Однажды в Провансе родился этот замечательный суп. Ля Буйябес. Много рассказывают историй его происхождения, но считается, что самая верная версия - это о французских моряках, которые рыбачили в Средиземном море. После тяжкого рабочего дня они нуждались в горячем и питательном ужине, и для этого складывали в большой чан все остатки от рыбы и морепродуктов, которые непригодны к продаже или остались со вчерашнего дня, и варили суп, используя самые средиземноморские ингредиенты, такие как шафран, оливковое масло, красный острый перец, помидоры... В наше время есть несколько способов приготовления этого супа, и один из них, пожалуй, самый известный, это Буйябес из Марселя. Бульон, а точнее, даже соус, подается отдельно от рыбы и морепродуктов, а также отдельно подается хлеб, натерный чесноком. Говорят, что для приготовления самого правильного Буйябез используются 13 сортов рыбы! Само же происхождение слова Bouillabaisse тоже является интересным. Знатоки утверждают, что оно произошло от слов bouillir (кипятить) и baisse (остатки, отходы). Я же приготовила немного упрощенный вариант и более доступный. Прошу заглянуть и отпробовать:)
- 25 августа 2010, 23:51
- 16817
Французский рыбный суп "Буйябес"
Ингредиенты для «Французский рыбный суп "Буйябес"»:
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Рыба (белая морская - пангасиус, треска, рыба-черт - филе) — 500 г
- Креветки (свежие и неочищеные) — 8 шт
- Мидии (свежие) — 8 шт
- Морепродукты (альмехи, свежие) — 12 шт
- Хлеб (белый, мякиш) — 2 ст. л.
- Орехи лесные — 3-4 шт
- Шафран — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (можно паприку) — 1 ч. л.
- Помидор (крупные и спелые) — 2-3 шт
- Бульон (рыбный) — 2 стак.
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Петрушка — 1/2 ст. л.
- Укроп — 1/2 ст. л.
- Кальмар — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10490.4 ккал |
белки
1658.2 г |
жиры
305.9 г |
углеводы
175.6 г |
Порции | |||
ккал 2622.6 ккал |
белки 414.6 г |
жиры 76.5 г |
углеводы 43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.7 ккал |
белки 19.7 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 2.1 г |
Рецепт «Французский рыбный суп "Буйябес"»:
-
Итак, для начала растолчем в ступке лесной орех, хлебный мякиш, чеснок и петрушку. Поджарим все это на масле. Буквально 2-3 минуты, чтобы хлеб не сгорел. Уберем отдельно.
-
Нарежем лук и поджарим его в том же масле.
-
Помидоры ошпарим, очистим и нарежем кубиками. Добавим в лук.
-
Тем временем подготовим морепродукты. Альмехи положим в холодную соленую воду, чтобы вышел весь песок.
-
А также приготовим рыбку, мидии и креветки. Я брала в основном пангасиус, а из морепродуктов и моллюсков можно использовать и другие.
-
Наши помидорчики уже почти готовы, разварились. Добавляем туда шафран и красный острый перец.
-
Затем поджаренную смесь хлеба.
-
Затем превращаем все это в пюре мискером.
-
Добавляем рыбный бульон и кидаем нарезанный картофель (можно помельче, чтобы поскорей сварился).
-
Даем покипеть немного, чтобы вкусы смешались и успела свариться картошка. Солим, перчим по вкусу. Хоть рыбные ингредиенты и подаются отдельно, в некоторых ресторанах их подают вместе. Так поступила и я. Потихоньку кладем кальмары, креветки и моллюски в готовый соус.
-
Даем повариться на маленьком огне буквально 5 минут, пока моллюски не откроются. Затем добавляем кусочки рыбы, опять же даем повариться, но совсем чуть-чуть, чтобы рыба не переварилась, а оставалась мягкой и нежной.
-
Выключаем газ. Добавляем укроп. Пробуем. Такой суп будет вкусней на следующий день, но, если не терпится, то можно и сразу есть:)
-
Выкладываем в тарелочку и подаем:) Не забудьте подать хлеб, натертый чесноком!!! Bon appetit!
Комментарии и отзывы
29 сентября 2017 года limonit #
30 декабря 2013 года Diamant #
11 декабря 2011 года Irena Paloma #
11 декабря 2011 года Gurmansha # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Natakaprizulya #
11 сентября 2010 года Natakaprizulya #
11 сентября 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
29 августа 2010 года Мария-Софья #
29 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
27 августа 2010 года Виктория09 deleted #
27 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
27 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
27 августа 2010 года Блондинка #
26 августа 2010 года SofiNka #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года Elvyrka #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года Розалика deleted #
Обожаю морепродукты
Желаю удачи в конкурсе...
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года mamaliza #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года ирина66 #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года crazy_doll #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года мисс #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года кок юля #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года кок юля #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года кок юля #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года кок юля #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
Еще раз спасибо за критику, я приняла во внимание, но остаюсь при своем мнении.
26 августа 2010 года кок юля #
26 августа 2010 года eginka deleted #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года barska #
26 августа 2010 года barska #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года barska #
27 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
25 августа 2010 года Огурцовый Майонез #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
26 августа 2010 года Огурцовый Майонез #
Интересный рецепт, но советую подправить "ла" на "ля", а "Буйябез" на "Буйабес", как это и должно читаться.
26 августа 2010 года Нина Владимировна #
26 августа 2010 года Огурцовый Майонез #
26 августа 2010 года Нина Владимировна #
26 августа 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: