• 17 августа 2010, 0:38
  • 117704

Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

Рецепт: Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

Однажды мне случайно попалась кулинарная книжка, в которой говорилось о маринадах и солениях. Там мне встретился рецепт маринованных слив, странный и немного неказистый. Книжка была успешно забыта где-то на полке на долгие годы, но однажды во Франции мне удалось попробовать и распробовать это блюдо со всех сторон. Эти маринованные сливы родом из самого сердца Прованса. Но, поверьте, даже совсем не французские сливы получатся очень даже ничего.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2194.6 ккал
белки
12.2 г
жиры
5.1 г
углеводы
531.3 г
100 г блюда
ккал
126.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"»:

  • Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 банки объёмом 250 мл каждая.
    Вот то, что необходимо для маринада.

  • В кастрюлю выливаем уксус.

  • Добавляем к нему сахарную пудру и перемешиваем, чтобы она растворилась.

  • Бросаем туда же розмарин, чабрец, лавровый лист, горошины перца и неочищенные зубчики чеснока. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около 2 часов, помешивая 2-3 раза в процессе готовки.

  • В кипящей воде стерилизуем банки, в которых будем консервировать сливы.

  • Сливы промываем и в каждой делаем несколько сквозных отверстий зубочистками.

  • Как только маринад в кастрюле готов, можно наполнять банки. Кладём в каждую по одной сливе и равномерно распределяем по банкам все специи и травы из маринада.

  • Сверху добавляем ещё по одной сливе и заливаем маринадом.

  • Закрываем банки крышками и, перевернув их вверх дном, оставляем остывать. После этого убираем в прохладное тёмное место на 2 недели

  • По прошествии этого времени можно открывать и пробовать. Но обычно французы ждут аж до зимы.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"
Рецепт: Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

Однажды мне случайно попалась кулинарная книжка, в которой говорилось о маринадах и солениях. Там мне встретился рецепт маринованных слив, странный и немного неказистый. Книжка была успешно забыта где-то на полке на долгие годы, но однажды во Франции мне удалось попробовать и распробовать это блюдо со всех сторон. Эти маринованные сливы родом из самого сердца Прованса. Но, поверьте, даже совсем не французские сливы получатся очень даже ничего.

Ингредиенты для «Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"»:

Фотографии «Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день! Виноградный уксус 6%? Можно ли заменить яблочным при отсутствии винного?
Приготовила такую сливу и всё некогда отчитаться! А сегодня попробовала на вкус и хочу сказать, что вкусно получилось! Фото баночек при приготовлении, перед закаткой. В каждой баночке было по две сливы, очень деликатесно! В следующий раз возьму баночку 0.5л! Спасибо большое за рецепт!
Что за сорт слив такой? Всего две штуки в банку помещаются?
Я делала маринованные сливы, это вкусно. Из сливы вынуть косточку, вставить туда чесночинку. Залить сливы , сложенные в банку, маринадом. Маринад самый простой - уксус, сахар, соль, специи по вкусу. Недели через две уже можно есть. Но чем дольше стоят, тем вкуснее. Сливы обычные - венгерка, или другие, все равно. Хранятся в холодильнике. Но быстро съедаются))).
может читала невнимательно но так и не поняла кто нибудь приготовил или нет.как на вкус.много было высказываний по поводу малого объема банок(баааночек) но не забываем французы тем и держат стройность - малым количеством)))
В ингредиентах указана соль. А её когда добавлять? В описании не указано. Заранее спасибо.
Меня угощали .но рецептом не поделились Папа очень заценил и без конца требовал с меня этих русских оливок как он их назвал Теперь сделаю Спасибо выручили!
Очень красиво и интересно!!! Но русской душе там разогнаться негде Вон какой шквал комментариев рецепт вызвал Жмотье + за чувство юмора
А в конце то концов, не мешает же среднерусскому колхознику на всю компанию из закуски выложить один кусочек хлеба (занюхнють), а это такой гламурный вариант для продвинутых поглощателей, например, мартини, или дамский вариант
Тоже верно.
Но не забывайте, что и без возлияний эти сливы могу вполне пойти. Например, с бужениной или ростбифом.
И то верно))). Но сами понимаете, что для русского человека даже таблеток от жадности надо побольше
Ответ для Огурцовый Майонез
Кстати, фотки - просто обалденные!!! очень красиво ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!
А без фоток никак. Сложно людей заинтересовать блюдом, если подача плохая.
Ну да, особенно, если дозировка такая. А тут, хоть глазам есть что покушать)))
хм. как интересно! люблю все необычное. забрала[x]13:47 08.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересный рецепт.+++++++++
Оригинальная заготовка!!! Спасибо!!!
Ела, ела такое чудо! Уж очень с мяском вкууусно! Спасибо, док!
М-ммм, какая прелесть
В последнее время мало что консервирую. Но если будет урожай вспомню о вашем рецепте и попробую баночек мелких у меня много я их обожаю. Но они пустуют, смешиваю в них только соуса однодневки. Спасибо.
Ну, да. Люди привыкли, заготовки - это "ЗАГОТОВКИ", чтоб на всю зиму хватило. А тут - на один раз.
Шикарные сливы, особенно их количество.
Вкуснота да и только! Молодец!
Тэкс, попробую-ка я энти сливы, да уж, по 2 штуки в баночку, это круто, Жмотье так жмотье... Надо привыкать к Европе, я вот за 20 лет ещё не совсем привыкла... А вы, как вижу я, уже привыкли! Ну судя по килочеству слив и знанию французского языка. Судя по продуктам на картинке (я вас разоблачаю! - и живёте вы не "булыжник от Солнца", а в Германии, так?)... Одним словом, люблю прикольные рецепты. Вот ща распечатаю... А обычная синяя слива пойдёт? - у меня как раз такая дома.
Пардон, очепятка... КОЛИЧЕСТВУ, естессно...
Одним словом, люблю прикольные рецепты. Вот ща распечатаю... А обычная синяя слива пойдёт? - у меня как раз такая дома.
Да! Обычная слива тоже подойдёт, даже никаких подстроек в рецепте не надо будет делать.
Ну, слава Богу, а то я тут извелась... Распечатала рецептик, теперича баночки надо на 2 (две) сливы, вот прикол... не по-русски это! Жмотье! Пошла в келлер...
Тэк-с, ничего не получилось сразу забацать... пучок розмарина и пучок тимьяна - это СКОКА? поточнее можно???
Посмотрите на фотку первого шага.
Вы извините, но я не вредничаю... у меня и розмарин и тимьян растут в саду... фотку я вижу, но если не трудно - конечно, если не трудно! назовите приблизительно количество и длину веточек! Буду премного благодарна!
Пы.Сы. Фото - это всё же искусство, а искусство - это реальность, пропущенная через сознание творца...
Розмарин - нужно взять примерно 10-15 веточек, длина веточек около 15 сантиметров. По граммам выходит около 20.
Так же и с тимьяном. Ориентируйтесь по весу на 20-25 г.[x]21:40 19.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо, что вы так быстро ответили... в субботу наберу травок. Должна отметить - это немало!!! ну для этого жмота... Но у меня растёт достаточно!
Ответ для Огурцовый Майонез
Уважаемый ОМ!
Со мной вот казус случился - давеча была в саду и набрала травок, подготовила (даже взвесила!), ан нет - непруха какая, прохлопала я это дело: вместо чабреца набрала тимьяну... Теперь вот "парюсь": то ли с тимьяном забацать... хотя знаю как трепетно французы к своей высокой кухне относятся, а вдруг 8 слив загублю бесповоротно... или сойдёт сухой чабрец (ну не хочется мне снова в сад переться по этой жаре!), как на ваш взгля - какой вариант оптимальнее??? Извините за беспокойство, но что поделаешь, нету тех талантов и сообразительности...
Чабрец и тимьян - одно и то же.
Обычно чабер с чабрецом путают.
Вот чувствовала я, что нету тех талантов... точно, подумала "чабер"... значит, я всё правильно сделала: розмарин и тимьян! По 20 г чистыми листочками! Так, осталось ещё 2 часа по этой жаре всё парить для 8 слив... Но назвался груздем... Вам спасибо за оперативный ответ, вы очень корректны, уважаемый ОМ!
Так... отчитываюсь по Жмотье: сливы благополучно попользованы. Конечно, амбре стоял в кухне, пока уксус варился, но всё обошлось... соседи не стучали!
Гружу фото и задаю себе вопрос - а как я их на Новый Год потреблять буду... в качестве "закуси" к шампанскому? раз пошла такая пьянка... сливой делимся одной!
Ответ для Laralaram
Большое спасибо за добавленное фото!
Теперь ждите недели 3-4 и... и начинайте ругать.
да чё уж там ругать.. охота пуще неволи! Только вот мысль зудит - к чему или с чем или как... потребить? подскажите...
Потребить их можно вместе с вкусным жареным мясом, например.
ОМ, какие же чудесные книжки попадают в Ваши золотые руки! Ох!
Очень интересный рецепт, а комментарии читаю как увлекательный роман в диалогах! Вы умничка ОМ!5+
Интересный рецепт !!!
Вот это мне нравится! Я такое очень люблю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки