Однажды мне случайно попалась кулинарная книжка, в которой говорилось о маринадах и солениях. Там мне встретился рецепт маринованных слив, странный и немного неказистый. Книжка была успешно забыта где-то на полке на долгие годы, но однажды во Франции мне удалось попробовать и распробовать это блюдо со всех сторон. Эти маринованные сливы родом из самого сердца Прованса. Но, поверьте, даже совсем не французские сливы получатся очень даже ничего.
- 17 августа 2010, 0:38
- 117704
Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"
Ингредиенты для «Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"»:
- Слива (8 штук, по 2 в каждую банку) — 440 г
- Уксус (винный белый) — 700 мл
- Сахар (сахарная пудра) — 430 г
- Чабрец (свежий) — 1 пуч.
- Розмарин (свежий) — 1 пуч.
- Лист лавровый — 8 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец черный (горошком) — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2194.6 ккал |
белки
12.2 г |
жиры
5.1 г |
углеводы
531.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.9 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 30.7 г |
Рецепт «Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"»:
-
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 банки объёмом 250 мл каждая.
Вот то, что необходимо для маринада. -
В кастрюлю выливаем уксус.
-
Добавляем к нему сахарную пудру и перемешиваем, чтобы она растворилась.
-
Бросаем туда же розмарин, чабрец, лавровый лист, горошины перца и неочищенные зубчики чеснока. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около 2 часов, помешивая 2-3 раза в процессе готовки.
-
В кипящей воде стерилизуем банки, в которых будем консервировать сливы.
-
Сливы промываем и в каждой делаем несколько сквозных отверстий зубочистками.
-
Как только маринад в кастрюле готов, можно наполнять банки. Кладём в каждую по одной сливе и равномерно распределяем по банкам все специи и травы из маринада.
-
Сверху добавляем ещё по одной сливе и заливаем маринадом.
-
Закрываем банки крышками и, перевернув их вверх дном, оставляем остывать. После этого убираем в прохладное тёмное место на 2 недели
-
По прошествии этого времени можно открывать и пробовать. Но обычно французы ждут аж до зимы.
Комментарии и отзывы
17 августа 2019 года vnal #
31 декабря 2018 года Vishnja #
6 января 2018 года evgiya #
Я делала маринованные сливы, это вкусно. Из сливы вынуть косточку, вставить туда чесночинку. Залить сливы , сложенные в банку, маринадом. Маринад самый простой - уксус, сахар, соль, специи по вкусу. Недели через две уже можно есть. Но чем дольше стоят, тем вкуснее. Сливы обычные - венгерка, или другие, все равно. Хранятся в холодильнике. Но быстро съедаются))).
27 сентября 2016 года афина69 #
1 сентября 2015 года Зиглата #
10 февраля 2015 года lebedewa alena2016 #
10 сентября 2010 года Lorah #
А в конце то концов, не мешает же среднерусскому колхознику на всю компанию из закуски выложить один кусочек хлеба (занюхнють), а это такой гламурный вариант для продвинутых поглощателей, например, мартини, или дамский вариант
10 сентября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Но не забывайте, что и без возлияний эти сливы могу вполне пойти. Например, с бужениной или ростбифом.
10 сентября 2010 года Lorah #
10 сентября 2010 года Lorah #
10 сентября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Lorah #
8 сентября 2010 года LittleDark #
26 августа 2010 года IraIva #
26 августа 2010 года draika #
26 августа 2010 года Halynka #
26 августа 2010 года Алика #
26 августа 2010 года кок юля #
26 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Elvyrka #
20 августа 2010 года elena777 #
18 августа 2010 года Laralaram #
18 августа 2010 года Laralaram #
18 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
18 августа 2010 года Laralaram #
19 августа 2010 года Laralaram #
19 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Laralaram #
Пы.Сы. Фото - это всё же искусство, а искусство - это реальность, пропущенная через сознание творца...
19 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Так же и с тимьяном. Ориентируйтесь по весу на 20-25 г.[x]21:40 19.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
19 августа 2010 года Laralaram #
22 августа 2010 года Laralaram #
Со мной вот казус случился - давеча была в саду и набрала травок, подготовила (даже взвесила!), ан нет - непруха какая, прохлопала я это дело: вместо чабреца набрала тимьяну... Теперь вот "парюсь": то ли с тимьяном забацать... хотя знаю как трепетно французы к своей высокой кухне относятся, а вдруг 8 слив загублю бесповоротно... или сойдёт сухой чабрец (ну не хочется мне снова в сад переться по этой жаре!), как на ваш взгля - какой вариант оптимальнее??? Извините за беспокойство, но что поделаешь, нету тех талантов и сообразительности...
22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Обычно чабер с чабрецом путают.
22 августа 2010 года Laralaram #
23 августа 2010 года Laralaram #
Гружу фото и задаю себе вопрос - а как я их на Новый Год потреблять буду... в качестве "закуси" к шампанскому? раз пошла такая пьянка... сливой делимся одной!
23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Теперь ждите недели 3-4 и... и начинайте ругать.
23 августа 2010 года Laralaram #
24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
18 августа 2010 года Lacoste #
18 августа 2010 года mamsik50 #
17 августа 2010 года Виктория09 deleted #
17 августа 2010 года Valentiniti #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: