Инжир - плод библейский и, видимо, еще задолго до тех пор, как писалась Библия, люди что-нибудь да делали с инжиром. Вот и на сайте почти каждый день какая-нибудь вкуснятина с инжиром появляется. Я решила присоединиться к любителям этого то ли фрукта, то ли ягоды и предлагаю свой вариант инжирового варенья.
- 2 сентября 2010, 0:10
- 30629
Варенье из инжира
Ингредиенты для «Варенье из инжира»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6550 ккал |
белки
31 г |
жиры
8 г |
углеводы
1576 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.5 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 78.8 г |
Рецепт «Варенье из инжира»:
-
Мой вариант варенья готовится из крупного инжира. Плоды должны быть зрелыми, но при этом без разломов, не раскрытые. Больше подходит белый инжир (т. е. снаружи зеленый, а не фиолетовый).
-
Очищаем инжир от кожицы. Удобнее это делать ножом, а не руками, тогда плоды будут почищены равномерно. В начале приготовления у меня было два кг., но в процессе *естественного* отбора осталось полтора. Поэтому в ингредиентах я указала продукты на один килограмм, чтобы было легко посчитать.
-
Затем каждый плод накалываем в нескольких местах, по возможности крупной палочкой. У меня палочка от какого-то мороженого.
-
Наколотый инжир выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье, слоями, каждый слой сбрызгиваем алкоголем (чтобы сохранить плоды целыми) и пересыпаем сахаром.
-
Получается вот так. Лучше начать готовить вечером, оставить полуфабрикат на ночь, а утром продолжить.
-
К утру выделяется достаточно сока, вода уже не нужна, начинаем варить.
-
Если огонь высокий, может получится такая вот картина. Это не пенка, поэтому снимать тут ничего не получится, это пузырится сок. Просто выключите огонь, пусть все остынет и потом можно начать заново. В процессе варки будут всплывать косточки, аккуратно собираем их ложкой и убираем, все убрать не получится, но чем меньше их останется, тем лучше
-
Как определить готовность варенья - не мне вас учить. В зависимости от сорта, сироп получается либо янтарным, либо янтарно-розрвым, ягоды прозрачные, аромат фантастический. Разливаем по банкам в горячем виде и храним, сколько хватит терпения.
Да, кстати, в холодном виде сироп жиже, чем в горячем, так что не думайте, что не доварили.
Комментарии и отзывы
13 октября 2011 года Улитыч #
17 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
5 сентября 2022 года Tysi4ka #
23 января 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
23 января 2011 года Mrs Lola #
23 января 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
23 января 2011 года Mrs Lola #
23 января 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
23 января 2011 года Mrs Lola #
8 октября 2010 года vatiiss #
9 октября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 сентября 2010 года ирина66 #
9 октября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года barska #
4 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года Elvyrka #
4 сентября 2010 года barska #
Здесь уже всё заранее ответили:
4 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года tatunja #
4 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Oxana_71 #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Oxana_71 #
3 сентября 2010 года mysj19 #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Виктория09 deleted #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года AlyonA It is mE #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года VikaTu #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Розалика deleted #
Видимо вы не слишком хорошо знаете историю если пишите так уверенно.
Инжир называют смоковницей..
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Инжир еще называют фигой
2 сентября 2010 года Инночка07 #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Iuliia #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Oleska2112 #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года тамара Б deleted #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Ольга Бабич #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Дарья Стобой #
3 сентября 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: