• 22 августа 2010, 0:38
  • 56581

Мидии в винно-сливочном соусе

Рецепт: Мидии в винно-сливочном соусе

«Moules-frites». Однажды во Франции... хотя, почему «однажды»? Постоянно во Франции на море заказываю это блюдо при любом удобном случае. Вы только представьте уютное открытое кафе на набережной курорта Ля Гранд-Мотт, праздник вокруг, шум ветра и голоса довольных отдыхающих, запахи рыбы и морепродуктов, смешивающихся с солeным запахом моря и свежестью ветра. В этом году, к сожалению, мне не удастся туду поехать, но почему бы не пригласить юг Франции к себе домой?

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Мидии в винно-сливочном соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10339.6 ккал
белки
258.2 г
жиры
902.8 г
углеводы
234.5 г
Порции
ккал
2584.9 ккал
белки
64.6 г
жиры
225.7 г
углеводы
58.6 г
100 г блюда
ккал
242.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
21.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:

  • Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.

  • Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
    Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.

  • Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).

  • Вливаем белое вино.

  • Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.

  • Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.

  • После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.

  • К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

  • Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).

  • И поливаем этим соусом мидии.

  • Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.

  • Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.

  • Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).

  • Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мидии в винно-сливочном соусе
Рецепт: Мидии в винно-сливочном соусе

«Moules-frites». Однажды во Франции... хотя, почему «однажды»? Постоянно во Франции на море заказываю это блюдо при любом удобном случае. Вы только представьте уютное открытое кафе на набережной курорта Ля Гранд-Мотт, праздник вокруг, шум ветра и голоса довольных отдыхающих, запахи рыбы и морепродуктов, смешивающихся с солeным запахом моря и свежестью ветра. В этом году, к сожалению, мне не удастся туду поехать, но почему бы не пригласить юг Франции к себе домой?

Ингредиенты для «Мидии в винно-сливочном соусе»:

Фотографии «Мидии в винно-сливочном соусе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот спасибо за рецепт! Только что пообедали мидиями по Вашему рецпту. Тааак вкуусно! Правда, я не жарила картошку. Ну не любим мы фри. А с пастой - великолепно! Понимаю, что это "преступное" отступление. Извините. Но мидии - выше всяческих похвал!
Рецепт очень и очень. Я всегда делала намного проще всё и время приготовления было не больше 20 минут. На сливочном масле обжаривала лук, добавляла мидии, вливала вино и добавляла зелень петрушки. Подавала с этим же бульончиком и было не менее вкусно. =)) это совет для тех, кому нужно сэкономить немного времени! В целом превосходно, для тех кто любит мидии-рекомендую, а те, кто их не любит, советую попробовать, ведь с этого момента может начаться ваша любовь к этому морепродукту!)))
Я очень люблю этот рецепт приготовление мидий! Ещё со времён путешествия в Париж и обеда на Елисеских полях в ресторане Leon de Bruxelles я влюбилась в мидии в сливочно-винном соусе и периодически радую себя и друзей! Рецепт на 5+. Всё именно так, как нужно!)))) Жаль не имею права показать фото своего вчерашнего обеда с участием именно этого блюда.
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Вчера готовила. Соус, конечно, отличный. Хотя, я немножко напутала... мидии посолила зачем-то и вина только 200мл использовала. Получилось солоно. Поэтому от души добавила сливок - 300мл. Соуса получилось много, но негустой, почти как суп. Необыкновенно вкусно. Кстати, меня удивило что к Вашему рецепту, как варианты его, представлены разные способы приготовления мидий. Логика мне непонятна.
Но это мелочи, кому нужно, рaзберется. Еще раз спасибо за простое в приготoвлении и эффектное блюдо!
Рецепт классический, мидии уважаю, хотя сама пока не готовила!
Конечно, классический. На конкурс французской кухни отсебятину пихать как-то странно.
Ну тогда назову основной, базовый... Когда бываю в Страсбурге, часто захожу в Chez Michel des Moules et des Frites! Там меню на 30 вариантов соусов и доп. ингредиентов!
у меня было всего 2 кило, тут на 30 вариантов не растянешь.
Рецепт неплох... Вот только меня смущает картофель фри на гарнир! А нужен ли он к этой прелести?
Ну, почему сразу "неплох". Скажите честно, что "идеален".
А картофель не должен смущать. Забейте в Гугле "Moules frites" и посмотрите картинки.
Уважаемый Кулинар ОМ! Спасибо,что обратили своё внимание на пару моих мимолётных строчек.Дело в том,что я старый профессиональный кухонный волк,привык расценивать картофель фри,как обязательное приложение к бургеру или куриным котлеткам в Мс... Для меня на кухне-чем сложнее готовить,тем интереснее.И поэтому,посмотрев несколько Ваших замечательных рецептов с не менее замечательными анонсами к ним,я был несколько озадачен простотой гарнира.Не в обиду,но на мой взгляд к этим чудесным мидиям больше бы даже подошёл молодой малюсенький картофель в кожуре с ароматным,нарубленным укропчиком и свежим сливочным маслом,не говоря уж о более сложных картофельных гарнирах,типа картофеля "Дофин","Гратен" или "Ростик" в слоёном тесте с кунжутом...А French Fries в меню фешенебельных ресторанов-это не более,чем обязательная дань любителям фритюрной картошечки,к сожалению. И я в своих меню стараюсь,по возможности избегать этого продукта.
А вообще,очень приятно пообщаться с незаурядным любителем высокой кухни и понаблюдать за Вашим творчеством. С огромным уважением за Ваш труд.Денис.Ленинград
Того требует рецептура!
Moules Frites даже в лоб переводятся как "Мидии с картофелем фри".
Это крайне популярное сочетание во многих французских кафе и ресторанах на пебережье Средиземного моря.
Менять рецепт под себя, выдавая урезанную версию на конкурс было бы не совсем правильно.
Однако, Вы можете придумать другое сопровождение (картофель тут не гарнир). Можете попробовать просто с хлебом или вовсе "без ничего".
Ответ для ПоВорюга
Денис, с интересом прочитала Ваши размышления на тему картофеля фри. Не могу удержаться и расскажу историю, с этим связанную. Однажды мой знакомый француз, жена у которого русская, пригласил нас в его любимый французский ресторан, ибо всю чужеземную кухню не признавал в принципе. Когда же ему принесли жареные куриные ножки с горой картофеля фри, его жена, расхохотавшись, сказала: "Ну ты даёшь, пришли в ресторан французской кухни, а заказал еду, как в Макдональдсе!" От этой фразы он был в бешенстве. Минут пять сидел пунцового цвета и кричал: "Это самая настоящая французская кухня! Не смейте её оскорблять!" С тех пор я стараюсь быть осторожнее в высказываниях по поводу картофеля фри, хотя сама его недолюбливаю и тоже не считаю достойным гарниром к изысканным блюдам. Но французам видней.
Интересный рецепт!Только плюс!++++++
Интересный рецепт !!!
Ммммм...... как же я люблю мидии!!!!! Представляю, на сколько это вкусно)))))) Вам+++++++++++++++
А Вы сделайте, тогда представления будут более ощутимыми.
Отличный рецепт! Очень любим мидий! Удачи вам!
Комплименты! Очень вкусно!
мидии люблю, а вот замороженую картошку
жаль у нас только замороженные мидии продаются ,свежих нет. Вот были в Крыму недавно так я там наелась на год вперед и мидиями и рапанами
Вот видите, у Вас нет свежих мидий, и Вы не любите мороженую картошку. А у меня всё наоборот. Свежие мидии и фриты из мороженого картофеля.
да, уж лучше ваше положение [x]14:27 22.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Просто волшебно! Обожаю мидии в любом виде!
Ну, наконец-то доступный простой рецепт и мидий у нас полно, и в магазине и сами собирали на море
Спасибо за рецепт, он изумителен. Обожаю мидии и обязательно приготовлю по Вашему рецепту Фото супер
И ещё больше всего люблю именно розовое вино Класс!
Блин,такие у Вас классные рецепты и фотки,что хоть бери да начинай эти мидии есть,у нас такой живности много продаётся но за 8 лет решилась попробовать только осьминога,кальмары и моллюски,нужно себя ломать,а то кучу вкусного,наверное,пропущу.
С одной стороны, я Вас понимаю - если что-то неприятно, то перебороть страх/неприязнь/предубеждение сложно. И даже не всегда нужно.
С другой стороны, у меня такой проблемы практически нет. Ем всё, если это правильно приготовлено.
Ну, а с третьей стороны, морепродукты разнообразны! Огромная гамма вкусов. И море пользы.
Наверное больше не неприятно а необычно,привыкли к другой пище,особенно удивляет любовь португальцев к обычным нашим улиткам,которыми мы в детстве играли,а они их едят-фе...
Боюсь, что это не те улитки.
Это виноградные. И любят их не только в Португалии. Практически все страны, в которых есть следы Римской Империи оставили в кухнях улиток.
На самом деле, виноградные улитки очень вкусные.
Не знаю,они здесь маленькие и собирают их иногда с зарослей травы прямо возле дороги,сама неоднократно видела
Бедные люди, есть хотят.
Но что-то мне подсказывает, что это не они дураки, а мы чего-то нне понимаем.
Ответ для Огурцовый Майонез
Собирают в Прикарпатских лесах (Украина), и в Европу экспортируют, а подают как местные, кстати, Виноградная улитка (лат. Helix pomatia) это название вида, независимо от места обитания
Приятный рецепт! Подробный и в то же время лаконичный, фотографии уютной цветовой гаммы. Очень уместны синие цветочки, в который раз увеличиваю, чтобы полюбоваться.
А что касается самих мидий... в общем, мы пока не знакомы. Жаль.
А вот интересно: в черноморских мидиях, даже в самых крупных, мне всегда попадается песочек на зубах. А во французских тоже есть?
Мидии надо промывать и убирать "бороды" из водорослей.
Но, насколько я понимаю, средиземноморские выращиваются на фермах на специальных столбах. Так что, песка не замечено.
Ответ для Leena
Лен, у нас их культивируют в открытом море, где нет песка, а вообще-то, если их собирают около берега (что противопоказано), то промывают в солёной воде...
Как увидела в рецептах слово "мидии", так сразу прибежала, что называется, на запах! Очень их люблю: и сытные, и лёгкие одновременно. Рецепт прекрасный. Большой плюс и большое спасибо.
Очень их люблю: и сытные, и лёгкие одновременно.


сытные говорите это после скольких таких тарелочек
Мне обычно по уши хватает стандартной порции (2 большие миски), которую подают в ресторане. Один раз опрометчиво от жадности заказала "a go-go" (безлимит) и больше двух мисок снова не потянула.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки