Рецепт немного не оригинален. Изменен под имеющиеся продукты, но старалась сохранить французский дух в этом блюде. На конкурс "Однажды во Франции"
- 30 августа 2010, 0:14
- 15600
Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго
Ингредиенты для «Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго»:
- Цыпленок — 500 г
- Помидор — 5-6 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Шампиньоны — 8-10 шт
- Вино белое сухое — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Масло оливковое
- Масло сливочное
- Соль
- Перец черный (молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1458.8 ккал |
белки
111.3 г |
жиры
33.5 г |
углеводы
146.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.2 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 7.8 г |
Рецепт «Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго»:
-
Цыпленка режем на небольшие куски, обваливаем в смеси соли, перца и муки. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем немного оливкового и обжариваем кусочки курицы.
-
Крупно режем лук (если мелкий, то на 4 части), чеснок, помидоры. Если раздражает шкурка, то предварительно нужно обдать помидорки кипятком и снять кожицу. Добавляем 1 стакан вина (у меня в наличии было только полусладкое, взяла его, было очень вкусно). Добавляем лавровый лист. Закрываем крышкой и на среднем огне тушим 25 минут.
-
Шампиньоны тоже режем достаточно крупно, добавляем в нашу сковородочку и тушим еще 10 минут.
-
В это время режем и обжариваем свежий белый хлеб.
-
Когда блюдо готово, выкладываем в красивую посуду, украшаем тостами и наслаждаемся! Вкус обалденный! Соус сногсшибательный. Макаем тост в хлеб иииииии......... Мне даже цыпленка не надо было... вся сила в соусе!
Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции. А она подсказала ему спасительное решение – из всего имевшегося в наличии соорудить одно-единственное блюдо и закамуфлировать его так, чтобы хозяин даже не понял, что, собственно, сьел.
Перекрестившись, мэтр Дюнан саблей разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле, залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных "тостах", украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Императору блюдо понравилось настолько, что он даже не понял, что это был ненавистный цыпленок. Выиграв битву, Наполеон посчитал новое блюдо добрым предзнаменованием, и творение мэтра Дюнана торжественно окрестили цыпленком «Маренго», кушанье под названием «Соте из цыпленка a la Marengo» можно и сегодня заказать во многих европейских ресторанах.
История взяла из журнала Premium
Комментарии и отзывы
13 октября 2010 года Silverina1 #
17 сентября 2010 года ирина66 #
1 сентября 2010 года Elvyrka #
1 сентября 2010 года Natakaprizulya #
31 августа 2010 года Виктория09 deleted #
30 августа 2010 года Erin deleted #
30 августа 2010 года Утро # (автор рецепта)
30 августа 2010 года Varja #
30 августа 2010 года Домашний Котэ #
30 августа 2010 года Розалика deleted #
У нас цыплята продаются по штучно, не за вес а цена одного цыпленка...
Удачи в конкурсе [x]11:29 30.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
30 августа 2010 года Утро # (автор рецепта)
30 августа 2010 года Мама Оля #
Если ориентироваться на исторический рецепт, то вместо вина нужно добавлять коньяк? А сколько его тогда добавлять? Просто коньк у нас всегда дома есть, а вино покупать специально надо будет, вот и интересуюсь
30 августа 2010 года Утро # (автор рецепта)
30 августа 2010 года Мама Оля #
30 августа 2010 года мисс #
30 августа 2010 года Мария-Софья #
30 августа 2010 года Утро # (автор рецепта)
30 августа 2010 года Диетолог deleted #
30 августа 2010 года Утро # (автор рецепта)
30 августа 2010 года Венерик #
30 августа 2010 года белошвейка #
30 августа 2010 года Утро # (автор рецепта)
30 августа 2010 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: