• 14 августа 2010, 18:48
  • 8102

Медовый хлеб с пряностями

Рецепт: Медовый хлеб с пряностями

Pain d'epices. Этот "Медовый пряник" французы считают хлебом. Изначально "Pain d\'e`pices" готовили только в Эльзасе. И так было многие годы, пока в 1453 году этот пряник не отведали монахи-цистерцианцы по случаю Рождества и не увезли с собой рецепт, который впоследствии распространился по всей Франции. Секрет традиционного рецепта теста для "Pain d\'e`pices" состоит в том, что мед и муку тщательно замешивают и оставляют "отдыхать" на очень длительное время, что позволяет ему оставаться "мягким и свежим" очень долго, иногда даже несколько месяцев. Традиционный рецепт также не содержит молоко или масло, что делает его очень низкокалорийным. Французы используют "Pain d\'e`pices " для завтрака, просто с чаем, на него можно намазать какой-нибудь цитрусовый конфитюр или использовать как базу для случайного десерта, со сливками, с сыром, с фруктами, с мороженым, его также используют при выпечке "Золотой шарлотки". Итак, "Однажды во Франции"...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Медовый хлеб с пряностями»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1790.9 ккал
белки
31.2 г
жиры
34.7 г
углеводы
340.4 г
100 г блюда
ккал
271.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Медовый хлеб с пряностями»:

  • Разогреть духовку до 180С. Форму для кексов смазать маслом и присыпать мукой. Специи растереть в ступке.

  • Смешать муку, обычную и ржаную, с содой, солью и свежесмолотыми специями. Добавить семена бадьяна.

  • Масло, яйцо и мёд смешать до однородности, добавить цедру и воду, снова размешать.

  • Мучную смесь просеять в медово-масляную, за 2-3 раза, как следует перемешать и оставить на 1 час.

  • Выложить тесто в форму. Печь примерно 60 мин., проверить на готовность палочкой. Сразу оговорюсь, на фото хлебушек получился чуть светлее, чем в жизни. В оригинале же он вообще цвета "бородинского хлеба", я положила не так много специй потому, что побоялась, что будет слишком пряный!!! Но получилось очень вкусно и необычно.







В Эльзасе этот пряник пекут уже на протяжении сотен лет. Существует множество вариантов приготовления этого замечательного "Медового хлеба". В "столице пряников", эльзасском городке Гертвиллер (Gertwiller), есть даже целый Музей пряников, в коллекции которого есть такие ценные экспонаты, как деревянная форма для пряников 1650 года (изображает царя Давида, играющего на арфе), а также свыше 700 форм XVIII-XIX вв. для выпечки печенья и гугельхупфов.
Музей расположен в здании фирмы Lips, одного из старейших производителей пряников и печенья в Эльзасе. Это очаровательный, в полном смысле слова "пряничный домик" 1756 года постройки. Выпускаемые здесь до сих пор знаменитые гертвиллерские пряники, говорят, невероятно вкусны!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовый хлеб с пряностями
Рецепт: Медовый хлеб с пряностями

Pain d'epices. Этот "Медовый пряник" французы считают хлебом. Изначально "Pain d\'e`pices" готовили только в Эльзасе. И так было многие годы, пока в 1453 году этот пряник не отведали монахи-цистерцианцы по случаю Рождества и не увезли с собой рецепт, который впоследствии распространился по всей Франции. Секрет традиционного рецепта теста для "Pain d\'e`pices" состоит в том, что мед и муку тщательно замешивают и оставляют "отдыхать" на очень длительное время, что позволяет ему оставаться "мягким и свежим" очень долго, иногда даже несколько месяцев. Традиционный рецепт также не содержит молоко или масло, что делает его очень низкокалорийным. Французы используют "Pain d\'e`pices " для завтрака, просто с чаем, на него можно намазать какой-нибудь цитрусовый конфитюр или использовать как базу для случайного десерта, со сливками, с сыром, с фруктами, с мороженым, его также используют при выпечке "Золотой шарлотки". Итак, "Однажды во Франции"...

Ингредиенты для «Медовый хлеб с пряностями»:

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за новый рецепт хлеба!
На здоровье,очень рада что вам понравился рецепт!!!!!
Снежанчик, потрясающий рецепт! А фото красивые какие! Умничка! Удачи тебе, дорогая!
Спасибо тебе большое Леночка!!!
Спасибо,я его скорее назвала кексо-хлебушком,а аромат конечно супер!!!!!!!!!!!!!!
Хлебушек какой интересный.
Очень ароматно !!!
Спасибо,аромат очень приятный,по крайней мере для меня, я обожаю пряности и специи!!!!! [x]18:07 15.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
мне очень понравился рецепт!взяла в копилку,спеку ,когда жара спадет...
Очень рада что вам понравилось, я уже тоже жду когда жара спадет у меня на кухню множество планов!!!!
Снежанка, молодечек! Удачи!
Катенька и тебе большое спасибо!!!!!!!!!!
очень люблю аромат бадьяна и у фото очень приятная цветовая гамма
Я обожаю всякие пряности,по рецепту там шел анис,но я бадьян больше люблю!!И как то он в жизни темнее вышел чем ан фото))))
Красота! Молодец! Удачи!
Благодарю вас !!!!
Снежанка! Замечательный пряник и фото - просто супер!!!!!! Умничка!!!!!

УДАЧИ в конкурсе!!!
Ниночка спасибо и тебе))))
Как интересно,и рецепт замечательный!
Спасибо большое рада что вам понравилось
Очень вкусный, пряный хлеб. Очень праздничный, нарядный рецепт!
Спасибо большое,хлебушек очень быстро ушел,даже муж который такое не очень жалует половину просто так скушал!!!
Какой ароматный пряничек!
Ароматный очень,Я люблю пряности а это вообще как для меня хлебушек
А как убрать эти символы в названии???
А никак, просто не отображаются некоторые французские буквы. Придется без французских названий обойтись в рецепте, к сожалению.
Блин обидно то как)))
Ответ для Leena
Вроде получилось ура)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки