• 14 августа 2010, 2:46
  • 17888

Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"

Рецепт: Яйцо под винным соусом Парижский воробышек

В этом рецепте слились воедино два популярнейших изыска французской гастрономии: нежные яйца-пашот и винный соус «Мeретт». Прибавим к этому хрустящий хлеб и получим типичный поздний завтрак парижской богемы. Это блюдо я посвящаю восхитительной и неподражаемой Эдит Джованне Гассион. Однажды во Франции она покорила публику, став известной под сценическим псевдонимом Пиаф, что на парижском жаргоне означает «воробышек». Жизнь Эдит — это яркая драматическая история, в которой были и трагические моменты, и безумная любовь, и ослепительная слава. До сих пор для миллионов еe голос — символ Франции, а песни — гениальная классика, над которой не властно время.

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
903.9 ккал
белки
35.7 г
жиры
35.4 г
углеводы
77.9 г
Порции
ккал
452 ккал
белки
17.9 г
жиры
17.7 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
127.3 ккал
белки
5 г
жиры
5 г
углеводы
11 г

Рецепт «Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"»:

  • Вся «соль» данного блюда в традиционном французском соусе «Мёретт». Для его приготовления нам потребуется красное вино, несколько ломтиков копчёного бекона, обыкновенный репчатый лук, лук-шалот, зубчик чеснока и немного муки.

  • Мелко рубим бекон, оба лука нарезаем тонкими полукольцами, измельчаем чеснок. Выкладываем всё в глубокую сковороду и обжариваем минут 10 на среднем огне. Масла не требуется, так как бекон даст достаточно жира.

  • Как только лук станет полупрозрачным, присыпаем зажарку мукой, тщательно перемешиваем.

  • Доливаем вино. Немного солим и перчим.

  • Ещё раз перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на очень медленном огне на 20 минут.

  • В это время готовим яйца. Это будут известные вам яйца-пашот, которые я считаю одним из величайших изобретений французской кухни! Множество кулинаров во всём мире постоянно совершенствуют способ их приготовления. Я расскажу о том, который очень приглянулся мне и всегда даёт замечательный результат.


    Итак, аккуратно (чтобы не повредить желток) разбиваем яйцо в отдельную посуду. Если яиц несколько, берём отдельную посуду для каждого и варить их будем по очереди.

  • Ставим кипятить воду (достаточно большое количество, около двух литров). Выливаем в кастрюлю с водой полстакана уксуса. Один из секретов в том, что нельзя ни в коем случае солить воду, иначе яичный белок расползётся по всей кастрюле «лохмотьями».

  • Воду с уксусом доводим до кипения и регулируем огонь. Вода должна кипеть очень тихо, небольшими пузыриками.

  • Берём ложку и закручиваем воду так, чтобы в центре образовалась быстрая воронка.

  • Выливаем в центр воронки яйцо. Вы увидите, что оно аккуратно собирается в комочек. Оставляем варить на одну-две минуты.

  • Вынимаем яйцо из кастрюли шумовкой и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла вся вода.

  • На сухой сковороде поджариваем хлеб.

  • Выкладываем на хлеб яйцо-пашот.

  • Сверху поливаем винным соусом и украшаем веточками чабреца.

  • Посмотрите, какая идеальная степень готовности получилась у яиц-пашот!

  • Можно приступать к трапезе. Неторопливо и с удовольствием!

    Окна раскрыты настежь, солнечный зайчик бегает по зеркалам, а в углу комнаты крутится пластинка, и звонкий голос Эдит вновь и вновь поёт:
    “Padam...padam...pad am...
    Il arrive en courant derriere moi
    Padam...padam...pada m...
    Il me fait le coup du souviens-toi”



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: "Неделя победителей"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"
Рецепт: Яйцо под винным соусом Парижский воробышек

В этом рецепте слились воедино два популярнейших изыска французской гастрономии: нежные яйца-пашот и винный соус «Мeретт». Прибавим к этому хрустящий хлеб и получим типичный поздний завтрак парижской богемы. Это блюдо я посвящаю восхитительной и неподражаемой Эдит Джованне Гассион. Однажды во Франции она покорила публику, став известной под сценическим псевдонимом Пиаф, что на парижском жаргоне означает «воробышек». Жизнь Эдит — это яркая драматическая история, в которой были и трагические моменты, и безумная любовь, и ослепительная слава. До сих пор для миллионов еe голос — символ Франции, а песни — гениальная классика, над которой не властно время.

Ингредиенты для «Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"»:

Фотографии «Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Большое спасибо за интересный рецепт и новые вкусовые ощущения! Пикантный «Мёретт» отлично сочетается с яйцом, оставшийся соус доели просто с тостами – тоже очень вкусно. Свежего чабреца у меня не было, заменила базиликом. Замечательный был завтрак!
Шикарный завтрак получился . Спасибо.
Удивительный вкус! Спасибо за рецепт и воспоминание об Эдит Пиаф! Создает настроение!!!
Какое Чудо!!!!!!
Вот что получилось
Больше двух лет назад я готовила по этому рецепту Любы.
С тех пор пашотирование яйца стало делом обычным и привычным.
Добавляю старое-старое фото и говорю спасибо Автору за этот и другие её не менее замечательные рецепты!!!
Изысканное и вкусное блюдо. Первый мой опыт пашотирования яиц. Спасибо за новый вкус!
Ириша, замечательно удачный твой первый опыт!
Ясно, спасибо. Про соус поняла
Девочки, я лук совсем не ем жаренный, можно соуч без него приготовить?
И еще вопрос - яйца варим по отдельности, сварили яичко, а след в этой же воде?
Да, яйца варим по очереди в одной и той же воде. Если, конечно, их очень много, то можно сменить воду, чтобы в ней не было слишком много "лохмотьев", но и это не обязательно.
А по поводу лука в соусе вопрос более чем странный. Примерно как: "Я не ем картошку. Подскажите, как приготовить картофельное пюре без неё?". Соус мёретт - это лук плюс вино. Если лук убрать, то в чём будет смысл соуса? Если не ешьте лук, то не готовьте соус вообще.
Люба, моя признательность за отменный рецепт! Отдельное спасибо за нюансы, озвученные Вами в комментариях Позволю повторить мнение многих кулинаров, что соус хорош и к яйцу-пашот, и с другими блюдами его стоит попробовать.
P.S. Фотографии к рецепту добавила.
Ирочка, спасибо за отзыв и комплименты. Особенно рада, что всё получилось, как я поняла, с первого раза. Фото замечательные, "спасибо" принято с огромным удовольствием и благодарностью. [x]18:21 26.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я тоже спешу с хвалебной одой! Очень просто, вкусно и красиво! Настоящий аристократический завтрак! Фото добавила!
Лариса, ещё раз благодарю! По фото вижу, что результат безупречен.
Люба, большое спасибо за рецепт! Получилось с первого раза! С соусом необыкновенно вкусно! Остатки соуса муж добавил к макаронам, тоже понравилось. Фото добавила.
Большое ответное спасибо и пожалуйста. Соус к макаронам - отличная находка, он и правда очень универсален.
Отлично получились яйца, благодаря подробному описанию процесса. Спасибо за чудесный рецепт! Соус у меня получился немного густоват, но в следующий раз это исправлю - видимо было слишком много муки (горка на ложке была большая).
Подробности на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3257
Еще раз спасибо за рецепт!
Спасибо за подробный отчёт на форуме и прекрасное фото! Количество муки в соусе можно регулировать самостоятельно: пожиже или погуще - дело вкуса.
Благодаря вам освоила это нежное и вкусное блюдо. Яйца-пашот варила двумя способами: при помощи закручивания водяной воронки и в кольце (можно почитать на форуме "Готовим вместе"). В соусе использовала красный лук вместо шалота, понравился безумно. Получилось много, к отварному рису чудесно подошел на ужин.[x]05:35 23.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо пребольшое! Форум регулярно читаю, так что в курсе. Очень рада, что понравился соус. Он действительно универсальный.
Любаша, сегодня проверила на собственном опыте на кухне: твой рецепт заслужил по достоинству своё первое место!!!!!! Фото добавляю...
Нина, я очень рада! Комплимент после приготовления - это самый ценняк. Спасибо за фото.
Я так и не поняла, как добавлять фото на форум, поэтому: впечатления - там, и впечатления + фото - здесь
Только что посмотрела - всё ок, фото и в форуме прикрепилось.
Видать - прикрепили.... Скорая помощь для тех, кто ...
Любаша,хоть и с опозданием.
Прими от души мои поздравления. Достойная Победа,отличный рецепт.Рада за тебя. ++++++++++
Лейла, ну разве поздравления бывают с опозданием? Наоборот, они только продлевают праздничное настроение. Спасибо тебе большое!
Люба, отличный завтрак - элегантно, но не слишком хлопотно, и очень вкусно. Супер!
Лена, двойное спасибо: за тёплый отзыв и за отличное фото. Если бы не конкурс и не необходимость стилизации под мрачновато-пафосный стиль Пиаф, то я бы оформила это блюдо именно так, как на твоём фото: солнечным, светлым и радужным. Просто очарование.
Ответ для Mrs Lola
Леночка, очень красивое, яркое фото прекрасного блюда!
Спасибо, Ленусь, вкус блюда соответствует фото, очень вкусный завтрак.
Любочка! Я к тебе с отчетом и восторгами. Тааак вкусно! Позавтракали с огромным удовольствием. Тебе персональное спасибо от мужа. Очень ему соус понравился. Заслуженная победа! Ну, я на форум
Ларис, отчёт и чудесные фото приняты! Очень рада, что всё понравилось. Кстати, у меня соуса получилось многовато и он на следующий день был употреблён ещё и к мясу (тоже замечательное сочетание). Ты абсолютно верно написала на форуме, что соус почти универсальный. [x]00:01 19.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
У меня вопрос - можно ли чем-то заменить лук-шалот?
Если нет шалота, то совершенно спокойно можно брать обычный репчатый (белый или красный).
Великолепный рецепт! Заслуженная победа.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки