Взяла в кавычки слово АБРИКОСОВЫЙ, т. к. джем состоит в основном из ТЫКВЫ! но если Вы промолчите, никто не догадается, из чего сварен джем. Я упоминала этот рецепт где-то на форуме, но пока никто не воспользовался, а тыква уже на подходе - самое время варить варенье!
- 2 сентября 2010, 16:48
- 34403
"Абрикосовый" джем
Ингредиенты для «"Абрикосовый" джем»:
- Тыква (у меня сорт Мускат) — 3 кг
- Курага — 1 кг
- Вода (комнатной температуры) — 1,5 л
- Сахар — 2, 75 кг
- Сок лимонный (по желанию) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11265.1 ккал |
белки
91.3 г |
жиры
15 г |
углеводы
2775.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.2 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 39.5 г |
Рецепт «"Абрикосовый" джем»:
-
Вот она, красавица!
-
Варенья сейчас много не варю, только на раз поесть, поэтому на фото вы увидите в 5 раз мЕньшее количество продуктов. Просто хотелось поделиться рецептом.
-
Итак,
сушеные абрикосы разрезаем на 3-4 части,
заливаем водой (количество написано в ингредиентах)
и оставляем часа на 2-3. -
Через 2 часа тыкву режем на кусочки (я резала вместе с кожурой, т. к. сорт Мускат имеет тонкую шкурку, которая хорошо разваривается), складываем в посуду для варки варенья
и заливаем водой из-под кураги.
Варим минут 30, тыква должна стать мягкой, чтобы ее можно было пюрировать.
Пюре из тыквы делаю непосредственно в кастрюле погружным блендером.
(Если нет блендера... надо протереть тыкву через сито - это, конечно, занудно очень, или пропустить через мясорубку : ( )
В готовое пюре добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30 минут на медленном огне.
Через 30 минут добавляем курагу - и еще 30 минут варки (запомнить легко - все время по 30 минут). В это же время можно добавить сок лимона, если джем покажется слишком сладким. -
Пока джем побулькивает в кастрюле, стерилизуем банки и крышки.
Банки я поставила в микровелле: 5 минут при 750 Wt, а закручивающиеся железные крышки прокипятила в воде.
Готовый джем с пылу-с жару заливаем в банки до плечиков, закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до остывания. -
В России хранила варенье в погребе.
Выход джема не могу сказать, но из того количества, что я взяла сейчас для примера (600 г тыквы, 200 г кураги, 550 г сахара и 300 мл воды) - получилось около 1,5 литров джема).
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Комментарии и отзывы
8 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
8 ноября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Пока рецепт смотрела, потеряла твой комментарий, пошла в "Комментарии мне" и там случайно нажала на "изменить" но я ничего не редактировала в вопросе, чесслово
8 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
8 ноября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 октября 2015 года catallina #
12 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
16 марта 2015 года kufeay #
16 марта 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2014 года marfutak # (модератор)
21 ноября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Я специально указала сорт тыквы, у Муската, скорее, ореховый вкус, и она мучнистая, что хорошо подходит для этого варенья
19 октября 2014 года fish803 #
19 октября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
16 октября 2014 года Pilkka #
На абрикосовый похож отдаленно, но и тыква в моем джеме не особо ощущается.
Сделала порцию небольшую, как у Вас, на выходе 1,5 л получилось. Размешала джем с водичкой для младшенькой и "О, чудо!"... она выпила этот "компотик" с огромным удовольствием (она у меня привереда в плане питья). И вкусно и витаминки в организм попали!
Большое спасибо!
Фото в прифиле.
17 октября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
3 октября 2014 года Katya C #
Очень вкусно и очень абрикосово!
3 октября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
1 ноября 2010 года биа46 #
31 октября 2010 года kblf1949 #
20 сентября 2010 года ЭлинаВС #
20 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Мне жадь, что получилось не то, что ожидалось
21 сентября 2010 года ЭлинаВС #
17 сентября 2010 года ирина66 #
17 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 сентября 2010 года nokkkio #
14 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 сентября 2010 года Масяся #
12 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 сентября 2010 года alisa-108 #
12 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
надеюсь, конечный результат тоже не разочарует
12 сентября 2010 года Антуанетта deleted #
12 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 сентября 2010 года риночка бр #
Только вот как я поняла,что курагу вы не перемалывали?)
А мне вот захотелось,чтоб это был джем и перемалола блендером и курагу)
Спасибо))
12 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
измельчать курагу или нет - дело вкуса, просто мои любят кусочки абрикосов в джеме, но можно делать и однородный, чуть подольше поварить, получится абрикосовое повидло [x]09:43 12.09.10 Отредактировано модератором Hyazinthe[/x]
4 сентября 2010 года Elvyrka #
12 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
4 сентября 2010 года Нина Владимировна #
4 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
а мы уже одну баночку прикончили
Чем мне нравится этот джем: если в загашнике лежит тыква, его можно и зимой приготовить без проблем - всегда свежий.
Спасибо за доверие и фото!
3 сентября 2010 года SHLM #
12 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
тыкву-красавицу жаль было резать, но куда деваться..кушать хочется
3 сентября 2010 года Виктория09 deleted #
12 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: