• 19 августа 2010, 21:59
  • 10688

Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"

Рецепт: Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"

Это знаменитое блюдо, одно из излюбленных десертов во Франции, не просто вкусно, а божественно вкусно. Маленькие крошки-пирожные - птифуры с медово-ванильным ароматом, с мягким вкусом фиников и грецких орехов, политые сливочной глазурью, покорят даже самый изысканный вкус! На конкурс "Однажды во Франции... "

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3446.2 ккал
белки
50.3 г
жиры
88.8 г
углеводы
612 г
100 г блюда
ккал
325.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
8.4 г
углеводы
57.7 г

Рецепт «Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"»:

  • Финики помыть и освободить от косточек.

  • Размельчить их вместе с 2 ст.л. грецких орехов или пропустить всё через мясорубку.

  • Белки взбить в густую пену, всыпать ванильный сахар и снова взбить.

  • Не переставая взбивать, по ложке добавлять мёд.

  • Затем постепенно добавить 1/2 стакана сахара и желтки, добавляя по одному и не переставая взбивать.

  • Приготовленную массу выложить в блендер, добавить размельчённые финики и орехи, муку и разрыхлитель, хорошо взбить.

  • Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Я выложила тесто в круглую форму(моя прямоугольная форма слишком большого размера), но лучше запекать в квадратной формочке, чтобы потом было удобнее разрезать на маленькие птифурчики.

  • Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

  • Готовый бисквит остудить и разрезать на квадратики размером примерно 2*2см или 3*3см.

  • Сварить сливочную глазурь: растопить сливочное масло, сахар, 1 пакетик ванильного сахара, сметану или сливки, варить 5-7 минут.

  • Каждый птифур обмакнуть в глазурь и обсыпать измельчёнными грецкими орешками или миндалём.

  • Аромат и вкус этого великолепного французского десерта просто незабываем!!!
    Посмотрите, какая красотулечка-малютка этот нежный, лакомый кусочек - птифур!
    Просто очаровашка, так и просится в рот!

  • А как вкусно с горячим кофе...ммм...нет слов!




Птифуры – достойная съедобная достопримечательность Франции!
Это ма-аленькие пирожные, такие же, как рахат-лукум, «удобные кусочки». Но только – выпеченные из теста, украшенные глазурью, розочками, кусочками фруктов, чем угодно.
Малютки-пирожные обычно не больше 2 с половиной сантиметров в диаметре, и никак не выше 4 сантиметров. Раньше, еще в XVIII веке, считается, их выпекали в больших кирпичных печках, когда те уже остывали. Используя остаточный жар, готовили мелкие изделия и называли их petits four, «маленькая печка». Маленькие симпатичные лакомства изобретены во Франции, но любимы во многих странах – их готовят в Америке, сразу признали в Турции.
Вариантов приготовления птифуров – бесчисленное множество. Они бывают сухие и глазированные. Сухие – это маленькие бисквиты или печенья, которые могут долго храниться. Глазированные или птифур-фрэш – это настоящие пирожные, пропитанные сиропом, снабженные начинкой. Бывают даже соленые птифуры. Во Франции они широко известны: так называют любые маленькие закуски, подаваемые к коктейлям.
Птифуры могут готовиться из любого теста – бисквитного, песочного, слоеного, это могут быть маленькие профитроли. Малюсенькие бисквиты хорошо выпекать в готовых формочках для птифуров. Главное – то, как вы сможете их украсить. Даже одинаковые внутри, птифуры могут быть очень разными снаружи.
Можно приготовить маленькие бисквитики, в качестве начинки использовать готовый марципан, а для украшения – готовые карамельные розочки, орешки или тeртый шоколад. Перед украшением птифуры обмакивают в различные глазури и дают подсохнуть. И потрясающий десерт готов!


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"
Рецепт: Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"

Это знаменитое блюдо, одно из излюбленных десертов во Франции, не просто вкусно, а божественно вкусно. Маленькие крошки-пирожные - птифуры с медово-ванильным ароматом, с мягким вкусом фиников и грецких орехов, политые сливочной глазурью, покорят даже самый изысканный вкус! На конкурс "Однажды во Франции... "

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Лена , скажите пожалуйста, покрытие получается жидкое , как крем , или типа мягкой глазури ?
Не жидкая, как глазурь.
Спасибо , буду пробовать
Очень интересный рецепт! У меня муж обожает финики, так что обязательно побалую его. [x]09:52 07.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ооо! Очень вкусные птифурчики, обязательно сделаю!
Раньше делела только ореховые)
Огромное спасибо! Птифуры и правда обалденные!
Я обязательно попробую))) Спасибо!
podskajite kto znaet vmesto blendera mojno mikserom vzbit?
Если у Вас финики хорошо перемолотые, то можно и миксером взбить, главное, чтобы была однородная масса!
Spasibo bolshoe! A posle miksera massa budet pishnoi kak u vas v formochke ili ona ne doljna bit takoi?
Я думаю, что будет всё нормально, лишь бы не было крупных комочков фиников.
я оч рада. что вы подали нам пироженные с финиками а не с инжиром. я его как неочень в сухом виде фото просто шикарное, так утонченно и изысканно подано ну а на вкус, я просто уверена что оболденно вкусно если вам когда нибудь будет лень вырезать пироженные то попробуйте мой вариант
https://www.povarenok.ru/recipes/show/42772/
но ваш конечно оч красивый [x]23:15 21.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ларочка, спасибо, дорогая! Твой рецептик посмотрела, вкусненько!
Роскошная подача , какая посуда!
Спасибо тебе, Эльвирочка!
Ленчик, просто супер
Светочек, спасибо, золотой!
Замечательный десертик !!!
Виктория, спасибо большое!
Отличный десерт! Очень поравился!
Спасибо большущее, Оксаночка!
Глаз не оторвать от такого лакомства!Леночка!Ты-просто талант и в фотографии и кулинарии!
Ирочка, спасибо тебе за такие лестные слова в мой адрес!
Вкусно, наверное!))) Обязательно попробую!
Очень хороший рецепт!
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
Отличнй рецепт! обязательно буду пробовать. Замечательные фотографии!
Спасибо Вам большущее!
Леночка, безумно аппетитные пирожные!Устоять невозможно,так что сразу утощила в копилочку! От всего сердца желаю победы в конкурсе!
Спасибо тебе, Ариночка!
Moi muj lubit sladkoe i ya ochen hochu prigotovit ih dlya nego. Lena skaji pojaluista ti etu belkovuy massu zakidivaesh v blender i dobovlyaesh smes iz finikov i orehov ili kak? I esli vzbit etu belkovuy massu v blendere ona razve podnimitsya kak u tebya?
Нет, белки лучше взбивать миксером, потом добавить постепенно мёд, сахар и желтки, затем всю эту массу переложить в блендер и добавить туда перемолотые орехи и финики, так как миксером финиковая масса не разобьётся. Простите, что не ответила сразу, у меня сломался модем, сейчас пишу с компа подруги. А у меня модем будет только 30 августа.[x]08:57 24.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Как элегантно и изысканно! И потрясающе написано. Большее спасибо за рецепт и его предысторию, очень познавательно!
Спасибо большое за добрый отзыв!
Леночка пироженки замечательные!!!
И оформление сказочное!!!
Спасибо, Венерочка, дорогая! [x]08:51 24.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Удачи в конкурсе, рецепт сказочный
Спасибо огромное за добрый коммент!
Чудесно великолепно очень красиво
Спасибо Вам большущее!!!
очень красивый рецепт!
Спасибо тебе, Аллочка!
Леночка, дейтвительно очаровашки!
Какие потрясающие фотографии!!! Удачи в конкурсе!
Спасибо, что заглянули!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки