Кулфи – это популярный замороженный молочный десерт родом из Индии, также популярный в Южной Азии и на Среднем Востоке. По вкусу, текстуре и способу приготовления он похож на мороженое. Вероятнее всего этот рецепт был изобретен в Гималаях и раньше был доступен только особам королевских кровей и аристократии. Традиционно кулфи готовится путем длительного выпаривания сладкого молока с постоянным помешиванием, чтобы не пригорело. При таком длительном уваривании жидкость сокращается примерно вдвое, становится гуще, увеличивается жирность, количество белка и лактозы. Замораживают кулфи в плотно закрытых контейнерах, которые погружают в лед, перемешанный с солью для более скорого застывания. А лед с солью в свою очередь помещается в специальные глиняные емкости, которые называются «матки». Это своеобразная изоляция от сильной жары. Кулфи, приготовленное и замороженное таким способом, называется «матка-кулфи». В современном мире кулфи готовится из сгущенного молока и жирных сливок, иногда с добавлением кукурузного крахмала. Как раньше, так и теперь в кулфи добавляют кардамон, фисташки, сухофрукты и т. д. Традиционно этот десерт продают в Индии и Пакистане уличные торговцы, кулфи-валлы. Мороженое получается очень мягкое и нежное.
- 17 августа 2010, 22:52
- 5400
Миндальные кулфи
![Рецепт: Миндальные кулфи Рецепт: Миндальные кулфи](https://www.povarenok.ru/images/recipes/34/3415/341532.jpg)
Ингредиенты для «Миндальные кулфи»:
- Сливки (жирные 33% - 450 мл + сливки 10% - 150 мл ) — 600 мл
- Кардамон (раздавленные коробочки) — 1 1/2 ч. л.
- Молоко сгущенное (по 400 г) — 2 бан.
- Миндаль (очищенный, поджаренный, крупно порубленый) — 150 г
- Сахар — 1/2 стак.
- Ванилин (розовая эссенция) — 1/2 ч. л.
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6426.3 ккал |
белки
100 г |
жиры
357.6 г |
углеводы
716.4 г |
Порции | |||
ккал 803.3 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 44.7 г |
углеводы 89.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 363.1 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 40.5 г |
Рецепт «Миндальные кулфи»:
-
Сливки и кардамон поместите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на 15 минут, чтобы перемешались ароматы.
-
В это время нарежье 16 полосок размером 2*20 см из пекарской бумаги.
-
Выложите по две полоски крест-накрест в каждую из восьми формочек для мороженого (у меня это силиконовые формы для маффинов).
-
Остывшую молочную смесь процедите в миску.
-
Добавьте сгущенное молоко.
-
Взбивайте миксером 5 - 10 минут, пока смесь не загустеет и не станет кремообразной.
Должна признаться, что у меня смесь не стала густой, да и вообще у меня со сгущенкой никогда не взбивается... Но на текстуре и вкусе готового продукта это не сказалось отрицательно. -
Вмешайте 3/4 миндаля.
-
Вылейте смесь в подготовленые формочки. Это нужно делать ОЧЕНЬ аккуратно, стараясь, чтобы смесь легла НА бумагу, а не ПОД нее. Удобнее даже, наверное, выкладывать смесь ложкой.
Накройте пленкой и поставьте в морозилку на ночь. -
Теперь можно приготовить сироп, которым мы польем наши кулфи.
Сахар и 1/4 стакана воды поставьте на небольшой огонь и помешивайте 2 - 3 минуты до полного растворения сахара. -
Увеличьте огонь до среднего и варите без помешивания 5 минут, чтобы сироп несколько загустел. Добавьте ванилин, перемешайте. Снимите с огня, остудите.
-
Кулфи выньте из морозилки. Ножом проведите по периметру формы. Вытащите кулфи из формочек за бумажные ленты. Положите на тарелку. Посыпьте оставшимся миндалем, сбрызните сиропом.
Я свой сироп, похоже, переварила потому что попав на мороженое он превратился в хрустящую карамель, что тоже было интересно и вкусно :-)
Комментарии и отзывы
14 декабря 2011 года белошвейка #
14 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Elvyrka #
20 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
спасибо!
20 августа 2010 года Виктория09 deleted #
20 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
19 августа 2010 года DAISY # (модератор)
19 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
19 августа 2010 года DAISY # (модератор)
Я этот десерт тоже называю мороженым.[x]19:39 19.08.10 Отредактировано модератором DAISY[/x]
19 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
18 августа 2010 года barska #
19 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
19 августа 2010 года barska #
18 августа 2010 года Natakaprizulya #
19 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Natakaprizulya #
19 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
18 августа 2010 года OLGA_BOSS #
18 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
18 августа 2010 года Розалика deleted #
18 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
18 августа 2010 года ирина66 #
18 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
18 августа 2010 года кок юля #
18 августа 2010 года Yana_Gyur #
18 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
17 августа 2010 года Yana_Gyur #
- во что добавляем сгущенку -в жидкость или в массу, которая осталась после процеживания? какая основа главная - та что жидкая, или та что в марлечке?
18 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
18 августа 2010 года Yana_Gyur #
18 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
17 августа 2010 года JuliaJil #
18 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: