Потрясающе вкусный хлеб, который очень просто готовится и получается всегда! В моей семье он один из самых любимых. Автор - Ольга с кулинара, за что ей огромное спасибо. Первый раз пекла строго по рецепту - сейчас упростила до безобразия и всe равно каждый раз доставая из духовки, рука тянется к фотоаппарату - до чего красивый и пышный мякиш.
- 28 августа 2010, 15:23
- 14105
Молочный хлеб
Ингредиенты для «Молочный хлеб»:
- Молоко (тёплое) — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 450-500 г
- Яйцо куриное (куриное) — 1 шт
- Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кунжут (или мак для посыпки)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2047.7 ккал |
белки
57.4 г |
жиры
43.4 г |
углеводы
362.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.9 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 42.6 г |
Рецепт «Молочный хлеб»:
-
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, накрыть, дать постоять минут 10.
Яйцо слегка взбить вилкой, муку просеять дважды.
В молоко с дрожжами добавить соль и стакан просеянной муки, перемешать, затем добавить масло и яйцо (немного оставить для смазывания хлеба). Подсыпая остальную просеянную муку, замесить мягкое тесто, переложить на стол, посыпанный мукой, вымешать до однородного состояния (сейчас я уже вымешиваю прямо в миске). -
Кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, даже если оно будет немного липнуть к рукам - ничего страшного. Тесто накрыть, поставить в тепло на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.(Сейчас я не смазываю посуду, в которую кладу тесто, - пользуюсь пластиковой и в ней не пристаёт).
Форму смазать сливочным маслом (выпекаю просто на противне, застеленном пекарской бумагой), подошедшее тесто обмять руками, смазанными растительным маслом (это я тоже сейчас не делаю), переложить в форму, дать подняться до половины формы или чуть выше. Духовку включить на 180-200 градусов. -
Хлеб аккуратно смазать остатками от яйца, по желанию присыпать маком или кунжутом (я всегда в этом рецепте использую кунжут), аккуратно, стараясь не трясти форму, чтобы хлеб не осел, хотя как по мне, то бояться нечего (ничего подобного ни разу не случилось), поставить в еще теплую духовку.
-
Выпекать до готовности. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть пергаментом. У меня ни разу такой надобности не возникло. Хлеб остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.
По времени я пекла 30 минут, так как у автора было не указано. Хлеб получился потрясающий! Я не удержалась и попробовала. А супруг сказал что хлеб выглядит очень профессионально. Его похвала - лучший подарок!
Комментарии и отзывы
17 марта 2023 года inna_2107 #
Хлеб получился очень нежный , мягкий и вкусный.
По моему больше всего подходит для бутербродов с маслом, соленой красной рыбой и т.д.
Рецепт сохранила для повтора.
5 июля 2021 года Akira Shinrei #
17 марта 2021 года budja #
9 февраля 2020 года nelliundco #
10 февраля 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Я тоже люблю смотреть отчёты поварят и всегда по чьей то наводке готовлю
10 февраля 2020 года nelliundco #
10 февраля 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
19 января 2020 года nelliundco #
19 января 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
19 января 2020 года helena1961 #
19 января 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года Natkati #
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года Лиса Петровна #
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года Лиса Петровна #
5 октября 2018 года Galiniya #
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года terry-68 #
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года ved-marina #
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года Лилек3011 #
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)
И правильно сделали, а как иначе!
Три раза пыталась отправить комментарий. Не знаю, получится ли в этот раз.
5 октября 2018 года korztat #
5 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 октября 2018 года helena1961 #
6 октября 2018 года korztat #
6 октября 2018 года helena1961 #
17 октября 2018 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
18 октября 2018 года Светланка g980 #
18 октября 2018 года korztat #
29 августа 2016 года Олеся Кийло #
15 сентября 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Олеся Кийло #
21 сентября 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года semsvet #
Добавляю фотографию.
Спасибо!
18 августа 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
25 января 2014 года Glaros #
26 января 2014 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
17 января 2014 года Кенга-а #
20 января 2014 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
6 июля 2011 года lenka38 #
6 июля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
10 мая 2011 года Мариука911 #
11 мая 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года Tanya-O-511 #
20 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Lanalegr #
20 октября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года svetamakss #
8 октября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
1 октября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
6 октября 2010 года Милая Мила #
8 октября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
1 октября 2010 года Милая Мила #
11 сентября 2010 года Зеленка #
Вам от меня ++++ фотоотчет завтра будет обязательно!
11 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
11 сентября 2010 года Зеленка #
12 сентября 2010 года Зеленка #
15 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
14 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
1 октября 2010 года Милая Мила #
16 октября 2010 года Зеленка #
17 октября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
6 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted #
7 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: