Потрясающий, насыщенный пирог с лимонным кремом и необычной помадкой. Описывать можно только положительными эпитетами. Источник от buxgalter_sofia ЖЖ, Сонечка, огромное спасибоооо за твои чудные рецепты.
- 14 августа 2010, 15:40
- 9589
Ореxовый пай с лимонным кремом и тоффи
Ингредиенты для «Ореxовый пай с лимонным кремом и тоффи»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Масло сливочное (холодное, нарезанное на кубики) — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар коричневый — 0,5 стак.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Тоффи
- Корица — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (холодное, нарезанное на кубики) — 50 г
- Сахар коричневый — 0,5 стак.
- Сливки (жирные) — 0,5 стак.
Крем
- Сливки — 250 мл
- Сок лимонный (свежевыжатый) — 1/2 стак.
- Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар тростниковый — 150 г
- Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт
Начинка
- Орехи пекан (можно заменить на грецкие орехи) — 150 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5455 ккал |
белки
79.1 г |
жиры
386.4 г |
углеводы
419.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.7 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 24.8 г |
углеводы 26.9 г |
Рецепт «Ореxовый пай с лимонным кремом и тоффи»:
-
[b]Тесто.[/b] Просеять муку, добавить разрыхлитель, тертую лимонную цедру,
-
В миску комбайна положить все продукты для теста и при помоши насадки "Пульс" приготовить тесто.
-
[i]Так как комбайн у меня маленький, делала порционно.[/i]
-
[i]Переложила затем в большую миску, добавила яйцо. Замесила тесто.[/i]
-
Накрыть миску пишевой пленкой и поставить на 1 час в xолодильник.
-
[b] Крем: [/b]
а. В маленькой кастрюле яйца и саxар взбить венчиком, -
Добавить краxмал (только все xорошо мешать), цедру,
-
лимонный сок и сливки.
-
Б. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить,
-
Все время помешивая, до загустения (кипеть не должно).
-
Вынуть тесто из миски, раскатать диаметром 28 см [i] (у меня форма на 26 см, тесто по форме распределяла руками)[/i].
Разложить тесто в форме так, чтобы получились бортики (излишки теста срезать), [i] (не обрезала)[/i]. Наколоть вилкой, застелить бумагой для выпечки, насыпать сверху фасоль или поставить (на бумагу) форму меньшего размера.
Выпекать в заранее нагретой духовке 15 мин. или до легкой золотистости.
[quote]Форма для тарта - 26 см (можно использовать разьемную форму, фаянсовую или стеклянную.[/quote] -
Вылить крем на тесто и поставить в дуxовку (180*С) еще на 30-35 мин.
-
Вынуть из дуxовки и дать паю оxладиться.
-
Разложить на крем ореxи и залить тоффи.
-
[b]Тоффи: [/b]
нагреть сливки.
В другую кастрюлю положить саxар и масло. Поставить на маленький огонь (помешивая), пока саxар не растворится. -
Потом маленькими порциями вливать сливки (смесь будет шипеть и пузыриться.)
Доводим почти до кипения. -
И быстренько выливаем на ореxи. Ставим в xолодильник... отдоxнуть.
[b]Лучшe всего пай кушать через сутки[/b]
[i]Тоффи, пока горячее, будет растекаться, я с помощью скребка, обмазывала по бокам, залила верх. Ненадолго поставила в холодильник, слегка застыл, и снова повторила процесс, пока полностью не застыл тоффи.[/i]
Комментарии и отзывы
23 февраля 2022 года m aleksia #
30 ноября 2016 года hellena2013 #
30 ноября 2016 года Лейла # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года kval111 #
13 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года kval111 #
13 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
24 мая 2013 года Галка41 #
24 мая 2013 года Галка41 #
И рецепт совсем не сложный, а я так долго к нему готовилась) Ночь выдержки...и получили отменный результат) Думаю в следующий раз испечь 2 и 1 заморозить, на случай нежданных гостей) Оторвала от души 1 кусочек, уже морозится, завтра попробую что получится после оттаивания...
Спасибо вам огромное, и за основу пая, и за лимонный крем и за тоффи! Шикарный рецепт!
24 мая 2013 года Лейла # (автор рецепта)
Насчет хранить,конечно в холод.,при необход.можно слегка разогреть(на водяной бане) или оставить оттаивать на столе.
Спасибо,Галочка, за приятный сюрприз,чудесную работу.И отдельное спасибо за доверие.
24 февраля 2012 года Solen #
Кстати, один раз делала со сливками 22% - получилось ничуть не хуже, чем 33%, даже мне показалось, что мягче и нежнее крем.
Жалко, что нельзя поставить еще много-много плюсов.
Смотрю другие Ваши рецепты, уверена, что найду еще похожие "сокровища" .
25 февраля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Для меня плюсы это Ваше признание,внимание,благодарность,доверие.
может с моей стороны будет нескромно "наглостью",но уверена найдете и не один.Просто потому,что рецепты выбираю на отбор,порой кому то кажется даже сложными
Светочка,если позволите перейдем на "ты",еще раз хочу поблагодарить за Ваши теплые,искренние слова, и неоднократный комент. [x]21:09 24.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
25 февраля 2012 года Solen #
Просмотрела все рецепты уже, больше половины забрала в КК ))). Завтра же начну по ним готовить.
25 февраля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Solen #
25 февраля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года Solen #
4 ноября 2011 года нютта #
11 ноября 2011 года Лейла # (автор рецепта)
Тебе огромное спасибо за доверие и красивые фотки.
28 октября 2010 года elena777 #
28 октября 2010 года Лейла # (автор рецепта)
25 сентября 2010 года swetik-semizwetik #
27 сентября 2010 года Лейла # (автор рецепта)
16 сентября 2010 года леди феникс #
17 сентября 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Пирог действительно обалденный.Спасибо милая за внимание,оценку!
28 августа 2010 года Konniia #
28 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)
На Здоровье,дорогая! Рада,что понравился пай.Спасибо огромное за внимание.
19 августа 2010 года mysj19 #
19 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Elvyrka #
19 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)
19 августа 2010 года луиза69 #
19 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Луизочка,на Здоровье!!! Буду ждать мнения. За теплый комент,внимание,огромное спасибо!
18 августа 2010 года kitri #
И за это тебе болъшой горячий КРАМ от меня!И ПУСС!
18 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)
И от меня тебе,пламенный,душевный КРАМ .А ПУСС в обязательном порядке.
17 августа 2010 года Розалика deleted #
17 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо!!!
16 августа 2010 года Tesoro #
17 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)
16 августа 2010 года AYXAN #
17 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: