Очень люблю это лакомство. Некоторое время назад решила сама научиться его готовить. Для начала был найден рецепт яблочного зефира на агаре /кулин. книга за 1973 г. /, но попытки приготовить его не увенчались успехом, там явно было странное соотношение сахара и воды. После этих попыток я решила не сдаваться, начала много читать, искала рецепты в интернете. И вот, набравшись информации, решила приступить к делу. Так как не было найдено подходящих яблок или ягод, я решила приготовить его на фруктовом желе /со вкусом вишни/, все ингредиенты в рецепте я сократила вдвое, чтобы, если что, не было так обидно за испорченные продукты. Итак, поехали...
- 31 августа 2010, 11:10
- 78469
Зефир на агаре (агар-агаре)
Ингредиенты для «Зефир на агаре (агар-агаре)»:
- Вода — 200 мл
- Агар-агар — 2 ч. л.
- Сахар — 350 г
- Белок яичный — 2 шт
- Желе (фруктовое) — 40 г
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1467.5 ккал |
белки
6 г |
жиры
0 г |
углеводы
362.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.8 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0 г |
углеводы 55.7 г |
Рецепт «Зефир на агаре (агар-агаре)»:
-
В небольшой кастрюльке в 125 мл холодной воды замочить на 30 мин. агар-агар /для набухания/.
-
Разводим фруктовое желе: для этого вскипятим 75 мл воды, всыпем в неё 40 гр фруктового желе, слегка перемешаем, отставим в сторону, чтоб все крупинки растворились.
-
Тем временем ставим на средний огонь замоченный агар-агар, как только закипит, добавляем 350 гр сахара, перемешаем,
как закипит сироп, варим его 6 мин. /осторожно! сироп пенится/
Примечание: на упаковке от агар-агара было сказано - кипятить 8 мин, а в рецепте, на который я опиралась, указано варить с сахаром 6 мин., в кулинарной книге было написано иначе: "... как только агар-агар закипит, в него кладут сахар и варят до тех пор, пока капля сиропа, спущенная на тарелку, не будет растекаться; после этого в агар-агар кладут яблочное пюре и вторично доводят до кипения."
Вобщем, думаю, надо варить сироп до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не станет загустевать.
Пока варится сироп, взбиваем миксером 2 белка в пышную пену.
Застилаем противень пекарской бумагой. -
Включаем миксер на высокую скорость, тонкой струйкой вливаем сиром во взбитые белки, взбиваем, не переставая. Как только влили весь сироп, добавляем лимонную кислоту и фруктовое желе, взбиваем 6 мин.
-
Масса должна стать густой /чтоб не падало с ложки/.
-
Полученную массу выкладываем в кондитерский мешок и выжимаем на подготовленный противень. Работаем быстро, пока зефир в миске не начал застывать. Я, за неимением кондитерского мешка, вначале использовала обычный целлофановый пакет, но так как масса быстро остывает, в конце пришлось работать ложкой.
Зефиру дать подсохнуть 24 часа, потом посыпать сверху сахарной пудрой, дать постоять еще минут 10 и можно пить чай.
Совет: если вы хотите сделать с яблоками или ягодами /а они содержат пектин/, то для этого сначала нужно сделать из них пюре /яблоки запечь в духовке 20-25 мин. при 180-200°С и протереть через сито, чтобы не было никаких комочков/. После того как сироп проварится 6 мин., кладут яблочное пюре и вторично доводят до кипения. Уже в этом случае, на своe усмотрение, можно не добавлять фруктовое желе.
Предоставляю необходимую информацию о зефире и его составляющих:
Агар-агар
Пектин
Зефир
Комментарии и отзывы
14 декабря 2016 года kurlen603 #
20 октября 2015 года Охра #
5 октября 2012 года Nyrichka #
Агар агар был куплен в магазине для кондитеров и он в виде белого порошка.
Не подскажите может что-то по другому надо сделать или агар-агара побольше использовать?
26 августа 2014 года SiberianRose #
2 сентября 2014 года SiberianRose #
21 августа 2012 года Elena7150 #
16 марта 2012 года Nawie #
31 октября 2011 года Kulinaric #
P.S. Если кого-нибудь интересует где достать агар-агар – то его можно купить на AUKRO
16 августа 2011 года Darol #
Спасибо.
27 февраля 2011 года оптимизатор #
вот сегодня сделала зефир на желатинее... гадость. сладкая пена.
29 ноября 2014 года Ирунча #
17 сентября 2010 года ирина66 #
5 сентября 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года Elvyrka #
4 сентября 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает.
5 сентября 2010 года Elvyrka #
5 сентября 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года Elvyrka #
31 августа 2010 года Виктория09 deleted #
31 августа 2010 года Витта2 #
31 августа 2010 года Viliam Pohlebkin #
31 августа 2010 года Oxana_71 #
31 августа 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
Примечание напишу. Спасибо вам)))
31 августа 2010 года Oxana_71 #
31 августа 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
31 августа 2010 года Oxana_71 #
31 августа 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
31 августа 2010 года Oxana_71 #
31 августа 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
31 августа 2010 года Oxana_71 #
31 августа 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
31 августа 2010 года Oxana_71 #
31 августа 2010 года molohovez #
31 августа 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
вот, что-то подумала, и решила выбрать дизайн )), а позже буду пополнять свои знания в области ландшафтного дизайна и архитектуры)
1 сентября 2010 года Забавушка #
рецепт - мечта
все умею сама делать и конфеты и пастилу и нугу...а вот зефир не получался..теперь уверенна, что получится спасибо
вам ++++++++
31 августа 2010 года Oxana_71 #
[x]13:36 31.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
31 августа 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
вот почитала приблизительно такие рецепты, там указывалось количество яблок - 5 штук, ягод - 500гр. вот только не знаю как из ягод сделать пюре /может поварить немного с сахаром/.[x]12:49 31.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
31 августа 2010 года Oxana_71 #
31 августа 2010 года Murrrka #
31 августа 2010 года Розалика deleted #
31 августа 2010 года PupsOlka # (автор рецепта)
31 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted #
За рецепт спасибо. +
31 августа 2010 года DikoeSochetanie #
31 августа 2010 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: