• 29 августа 2010, 16:26
  • 9137

Картофельный хлеб с маковой посыпкой

Рецепт: Картофельный хлеб с маковой посыпкой

Это один из первых рецептов хлеба, который я готовила. Как дебютанту мне было важно, чтобы хлеб готовился легко и без премудростей. Моя свекровь презентовала мне свою старую книгу Дарьи Цвек 1970 года, по которой она собиралась учиться готовить, вступая в семейную жизнь, но так и не воспользовалась, так как ей рецепты показались "дорогими" и, когда я пролистывала книгу в первый раз, рецепт именно этого хлебушка сразу бросился мне в глаза. Продукты все были в наличии и рецепт был сразу опробован, и не зря. Периодически я пеку и этот хлебушек, чередуя с молочным и горчичным. Ещe важно и то, что хлеб получился с первого раза, а я была ещe "чайником" в этом вопросе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Картофельный хлеб с маковой посыпкой»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2681.8 ккал
белки
68.3 г
жиры
50.1 г
углеводы
496.4 г
100 г блюда
ккал
237.3 ккал
белки
6 г
жиры
4.4 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Картофельный хлеб с маковой посыпкой»:

  • Сначала хочу показать виновницу этого рецепта - кулинарную книгу Дарьи Цвек. Она на украинском языке, поэтому приходится переводить, не все же понимают украинский. По правде сказать, я многих слов украинских и не знаю, особенно древних)))
    С переводом мне помогала свекровь.

  • Дрожжи разводим в тёплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с просеянной мукой, добавить тёртый на тёрке отварной картофель, сахар, соль и замесить тесто.
    Под конец вымешивания добавляем растопленное масло или маргарин, ещё раз хорошо вымешиваем, тесто накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час, чтоб подошло.

  • Вот тесто подошло.

  • Потом опять тесто перемесить и поместить на смазанный жиром противень (можно выложить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу), я, как дилетант, первый раз делала строго как написано, сейчас же многие моменты упрощаются;
    оставить, чтоб подошло (у меня стояло 30 минут). После этого смазать поверхность хлеба яйцом и посыпать маком.

  • Духовку нагреть до 210-220 градусов и выпекать 35 минут.
    Рецепт на этом в книге закончен, поэтому дальше - отсебятина: я духовку выключила и хлеб не доставала минут 15, потом вытащила и накрыла салфеткой, чтоб отдохнул.
    Хлеб получился очень ароматный, с хрустящей корочкой!

  • А вот делала эксперимент перед Новым годом и испекла булочки и хлеб с прованскими травами. Должна признать, что мне этот вариант понравился даже больше, чем с маком!

  • Посмотрите, какой мякиш потрясающий! А аромат какой!

  • На тот момент, когда я его начала печь, это был мой любимый хлеб. Я даже пекла его на новогодний стол, опять же с прованскими травами. Правда, из-за количества рулетов и бутербродов до хлеба дело не дошло. Но зато на следующий день у нас был свежий и вкусный хлеб.

  • Вот такой был в разрезе.

  • Вот ещё разделила на 2 булки и испекла - с маком и с кунжутом

  • И вот в разрезе. Надеюсь, не утомила я вас? Пробуйте. Надеюсь, результат вам понравится.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельный хлеб с маковой посыпкой
Рецепт: Картофельный хлеб с маковой посыпкой

Это один из первых рецептов хлеба, который я готовила. Как дебютанту мне было важно, чтобы хлеб готовился легко и без премудростей. Моя свекровь презентовала мне свою старую книгу Дарьи Цвек 1970 года, по которой она собиралась учиться готовить, вступая в семейную жизнь, но так и не воспользовалась, так как ей рецепты показались "дорогими" и, когда я пролистывала книгу в первый раз, рецепт именно этого хлебушка сразу бросился мне в глаза. Продукты все были в наличии и рецепт был сразу опробован, и не зря. Периодически я пеку и этот хлебушек, чередуя с молочным и горчичным. Ещe важно и то, что хлеб получился с первого раза, а я была ещe "чайником" в этом вопросе.

Ингредиенты для «Картофельный хлеб с маковой посыпкой»:

Фотографии «Картофельный хлеб с маковой посыпкой» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ещё в сентябре, увидев отчёт Татьяны korztat, решила испечь хлеб с добавлением картофеля, но только сейчас дошли руки (обожаю тонкости русского языка!) Не знаю, как там на молекулярном уровне действует картошка, результат превосходный. Автору спасибо!
Лена! ПРекрасная буханочка! Я рада, что мой опыт пригодился! А у ВАс хлеб с добавлением ржаной муки или это просто игра света при фотографировании?
Танечка, я ваши рекомендации внимательно прочитала, поэтому к картофельному тесту смело добавила немного ржаной муки. Ну, у вас глаз - алмаз!
Спасибо!
Ответ для helena1961
Елена! Прекрасно получилось
Ответ для helena1961
Лена,это хорошо руки дошли хлебушек славным получился! У хлебопёков то глаз намётан на всякие нюансы в выпечке,а для новичков всё очень важно бывает
Аля, знаете, когда Остапа понесло, остановиться невозможно После картофельного хлеба глаз положила (опять мои любимые фразеологизмы) на хлеб с добавлением булгура, вы пекли его весной, я только что смотрела фотоотчёт
Ответ для helena1961
Шикарный хлебушек! Смотрю сейчас на эту буханочку и тоже захотелось(давно не пекла) Спасибо Лена, за прекрасный отчёт!
Замечательный воздушный хлеб получается с добавкой картошки! Взяла одну ( не маленькую ) картофелину и муки немного меньше, остальное - по рецепту, корочку разорвало (почему-то с одного края) ,но мне это и нравится как раз! Замес- миксером, пекла в духовке, первые 15 мин- с паром!
Таня!Пушистым мякиш получился С картошкой хлебушек редко ,когда получается не очень А разрыва корочки и не видать вовсе Твой без мака?
Спасибо, Аля! Без мака, а корочку с краю разорвало и никак не вышло подсунуть под солнышко и разрез крупным планом и ее, посчитала, что разрез-нужнее!
Ответ для korztat
Я часто пеку разный хлеб, а вот с картошкой как-то всё руки не доходят. Посмотрела, Танечка, на вашего красавца, и загорелась душа, тоже захотелось познакомиться с таким пушистиком))
СПасибо, Лена! РЕкомендовала бы для первого раза взять поменьше картошки, чем в рецепте, мне , во всяком случае, больше нравится, когда картошки немного!И я не первый хлеб с ней пеку- с добавкой ржаной муки тоже пробовала, вот он мне больше всех и понравился , все отчеты есть в альбомах!
Спасибо, Танюша, за добрые советы
Ответ для korztat
Танюш, шикарный пушистый хлебушек ! Тоже прихватила рецепт
СПасибо, Галя! ТОлько ты что-то редко хлеб печешь, все больше тортики!
тортик слаще просто
Да у нее и батоны вмиг улетают!
в большой семье как говорится
Ответ для korztat
Это верно . Как раз холода скоро наступят - самое время на балкончике их хранить .
Что хранить-то!? У тебя же все мигом сметают!
Ну, не всегда - дня на два могут растянуть
А я через два дня пробую- когда коньяк впитается!
Ответ для korztat
Танечка, хлеб шикарный получился! Я очень рада, что понравился! Спасибо за прекрасный отчёт!
Ответ для korztat
Чудесный вкусный хлебушек, Танечка! Кажется таким лёгким и пушистым!
Спасибо, СВета!
Пшеничный хлеб пеку редко. И в этот раз не удержалась и в тесто добавила овсяные отруби. Замешивала но воде, использовала вчерашнее картофельное пюре. Посыпала семенами калинджи. Такого воздушного и нежного хлеба у меня еще не получалось. Анжелика, большое спасибо, что поделились рецептом.
Спасибо за фото! У вас получился замечательный хлеб!
Вкусный, пышный хлебушек, спасибо за рецепт! У меня тоже порвался, но так даже симпатичней. Вместо мака - семя льна.
Оля вот так ХЛЕБ,красивый, пышный,огромный,румяный
Танюша, ага, огромный! Надрезать может надо было, а то потрескался. Ну ничего, это у нас никого не смутило, едим!
моему мужу очень нравится естественно рваный хлеб
Мне тоже нравится,а у меня-не рвется,змей!
Ответ для suliko2002
А я вот как раз не могу добиться,чтобы он трескался-мне это так нравится! Насколько я поняла,Вы пекли в хлебопечке? Я это делаю в духовке!
Ответ для suliko2002
Очень красивый хлебушек! Огромное спасибо за доверие!
что-то пошло не так, сама не поняла что. До помещения хлеба в духовку была аккуратная буханочка, но в духовке хлеб стал очень быстро подниматься, разрезы буквально разорвались.Может из-за того что впервые пекла на камне и еще не приноровилась к нему. Получилось, конечно очень вкусно, корочка как папиросная бумага, но хрустящая. Мякиш очень воздушный, просто пуховый.
Печь буду , конечно, еще не раз, потому что вкус этого хлебушка впечатлил. Спасибо за рецепт.
Оля симпатично получилось
что-то пошло не так, сама не поняла что
скорее всего он плохо расстоялся,время нужно увеличить
Танюш, спасибо за похвалу моего эксперимента я всегда проверяю тесто нажатием, если ямочка быстро поднимается, то ставлю в духовку. Может камень недогрела, может действительно надо было еще подождать, а может дрожжи такие попали, не люблю я свежие дрожжи, от них не знаешь чего ожидать
не люблю я свежие дрожжи, от них не знаешь чего ожидать
а я только с ними делаю,не люблю сухие
камень греется 40мин.
Танюш, ты ваши дрожжи с нашими не сравнивай у нас лоторея, то свежие, то старые, то перемерзшие
прости ,но в прошлой жизни я их в морозилке хранила
значит просто не мое с закваской и сухими дрожжами всегда получается, а со свежими раз на раз не приходится
так у тебя хлеб на закваске ,тогда точно расстойка должна быть дольше
Ответ для Олюшен
На вид хлебушек очень аппетитный! Огромное спасибо за фото! Наверно нужно было время расстойки увеличить.
наверное но он так быстро поднимался, что побоялась что в духовку не влезет
Вкусный хлеб! Роскошный! Вместо мака -кунжут.
Спасибо!!!
Оленька, красивый хлеб у тебя получился! Огромное спасибо за фото!
Очень вкусный хлеб! Пеку уже второй раз. Первый раз молока взяла 250 мл., но муку пришлось досыпать, забыла посыпать маком. Но все равно хлеб понравился. А вот сегодня, молока взяла 200 мл., муки ушло ровно 500г. и присыпала маком. Хочу сказать что с маком еще вкуснее! Этот хлеб настолько самодостаточен, что его можно есть без ничего (для таких любителей хлебушка как я). Большое спасибо за рецепт!
Большое спасибо Светлана за отзыв! Рада что вам хлебушек понравился! Вы уж простите что так поздно отвечаю , не часто заглядываю на сайт.
Анжела, классный хлебушек получился!Спасибо вам большое!

https://www.povarenok.ru/photo/67195/#photo
Спасибо огромное за фото, хлебушек отличный!
С праздником!!
Отличный хлебушек! )))
Отличный хлебушек! )))
Хлебушек просто загляденье!!!! Забрала,сейчас пойду за молоком++++++++
Готовьте с удовольствием !
то что вчера испекла Молочный скушали всё сегодня буду пробовать хлебный.Спасибо Вам за такие доступные и простые рецепты,да еще и легкие в приготовлении.
Пеките на здоровье! Этот хлебушек тоже не сложный,должен понравиться! Спасибо вам за тёплые отзывы!
Вам большое спасибо!Я Вам ссылку оставила в рецепте Молочный хлеб,пройдя по ней увидите мой фотоотчет.Этот же рецепт у меня получается лучше, тесто больше поднялось и оно более эластичное.Жду второй раз когда поднимется и в духовку после Яблочного галета пойдет.Сделаю с прованскими травами,они придают такую легкую пикантность.Еще раз огромное спасибо за рецепт,может у Вас есть из ржаной муки рецепт?Простите за бестактность.С уважением Нина!
Ниночка,я сюда первей заглянула чем в темку молочного хлеба,схожу гляну ваш отчётик Вы знаете,у меня есть рецепт хлеба из ржаной муки,но я его пока не пекла,поэтому не имею права выставить рецепт,а вдруг прокол Я предпочитаю делиться тем что или сама придумала или попробовала и очень понравилось Очень долго не могла найти ржаную муку,а вот на днях купила,но не выберу время испытать новый рецепт,так что как только выдастся свободное время - обязательно приготовлю
Класс! а если в хлебопечке замесить???
У меня хлебопечки нет и я к сожалению незнаю как в ней может получиться Вообще этот рецепт очень простой,он и в духовке великолепно получается
Правильно говорят,что хлеб всему голова!Обалденный хлебушек на фото!
Пробуйте на здоровье!
Забрала в КК. Обязательно попробую!
Аромат и вкус хлеба ощущаются даже на расстоянии! Спасибо за рецепт!
Спасибо вам большое!
Вкусный хлебушек !!!
И у моей свекрови есть такая книга, надо полистать! Хлебушек классный получился!
Да я вот тоже пролистываю её периодически,но пока больше взгляды ни на что не падают - есть рецепты попроще Гляньте,может и вы чего найдёте!
Ответ для Liliya
Спасибо вам за отзыв!
думаю будет вкусный хлеб.
А вы не думайте,а приготовьте! Уверена что хлеб понравится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки