Посмотрела я рецепты похожих супов, но везде есть или морковка или картошка, или все вместе, а я решила поделиться с вами рецептом, как этот суп готовят в Турции, ему меня там и научили (моя свекровь), т. к. муж что-то притосковал по своей кухне, решила я ему устроить сегодня праздник, все свотографировала и делюсь с вами.
- 13 августа 2010, 14:37
- 152537
Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"
Ингредиенты для «Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"»:
- Чечевица (красная) — 300 г
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное (можно оливковое, для жарки) — 2 ст. л.
- Лимон (или лайм, по вкусу, перед подачей)
- Орегано (по вкусу)
- Базилик (по вкусу)
- Мята (сушеная, по вкусу)
- Вода — 1, 5 л
- Специи (соль, перец - по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2118.7 ккал |
белки
82.4 г |
жиры
117.5 г |
углеводы
184.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.9 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 7 г |
углеводы 11 г |
Рецепт «Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"»:
-
Необходимые продукты
-
Кладем в кастрюлю масло сливочное и растительное
-
Растапливаем масло
-
Добавляем томатную пасту
-
Обжариваем томат-пасту
-
Добавляем промытую чечевицу и обжариваем ее до тех пор, пока она не станет светлее
-
Наливаем воду и варим на слабом огне,
-
Когда чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, солим и перчим,
-
Добавляем специи и варим еще минут 10-15 на слабом огне
-
Берем еще одну кастрюлю, ставим на нее сито и протираем через него наш супчик (хотя это можно и не делать, кому не нравятся супы-пюре) - я иногда протираю, иногда нет. Но не советую делать это блендером, т. к. появляется ненужная пена
-
Подаем с долькой, или двумя, лимона,
лимон выжимается в суп.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
9 апреля tatabilga-2015 #
6 апреля AMAZONKA2002 #
27 февраля 2023 года Светлана Че #
5 августа 2016 года Давыдова76 #
5 августа 2016 года Давыдова76 #
9 декабря 2015 года Давид Соломонович #
Но хотелось бы более подробный рецепт.
Не многие хорошо знакомы с турецкой кухней. Это, как я понял, один из традиционных турецких супов. Значит, в его рецептуре и приготовлении могут быть вариации от семьи к семье. Понятно, что многие рецепты мы немного дорабатываем под себя. Но дорабатываем уже тогда, когда готовим конкретное блюду уже много раз, понимаем, какой вкус хотим получить. А если рецепт для тебя новый? Подробности нужны обязательно.
А здесь не ясно, на что сделать акцент, чтобы получилось по рецепту. В списке представлены три травы, и все автор рекомендует добавлять по вкусу. Но если травы - по рецепту, то хотелось бы хотя бы примерных пропорций этих трав. Или там пояснение, что в Турции суп едят таким-то, поэтому желательно положить трав столько-то. С одной травой еще можно как-то понять, какой вкус она даст, а целых три травы должны же иметь какое-то сочетание или игру.
Не указано конкретного времени для обжарки томатной пасты и чечевицы. Мне вот сложно угадать, когда чечевица, перемешанная с томатной пастой, начнет светлеть. Лучше указать хотя бы приблизительное время для этих процессов.
И не помешал бы общий обзор супа в начале. Какой финальный вкус супа? Ароматный, мятный, острый? Опять-таки, перец по вкусу. Какой перец (вид, цвет)? Должно ли в оригинальном супе быть много/мало перца?
29 января 2016 года miss_kapanadze #
Традиционно, в Турции этот суп подаётся с красным перцем чили (выглядит как маленькие хлопья). Я люблю чтобы суп был немного острым, поэтому перца добавляю больше, чем трав (4-5ст ложек). Вот тут я вам посоветую ориентироваться по вкусу, как вам понравится, любите ли острое или нет. (плюс лимон нейтрализирует остроту, поэтому добавляю много чтобы компенсировать) Соль я лично не очень люблю, поэтому суп не солю. Если будете солить, то соли нужно минимально 1-2щепотки.
На обжарку у меня обычно уходит 5-10 минут. Саму пасту обжариваю меньше минуты, а чечевицу 5-10, я заметила что этот момент не очень существенный. Мне тоже было сложно понять когда чечевица светлеет, делаю вот так и получается вкусно. После добавления воды и до добавления специй варю 40 минут.
Суп у меня по этому рецепту получается ОЧЕНЬ вкусный, совсем как в Турции. Желаю удачи. =)
3 марта 2016 года Давид Соломонович #
Я намного меньше клал трав. В следующий раз вкус супа будет поярче.
Насчет соли вы абсолютно правы. Мы очень сильно пересаливаем еду, что уже не ощущаем ее вкуса. Соли везде нужен самый минимум, или же вообще без нее.
18 апреля Valiko77 #
О чили в рецепте вообще ни слова о_О.
10 марта 2015 года Lettore #
19 февраля 2015 года Lasemka #
15 ноября 2014 года Тыковка0 #
20 августа 2014 года Mila Nikitina #
8 июля 2014 года кепи #
30 августа 2013 года Диана Алексеевна #
21 июля 2013 года Elenka666 #
21 сентября 2012 года irinka0606 deleted #
10 ноября 2011 года Sevik #
18 мая 2011 года ingumskaja #
14 мая 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
14 мая 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
13 марта 2011 года Камила Чародеева #
10 февраля 2011 года elisabeth_sharifova deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: