценку и за открытку
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки