• 25 августа 2010, 19:26
  • 7072

Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

Рецепт: Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить! Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\'Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2099.2 ккал
белки
98.3 г
жиры
83.1 г
углеводы
245.9 г
Порции
ккал
1049.6 ккал
белки
49.2 г
жиры
41.6 г
углеводы
123 г
100 г блюда
ккал
192.6 ккал
белки
9 г
жиры
7.6 г
углеводы
22.6 г

Рецепт «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:

  • Свежие листья шпината отвариваем до полуготовности.

  • На сливочном масле обжариваем мелконарезанный репчатый лук.

  • Перемешиваем лук со шпинатом и творожным сыром. Солим и перчим по вкусу.

  • В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яйцо, растительное масло и размягчённое сливочное масло.

  • Замешиваем тесто, постепенно вливая в него тёплую подсоленную воду. Должна получиться тугая однородная масса.

  • Раскатываем тесто пластом около 2 мм толщиной. Намечаем ножом центр пласта и на одну из половин выкладываем небольшими кучками приготовленный шпинатно-луковый фарш.

  • Накрываем второй половиной теста, слегка придавливая «бороздки» между начинкой.

  • Разрезаем на подушечки. Вовсе не обязательно, чтобы они были ровными, блюдо этого не требует. Обрезки теста не выкидывайте, они тоже пойдут в дело.

  • Отвариваем подушечки теста в кипящей подсоленной воде в течение 5-10 минут вместе с обрезками теста.

  • Тем временем обжариваем на сливочном масле порубленные зубчики чеснока.

  • В форме для запекания выкладываем один слой из готовых подушечек с фаршем. Сверху добавляем часть обжаренного чеснока.

  • Посыпаем тёртым сыром. И так повторяем в несколько слоёв, закончив сыром. Если сыр недостаточно солёный и острый, то можно посолить и поперчить дополнительно по вкусу.

  • Ставим в духовку на 180 градусов и держим до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут.

  • Итак, наше французское «олимпийское» блюдо готово. Прошу к столу всех, кто имеет и не имеет отношение к спорту!

  • Вот так гратан выглядит изнутри: слои теста пропитываются расплавленным сыром, что делает блюдо сочным и удивительно аппетитным.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»
Рецепт: Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить! Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\'Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.

Ингредиенты для «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Да у меня от вашей кулинарной книги прямо-таки гастрономический оргазм!!! Вы великолепны!
Ой, перечитала полгода спустя и засмущалась
За огромный труд, красоту и вкус +++++++++++
Спасибо за оценку! Огромный труд доставил не менее огромное удовольствие от его результата.
Выглядит очень вкусно!!!
Какая красота !!!
Хороший рецепт!Красиво и вкусно!
Чудесный рецепт.Спасибо Вам!
Да здраствует Олимпийская Чемпионка За рецепт+++++ Очень красиво!!
Молодец, все очень красиво и как всегда все со вкусом сделано
Молодец, все очень красиво и как всегда все со вкусом сделано
... и с жадностью съедено!
Браво, Любаша! Это твой конкурс, ты в нем в совей стихии.
Конкурс оказался для меня гораздо более интересным, чем я могла предположить. И уверена, что тут дело не во Франции. Если бы это было "Однажды в Сирии", то и про эту страну можно было найти огромное количество интересных фактов и капнуть поглубже в их кухню. А уж если увлечёшься, то всё... Не остановиться.
У меня теперь, в зависимости от того, что готовлю постоянно мысль проскальзывает:"Однажды в Малайзии или много раз в Италии...!"
Конкурс оказался для меня гораздо более интересным, чем я могла предположить. И уверена, что тут дело не во Франции. Если бы это было "Однажды в Сирии", то и про эту страну можно было найти огромное количество интересных фактов и капнуть поглубже в их кухню. А уж если увлечёшься, то всё... Не остановиться.

Любаш, я себя словила на такой же мысли... Очень познавательное и азартное дело, оказывается, участие в конкурсах...
Любочка, ты просто прелесть,победа твоя++++++++++
победа твоя
Это ещё неизвестно. Но то, что своё равнодушие к французской кухне я в процессе этого конкурса победила - факт.
Прикольная лазанья спасибо.
Да-да, мы тут выше уже дискутировали, как бы это назвали итальянцы.
Ответ для кок юля
Кстати, в некоторых сильно осовремененных вариантах данного блюда так и советуют: возьмите несколько листов теста для лазаньи и промажьте их шпинатом! Так что общего много.
Конечно я бы и взяла листы и намазала шпинатом я стала такой ленивой
Я как-нибудь так тоже попробую.
Ответ для Клюква в сахаре
возьмите несколько листов теста для лазаньи и промажьте их шпинатом! Так что общего много.[/quote]


а еше дабавте к шпинату вареные яйца и залейте все томатным соусом уумммммммммммммммм

Да уж, видоизменять и совершенствовать можно до бесконечности! Но так как рецепт конкурсный, я всё же остановилась на его самой первоначальной версии.
Ярко...красиво...БЕЗУПРЕЧНО!!!!!!!!! Миллион ++++++++++++ Удачи!!!!!!!!!!
Умничка как всегда))Приятно читать,интересно смотреть..удачный рецепт )))Удачи!!)))+++++++++
Спасибо большое за оценку! Кстати, в нескольких местах видела вариант этого блюда с блинным тестом. То есть сначала пекуться блинчики, укладываются в формочку, а сверху уже шпинат, лук и сыр. Наверное, тоже неплохо будет!
У меня была мысль не двигаться дальше после 3-го шага: просто съесть шпинат с луком и всё.
...то есть только «Ослиные уши»!
Неее, ослиные уши исчезли на "нулевом" шаге, так как так называется только свежий шпинат. А дальше это уже "рожки да ножки"...
Я - не француженка! Протестировала себя на пошаговых! На фото номер 9 терпение бы у меня кончилось и я бы разложила все по тарелкам!
У меня была мысль не двигаться дальше после 3-го шага: просто съесть шпинат с луком и всё. Очень люблю варёный шпинат...
А после 9-го шага никаких усилий уже и не требуется! Посыпай сыром, ставь в духовку и всё.
Обалденный рецепт!!!!!!! ++++++ Французы знают толк в кулинарии!!!
Французы знают толк в кулинарии!!!
Далеко не все... Но профессионалы точно.
Это точно !
Просто красота и очень аппетитно.
Уверяю, что внешняя аппетитность полностью оправдывает внутреннюю.
Любочка, ну супер интересно!!! Получился гратан из равиолли.
Нина, у меня такая же мысль проскочила: итальянцы, наверное, назвали бы это равиолли под сырной корочкой. Кстати, по виду даже на лазанью похоже. Хотя, французы таких сравнений явно не потерпят! [x]19:40 25.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Итальянцы назвали бы это пастичьо или гратИн...
...По-немецки "цацки-пецки", а по-русски "бутерброд".
Ответ для Oxana_71
Ого, как интересно! Наверняка, и у других народов найдётся своё название. И ведь каждый будет бороться за право, что это ИХ кухня!
что это ИХ кухня!
Это Вы к чему, Люба?
К тому, что очень многие национальные блюда идентичны друг другу и каждая страна борется за звание быть родиной рецепта. Недавно читала, что монголы отвоёвывают у Альп право называться родиной фондю. Якобы, оно полностью идентично их древней сырной каше.
Аа? А то я уже "плохо" подумала ( подумав о итал.пицце )!
А про гратИн - так это его так называют в Италии, я поэтому и акцентировала букву И. Я знаю, что французы говорят с Е
Нет, я совсем не про итальянцев! Я в глобальном масштабе. А французы произносят как раз "гратАн", хотя я видела неоднократно русский вариант "гратЕн". Откуда там букву "е" прочли, непонятно... То же самое с "Мулен Руж", которая на самом деле "МулАн Руж" и с Пьером Карденом, который по-французски Пьер КардАн. [x]22:30 25.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
, хотя я видела неоднократно русский вариант "гратЕн". Откуда там букву "е" прочли, непонятно...


наверное из немецкого языка в германии гов с Е
Ответ для Oxana_71
Просто у нас тоже возник вопрос и мы обсудили между собой. Я почему-то думала, что пишется ГратЕн. Так что сколько людей, столько и кухонь.
Я , как главный неспортсмен этого сайта, со всей ответственностью заявляю: Люба - ты олимпийская чемпионка в приготовлении гратана! От всей души желаю удачи в конкурсе!!! [x]22:31 25.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Люба - ты олимпийская чемпионка в приготовлении гратана!
Нет, я пока что в юношеской сборной, подающей надежды. Это один из моих первых опытов.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки