Этот яблочный пирог - моя любовь с первого взгляда, в данном случае - с первого кусочка, и я не успокоилась, пока не получила его рецепт, которым с радостью делюсь со всеми любителями яблочной выпечки. Что следует особо выделить среди преимуществ пирога - это то, что в отличие от классических шарлоток (на самом деле не имею ничего против шарлоток), яблоки в данном случае выступают в дуэте не со сладким масляно-бисквитным, а с легким слоено-дрожжевым тестом, которое с радостью принимает в себя яблочный аромат, не претендуя на самостоятельный вкус. К тому же рецепт настолько прост, что позволяет готовить пирог в качестве повседневного десерта, причем почти круглый год.
- 6 сентября 2010, 22:44
- 9889
Яблочный пирог по-питерски
Ингредиенты для «Яблочный пирог по-питерски»:
- Молоко (коровье или козье любой жирности, в постном варианте - вода, можно заменить сывороткой) — 0,5 стак.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Сахар — 1-3 ст. л.
- Маргарин (лучше на основе растительных жиров) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яблоко — 3 шт
- Изюм (вишня, курага, цукаты) — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Корица — 1/5 ч. л.
- Кориандр (молотый, можно в зернах) — 1/5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3364.2 ккал |
белки
53.7 г |
жиры
129.2 г |
углеводы
503.2 г |
Порции | |||
ккал 420.5 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 62.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.8 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 10 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Яблочный пирог по-питерски»:
-
Молоко подогреть до комнатной температуры (в микроволновке), добавить сахар и дрожжи (чем слаще тесто вы любите, тем больше сахара добавляете), размешать и оставить дрожжи «играть».
-
Тем временем просеиваем муку, добавляем соль и рубим маргарин в крошку. Можно добавить в тесто ванилин, а также поэкспериментировать с различными эссенциями (апельсиновая интересна).
-
Дрожжи начали играть, значит, самое время добавлять их в муку.
-
Постепенно подливая молоко с дрожжами и сахаром, замесить тесто.
-
Отправляем тесто на расстойку в теплое место минут на 20-30.
-
Пока тесто «думает», готовим начинку, для чего моем и чистим яблоки (хороши семеренко и лигольд, а вообще, это дело вкуса), режем их пластинками, можно воспользоваться специальной теркой. Промываем и заливаем теплой водой изюм, изюм можно настоять на роме или коньяке, если не любите изюм, можно обойтись без него или заменить его вишней или цукатами, кому что нравится.
-
Тесто делим на две неравные части 2/3 и 1/3, 2/3 раскатываем и выкладываем в форму. Форма может быть любая: силиконовая, разъемная, я, как видите, использую обычную сковороду. Чтобы у пирога был тонкий край «без начинки», а сам пирог повыше, при раскатке делаем потоньше края, а середину оставляем потолще.
-
Чтобы тесто хорошо поднималось, на низ сыпем сухари (обычные панировочные), которые возьмут на себя часть яблочного сока, далее выкладываем яблоки, изюм и специи: корицу, кориандр, ванильный сахар. Говорят, что корицу нельзя совмещать с ванилином, но мне нравится, попробуйте, может, и вам это сочетание придется по вкусу. Кориандра добавляем немного, на кончике чайной ложки, он придаст особую пикантность вашей выпечке, любители могут добавлять целый кориандр, но я все же рекомендую молотый.
-
Далее раскатываем вторую часть теста, накрываем основу с начинкой, слепляем края нижнего и верхнего слоя и делаем рантик. Прежде чем пирог отправить в духовку, его нужно потыкать вилочкой, чтобы пирог «дышал», при желании можно украсить и/или смазать яйцом, но я предпочитаю без смазки.
-
Выпекаем в духовке при температуре 200-250 градусов по Цельсию 40-60 минут до зарумянивания, после духовки оставляем пирог «отдохнуть» на час, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и полить карамелью!
Оставшийся на следующий день пирог хорош, если его разогреть в микроволновке, тогда он снова такой, словно только что из духовки, впрочем, кому-то он даже больше понравится остывший. Вообще это - та выпечка, которая чем дольше стоит, тем вкуснее!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
16 апреля 2017 года Elenochka26 #
23 января 2017 года Dilaila_k #
16 февраля 2017 года 4oota # (автор рецепта)
18 октября 2012 года Vale-Валерия deleted #
16 сентября 2010 года ирина66 #
17 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Natakaprizulya #
9 сентября 2010 года Natakaprizulya #
10 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Elvyrka #
10 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
И знаете, не побоюсь этого смайла
8 сентября 2010 года Виктория09 deleted #
8 сентября 2010 года Liana #
10 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года kiselevalena #
7 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года vasso #
10 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года molohovez #
7 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года Arin4ic #
7 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года галина 2203 #
7 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года IrishaFursova deleted #
7 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года мисс #
7 сентября 2010 года Osanna #
7 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года Ляля Давыдова #
7 сентября 2010 года 4oota # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: