Однажды во Франции... в бенедиктинском монастыре Овилье, 4 августа 1693 года монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нeбо пузырьками газа. Изобретенное Периньоном вино стало главной достопримечательностью провинции Шампань, в которой и находилось аббатство Овилье. Как принято во Франции, вино стали называть по имени провинции - шампанским... А форель издревна водилась в горных реках Франции. Сегодня готовим именно ручьевую (речную) форель в игристом вине!
- 12 августа 2010, 21:31
- 13042
Форель в игристом вине "Шампань"
![Рецепт: Форель в игристом вине Шампань Рецепт: Форель в игристом вине Шампань](https://www.povarenok.ru/images/recipes/33/3398/339855.jpg)
Ингредиенты для «Форель в игристом вине "Шампань"»:
- Форель (радужная) — 2 шт
- Шампанское (игристое вино брют или сухое белое вино) — 200 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Молоко — 70 мл
- Лук-шалот — 2 шт
- Лук зеленый (резанец)
- Желток яичный — 1 шт
- Крем фреш (или очень густая сметана) — 100 мл
- Специи (соль, перец)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2238.5 ккал |
белки
212.3 г |
жиры
105.7 г |
углеводы
99.1 г |
Порции | |||
ккал 1119.3 ккал |
белки 106.2 г |
жиры 52.9 г |
углеводы 49.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.3 ккал |
белки 13 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 6.1 г |
Рецепт «Форель в игристом вине "Шампань"»:
-
Наши продукты и рецепт
-
Форель помыть, почистить от чешуи и промокнуть насухо бумажными полотенцами.
Глубокую сковородку поставить на медленный огонь и растопить 1 ст. л. сливочного масла
Молоко налить в тарелку, посолить и поперчить смесью перцев из мельнички
-
Форель смочить в молоке и обвалять в муке
-
Обжарить в сливочном масле с обеих сторон по 7-8 минут на очень медленном огне.
-
В это время готовим соус:
В сотейнике растопить сливочное масло и добавить мелко нарезанный лук-шалот. Тушить до прозрачности. -
Добавить шампанское (игристое вино) брют или сухое белое вино.
-
Добавить крем-фреш и желток яйца. Размешать и больше не варить!
-
Форель выложить на блюдо и полить соусом, посыпать мелко нарезанным зелёным луком-резанцом.
-
Рекомендуется подавать с овощами и, конечно же, c шампанским!
Bon appetit! -
Знаменитый композитор Иоганн Штраус специально для летних концертов в дачных местах под Петербургом написал польку «Шампанское», а русские поэты посвятили игристому вину не одну сотню строчек. Александр Сергеевич Пушкин, к примеру, писал о шампанском в «Евгении Онегине»:
«Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало.
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов.
И споров и веселых снов!»
-
Слова о «последнем лепте» были сказаны не для красоты - шампанское в России начала XIX века стоило дорого, 12 рублей за бутылку «Вдовы Клико». Для сравнения, корова стоила два рубля, обед в ресторане - три, а годовая подписка на издаваемый Пушкиным журнал «Современник» - чуть дороже двух бутылок «Клико», 25 рублей. Впрочем, можно было сэкономить рубль-полтора, купив вино какой-нибудь другой, менее популярной марки. Однако истинные ценители не разменивались на такие мелочи. Они были готовы на все, лишь бы поднять бокал с самым прекрасным напитком на свете:
«Услада чувства, бед забвенье,
Отважных помыслов творец,
О нектар жизни, вдохновенье,
Клико, веселие сердец!»
-
Имя вдовы Клико для истинных ценителей шампанского означает очень многое. Тем не менее, далеко не все любители благородного напитка способны отделить торговую марку от реального образа Николь-Барб Клико Понсардин, которая еще в 1805 году унаследовала одну из знаменитейших компаний по производству шампанских вин после смерти своего мужа и успешно руководила ею вплоть до собственной кончины в 1866-м.
Может показаться странным, но именно вдовы виноторговцев сыграли в истории шампанского особую роль. Унаследовавшие дело своих покойных мужей, они с завидной настойчивостью и упорством завоевывали себе место в предпринимательском мире, где с мнением женщин считаться было не принято. Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. Об этих женщинах так и говорят во Франции — знаменитые Вдовы шампанского.
Комментарии и отзывы
1 мая 2018 года Murena777 #
[+5]Рыбка с этим соусом просто не забываема ,муж сказал запомнить рецепт обязательно,это шедевр ,без преувеличения☝️☝️☝️😍😍😍.
Огромное вам спасибо за такой замечательный рецепт.
6 мая 2018 года barska # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года Kleine Hase #
[+5]27 апреля 2018 года mtata #
28 апреля 2018 года Kleine Hase #
28 апреля 2018 года mtata #
но вкус помню
28 апреля 2018 года Kleine Hase #
28 апреля 2018 года mtata #
6 мая 2018 года barska # (автор рецепта)
28 октября 2016 года inulia68 #
29 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
20 октября 2016 года leeannnna #
20 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
26 июля 2016 года bo4alova tatiana #
27 июля 2016 года barska # (автор рецепта)
Книга - нем.издание.
13 июля 2015 года Даша Михайловна #
13 июля 2015 года barska # (автор рецепта)
10 июля 2015 года mtata #
[+5]Это не просто вкусно,это божественно
вкусно
В соус использовала сухое вино,
крем-фреш заменила Филадельфией
(Philadelphia)
Такой прекраснейшей рыбки мы еще не ели,
соус замечательный
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=287145#p287145
10 июля 2015 года barska # (автор рецепта)
Рецепт - из книги "Серебр.коллекция блюд фр.кухни". У меня все рецепты из это книги оч.вкусно получились
11 июля 2015 года mtata #
книга у тебя замечательная,ты радуешь нас прекрасными рецептами
спасибо еще раз и от мужа,если бы ты видела,как он наслаждался,средний внук ему сделал замечание,"бабушка уже и посуду помыла,а ты еще сидищь"
11 июля 2015 года barska # (автор рецепта)
12 июля 2015 года mtata #
12 июля 2015 года barska # (автор рецепта)
12 июля 2015 года mtata #
13 июля 2015 года Даша Михайловна #
13 июля 2015 года mtata #
14 июля 2015 года Покусаева Ольга #
14 июля 2015 года mtata #
2 сентября 2010 года logika #
2 сентября 2010 года barska # (автор рецепта)
Я - Нина!... рада буду знакомству
3 сентября 2010 года logika #
30 августа 2010 года Natakaprizulya #
31 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
27 августа 2010 года Natakaprizulya #
27 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
Готовилось это блюдо до начала сборов, конечно.
26 августа 2010 года Natakaprizulya #
26 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
25 августа 2010 года Natakaprizulya #
25 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2010 года elena777 #
20 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
17 августа 2010 года mysj19 #
18 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
14 августа 2010 года Виктория09 deleted #
14 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
13 августа 2010 года larik_malasha # (модератор)
14 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
13 августа 2010 года kitri #
Перечитыватъ Бомарше не стану(хотъ и люблю),а вот поднятъ бокал с игристым шампанским за Ваш рецепт-с удоволъствием!
14 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
За Пушкина и Бомарше!
13 августа 2010 года Исида #
14 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
13 августа 2010 года molohovez #
14 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
18 августа 2010 года molohovez #
13 августа 2010 года Розалика deleted #
Удачи в конкурсе...
14 августа 2010 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: