Pain d'epices. Этот "Медовый пряник" французы считают хлебом. Изначально "Pain d\'e`pices" готовили только в Эльзасе. И так было многие годы, пока в 1453 году этот пряник не отведали монахи-цистерцианцы по случаю Рождества и не увезли с собой рецепт, который впоследствии распространился по всей Франции. Секрет традиционного рецепта теста для "Pain d\'e`pices" состоит в том, что мед и муку тщательно замешивают и оставляют "отдыхать" на очень длительное время, что позволяет ему оставаться "мягким и свежим" очень долго, иногда даже несколько месяцев. Традиционный рецепт также не содержит молоко или масло, что делает его очень низкокалорийным. Французы используют "Pain d\'e`pices " для завтрака, просто с чаем, на него можно намазать какой-нибудь цитрусовый конфитюр или использовать как базу для случайного десерта, со сливками, с сыром, с фруктами, с мороженым, его также используют при выпечке "Золотой шарлотки". Итак, "Однажды во Франции"...
- 14 августа 2010, 18:48
- 8102
Медовый хлеб с пряностями
Ингредиенты для «Медовый хлеб с пряностями»:
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Мука ржаная — 40 г
- Сода — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (щепотка свженатертого)
- Гвоздика (молотая, щепотка)
- Бадьян (семена)
- Перец черный (молотый, щепотка)
- Масло сливочное — 25 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мед — 175 г
- Цедра апельсина (тертая, щепотка)
- Вода — 125 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1790.9 ккал |
белки
31.2 г |
жиры
34.7 г |
углеводы
340.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.3 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 51.6 г |
Рецепт «Медовый хлеб с пряностями»:
-
Разогреть духовку до 180С. Форму для кексов смазать маслом и присыпать мукой. Специи растереть в ступке.
-
Смешать муку, обычную и ржаную, с содой, солью и свежесмолотыми специями. Добавить семена бадьяна.
-
Масло, яйцо и мёд смешать до однородности, добавить цедру и воду, снова размешать.
-
Мучную смесь просеять в медово-масляную, за 2-3 раза, как следует перемешать и оставить на 1 час.
-
Выложить тесто в форму. Печь примерно 60 мин., проверить на готовность палочкой. Сразу оговорюсь, на фото хлебушек получился чуть светлее, чем в жизни. В оригинале же он вообще цвета "бородинского хлеба", я положила не так много специй потому, что побоялась, что будет слишком пряный!!! Но получилось очень вкусно и необычно.
В Эльзасе этот пряник пекут уже на протяжении сотен лет. Существует множество вариантов приготовления этого замечательного "Медового хлеба". В "столице пряников", эльзасском городке Гертвиллер (Gertwiller), есть даже целый Музей пряников, в коллекции которого есть такие ценные экспонаты, как деревянная форма для пряников 1650 года (изображает царя Давида, играющего на арфе), а также свыше 700 форм XVIII-XIX вв. для выпечки печенья и гугельхупфов.
Музей расположен в здании фирмы Lips, одного из старейших производителей пряников и печенья в Эльзасе. Это очаровательный, в полном смысле слова "пряничный домик" 1756 года постройки. Выпускаемые здесь до сих пор знаменитые гертвиллерские пряники, говорят, невероятно вкусны!!!
Комментарии и отзывы
25 августа 2010 года Эльвира Наумова #
25 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
20 августа 2010 года elena777 #
20 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
19 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Elvyrka #
15 августа 2010 года Виктория09 deleted #
15 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
15 августа 2010 года irmama #
15 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
15 августа 2010 года пани Кася #
15 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
14 августа 2010 года Блондинка #
14 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
14 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted #
14 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
14 августа 2010 года barska #
УДАЧИ в конкурсе!!!
14 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
14 августа 2010 года ирина66 #
14 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
14 августа 2010 года Leena #
14 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
14 августа 2010 года Мама Оля #
14 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
14 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
14 августа 2010 года Leena #
14 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
14 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: