В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить! Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\'Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.
- 25 августа 2010, 19:26
- 7072
Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»
Ингредиенты для «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:
- Шпинат (свежий) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (тёплая) — 60 мл
- Масло сливочное (40 г. в тесто, 20 г. на жарку) — 60 г
- Сыр творожный — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Сыр твердый (тёртый) — 250 г
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2099.2 ккал |
белки
98.3 г |
жиры
83.1 г |
углеводы
245.9 г |
Порции | |||
ккал 1049.6 ккал |
белки 49.2 г |
жиры 41.6 г |
углеводы 123 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.6 ккал |
белки 9 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 22.6 г |
Рецепт «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:
-
Свежие листья шпината отвариваем до полуготовности.
-
На сливочном масле обжариваем мелконарезанный репчатый лук.
-
Перемешиваем лук со шпинатом и творожным сыром. Солим и перчим по вкусу.
-
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яйцо, растительное масло и размягчённое сливочное масло.
-
Замешиваем тесто, постепенно вливая в него тёплую подсоленную воду. Должна получиться тугая однородная масса.
-
Раскатываем тесто пластом около 2 мм толщиной. Намечаем ножом центр пласта и на одну из половин выкладываем небольшими кучками приготовленный шпинатно-луковый фарш.
-
Накрываем второй половиной теста, слегка придавливая «бороздки» между начинкой.
-
Разрезаем на подушечки. Вовсе не обязательно, чтобы они были ровными, блюдо этого не требует. Обрезки теста не выкидывайте, они тоже пойдут в дело.
-
Отвариваем подушечки теста в кипящей подсоленной воде в течение 5-10 минут вместе с обрезками теста.
-
Тем временем обжариваем на сливочном масле порубленные зубчики чеснока.
-
В форме для запекания выкладываем один слой из готовых подушечек с фаршем. Сверху добавляем часть обжаренного чеснока.
-
Посыпаем тёртым сыром. И так повторяем в несколько слоёв, закончив сыром. Если сыр недостаточно солёный и острый, то можно посолить и поперчить дополнительно по вкусу.
-
Ставим в духовку на 180 градусов и держим до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут.
-
Итак, наше французское «олимпийское» блюдо готово. Прошу к столу всех, кто имеет и не имеет отношение к спорту!
-
Вот так гратан выглядит изнутри: слои теста пропитываются расплавленным сыром, что делает блюдо сочным и удивительно аппетитным.
Комментарии и отзывы
29 августа 2012 года lemonywater #
20 января 2013 года lemonywater #
5 сентября 2010 года Александер deleted #
5 сентября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
29 августа 2010 года Мария-Софья #
27 августа 2010 года Виктория09 deleted #
26 августа 2010 года ирина66 #
26 августа 2010 года Raya13 #
26 августа 2010 года Natakaprizulya #
26 августа 2010 года nusha74 #
26 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
26 августа 2010 года crazy_doll #
26 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
27 августа 2010 года molohovez #
27 августа 2010 года barska #
Любаш, я себя словила на такой же мысли... Очень познавательное и азартное дело, оказывается, участие в конкурсах...
26 августа 2010 года мисс #
26 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
26 августа 2010 года кок юля #
26 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
26 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
26 августа 2010 года кок юля #
26 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
26 августа 2010 года laraa #
а еше дабавте к шпинату вареные яйца и залейте все томатным соусом уумммммммммммммммм
26 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
Да уж, видоизменять и совершенствовать можно до бесконечности! Но так как рецепт конкурсный, я всё же остановилась на его самой первоначальной версии.
26 августа 2010 года Lzaika45 #
25 августа 2010 года xsenia #
26 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
25 августа 2010 года molohovez #
25 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
25 августа 2010 года molohovez #
25 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
А после 9-го шага никаких усилий уже и не требуется! Посыпай сыром, ставь в духовку и всё.
25 августа 2010 года Витта2 #
25 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
25 августа 2010 года Витта2 #
25 августа 2010 года Elvyrka #
25 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
25 августа 2010 года barska #
25 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
25 августа 2010 года Oxana_71 #
25 августа 2010 года Огурцовый Майонез #
25 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
25 августа 2010 года Oxana_71 #
25 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
25 августа 2010 года Oxana_71 #
А про гратИн - так это его так называют в Италии, я поэтому и акцентировала букву И. Я знаю, что французы говорят с Е
25 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
26 августа 2010 года laraa #
25 августа 2010 года nuf_nuf #
25 августа 2010 года nuf_nuf #
25 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: