Это один из первых рецептов хлеба, который я готовила. Как дебютанту мне было важно, чтобы хлеб готовился легко и без премудростей. Моя свекровь презентовала мне свою старую книгу Дарьи Цвек 1970 года, по которой она собиралась учиться готовить, вступая в семейную жизнь, но так и не воспользовалась, так как ей рецепты показались "дорогими" и, когда я пролистывала книгу в первый раз, рецепт именно этого хлебушка сразу бросился мне в глаза. Продукты все были в наличии и рецепт был сразу опробован, и не зря. Периодически я пеку и этот хлебушек, чередуя с молочным и горчичным. Ещe важно и то, что хлеб получился с первого раза, а я была ещe "чайником" в этом вопросе.
- 29 августа 2010, 16:26
- 9137
Картофельный хлеб с маковой посыпкой
Ингредиенты для «Картофельный хлеб с маковой посыпкой»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
- Картофель (вареный в мундире, средний) — 2 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мак (можно кунжут или смесь прованских трав для посыпки)
- Сахар — 50 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2681.8 ккал |
белки
68.3 г |
жиры
50.1 г |
углеводы
496.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.3 ккал |
белки 6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 43.9 г |
Рецепт «Картофельный хлеб с маковой посыпкой»:
-
Сначала хочу показать виновницу этого рецепта - кулинарную книгу Дарьи Цвек. Она на украинском языке, поэтому приходится переводить, не все же понимают украинский. По правде сказать, я многих слов украинских и не знаю, особенно древних)))
С переводом мне помогала свекровь. -
Дрожжи разводим в тёплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с просеянной мукой, добавить тёртый на тёрке отварной картофель, сахар, соль и замесить тесто.
Под конец вымешивания добавляем растопленное масло или маргарин, ещё раз хорошо вымешиваем, тесто накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час, чтоб подошло.
-
Вот тесто подошло.
-
Потом опять тесто перемесить и поместить на смазанный жиром противень (можно выложить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу), я, как дилетант, первый раз делала строго как написано, сейчас же многие моменты упрощаются;
оставить, чтоб подошло (у меня стояло 30 минут). После этого смазать поверхность хлеба яйцом и посыпать маком. -
Духовку нагреть до 210-220 градусов и выпекать 35 минут.
Рецепт на этом в книге закончен, поэтому дальше - отсебятина: я духовку выключила и хлеб не доставала минут 15, потом вытащила и накрыла салфеткой, чтоб отдохнул.
Хлеб получился очень ароматный, с хрустящей корочкой! -
А вот делала эксперимент перед Новым годом и испекла булочки и хлеб с прованскими травами. Должна признать, что мне этот вариант понравился даже больше, чем с маком!
-
Посмотрите, какой мякиш потрясающий! А аромат какой!
-
На тот момент, когда я его начала печь, это был мой любимый хлеб. Я даже пекла его на новогодний стол, опять же с прованскими травами. Правда, из-за количества рулетов и бутербродов до хлеба дело не дошло. Но зато на следующий день у нас был свежий и вкусный хлеб.
-
Вот такой был в разрезе.
-
Вот ещё разделила на 2 булки и испекла - с маком и с кунжутом
-
И вот в разрезе. Надеюсь, не утомила я вас? Пробуйте. Надеюсь, результат вам понравится.
Комментарии и отзывы
9 декабря 2018 года helena1961 #
9 декабря 2018 года korztat #
9 декабря 2018 года helena1961 #
9 декабря 2018 года korztat #
10 декабря 2018 года wise1288 #
10 декабря 2018 года Лиса Петровна #
10 декабря 2018 года helena1961 #
12 декабря 2018 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года korztat #
10 сентября 2018 года Лиса Петровна #
10 сентября 2018 года korztat #
10 сентября 2018 года helena1961 #
10 сентября 2018 года korztat #
10 сентября 2018 года helena1961 #
10 сентября 2018 года Galiniya #
10 сентября 2018 года korztat #
10 сентября 2018 года Лиса Петровна #
10 сентября 2018 года korztat #
10 сентября 2018 года Лиса Петровна #
10 сентября 2018 года Galiniya #
10 сентября 2018 года korztat #
10 сентября 2018 года Galiniya #
10 сентября 2018 года korztat #
28 сентября 2018 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года korztat #
18 октября 2018 года Светланка g980 #
18 октября 2018 года korztat #
25 ноября 2016 года marusjala #
4 декабря 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года suliko2002 #
13 ноября 2016 года mtata #
13 ноября 2016 года suliko2002 #
14 ноября 2016 года mtata #
29 ноября 2016 года korztat #
29 ноября 2016 года korztat #
19 ноября 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Олюшен #
Печь буду , конечно, еще не раз, потому что вкус этого хлебушка впечатлил. Спасибо за рецепт.
31 октября 2016 года mtata #
скорее всего он плохо расстоялся,время нужно увеличить
31 октября 2016 года Олюшен #
31 октября 2016 года mtata #
камень греется 40мин.
31 октября 2016 года Олюшен #
31 октября 2016 года mtata #
31 октября 2016 года Олюшен #
31 октября 2016 года mtata #
3 ноября 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Олюшен #
7 ноября 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Демурия #
Спасибо!!!
3 ноября 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
24 июня 2016 года Светлана Владимировн #
18 августа 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года mariana82 #
https://www.povarenok.ru/photo/67195/#photo
9 марта 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
9 марта 2016 года mariana82 #
14 октября 2010 года Silverina1 #
15 октября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
28 сентября 2010 года Lanalegr #
28 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
12 сентября 2010 года Зеленка #
12 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
12 сентября 2010 года Зеленка #
14 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года ММелена deleted #
9 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года Молчунья #
8 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года Lorkin #
8 сентября 2010 года Эльвира Наумова #
31 августа 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
31 августа 2010 года Виктория09 deleted #
30 августа 2010 года Liliya #
30 августа 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
30 августа 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
30 августа 2010 года Elvyrka #
30 августа 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: