В моей семье очень любят гороховый суп (даже маленький сын) - это быстрое, вкусное и полезное кушанье. И, вопреки общепринятой кулинарной традиции, у меня он получается легкий и практически диетический.
- 12 сентября 2010, 23:30
- 21331
Гороховый суп "Субботний"
Ингредиенты для «Гороховый суп "Субботний"»:
- Грудка куриная — 1 шт
- Горох (половинками, желтый) — 1 стак.
- Картофель (небольшой) — 5 шт
- Чеснок (рубленый) — 4 зуб.
- Перец душистый (горошком) — 3 шт
- Морковь (свежая) — 1 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1311.7 ккал |
белки
107.6 г |
жиры
8.1 г |
углеводы
203.9 г |
Порции | |||
ккал 164 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 1 г |
углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.6 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 15.3 г |
Рецепт «Гороховый суп "Субботний"»:
-
Куриную грудку промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения.
-
Пока курица закипает, промываем в миске горох. Я использую половинки желтого цвета. Он быстро варится. Горох промываю, меняя воду 7-10 раз, до чистой воды. У меня она почему-то всегда пенится.
С закипевшего бульона снимаю пенку и запускаю в него промытый горох. Даю закипеть, опять снимаю пенку.
Добавляю соль.
Убавляю жар плиты до 1/3 (чтобы бульон медленно кипел) и варю 40 минут. За это время куриная грудка проваривается, а горох обычно разваривается до рассыпчатого вида. -
Не теряя времени даром, готовим специи: чистим чеснок (одна из главных специй на моей кухне), достаем из закромов перец душистый горошком.
От количества чеснока и перца зависит пряность супа. -
Чистим картофель.
-
Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона на тарелку, режем на крупные куски, оставляем остужаться. Не забудьте накрыть ее крышкой или тарелкой, чтобы не заветрилась.
-
В бульон запускаем картофель, нарезанный кубиками, морковку, нарезанную полукружочками (или тертую, если цель – суп-пюре)
-
3 из 4 рубленых долек чеснока, душистый перец.
Когда куриное мясо остынет, очищаем его от костей, режем на мелкие кусочки.
Когда морковь и картофель сварятся (минут 10) также кладем мясо в кастрюлю.
Если вы хотите получить в результате суп-пюре, то курицу следует провернуть через мясорубку.
Кидаем последнюю рубленую дольку чеснока. Если есть, то хорошо добавить свежего рубленого укропа (в идеале, с грядки;)
Доводим до кипения и выключаем.
Если есть желание измельчить до состояния пюре - пользуемся простой "дырявой" металлической толкушкой для картофельного пюре. Разминаем прямо в кастрюле.
-
Даем супу минут 10 настояться. Перед разливом в тарелки хорошо положить по маленькому кусочку сливочного масла, которое мгновенно тает при контакте с супом и придаст ему тонкий сливочный вкус.
Непосредственно в тарелку с супом можно положить ароматной свежей рубленой зелени: зеленого лука, укропа - кто что любит; сухариков, тертого сыра.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии и отзывы
10 октября 2022 года Людмила Козеева #
6 июня 2018 года Любашка 77777 #
6 июня 2018 года Светланка g980 #
6 июня 2018 года Любашка 77777 #
6 июня 2018 года weta-k #
6 июня 2018 года Любашка 77777 #
6 июня 2018 года mazziadri #
6 июня 2018 года Любашка 77777 #
6 июня 2018 года lioliy1967 #
6 июня 2018 года Любашка 77777 #
6 июня 2018 года stark2 #
6 июня 2018 года Любашка 77777 #
6 июня 2018 года Покусаева Ольга #
7 июня 2018 года Любашка 77777 #
7 июня 2018 года PYMA-2016 #
7 июня 2018 года Любашка 77777 #
22 июня 2018 года lina0710 #
22 июня 2018 года Любашка 77777 #
6 февраля 2018 года StreptopeliaDecaocto #
6 июня 2018 года Любашка 77777 #
6 июня 2018 года StreptopeliaDecaocto #
20 февраля 2017 года София Ди #
20 февраля 2017 года София Ди #
20 января 2017 года lina0710 #
6 июня 2018 года Любашка 77777 #
22 июня 2018 года lina0710 #
18 февраля 2012 года Евгения 85 #
10 марта 2012 года Mifestofele # (автор рецепта)
5 мая 2011 года kuku8ruza #
25 августа 2011 года Mifestofele # (автор рецепта)
23 сентября 2010 года ирина66 #
23 сентября 2010 года ирина66 #
14 сентября 2010 года Виктория09 deleted #
14 сентября 2010 года мисс #
25 августа 2011 года Mifestofele # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года barska #
13 сентября 2010 года Mifestofele # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Анири #
13 сентября 2010 года Mifestofele # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Татка79 #
13 сентября 2010 года Mifestofele # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)
13 сентября 2010 года Mifestofele # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Катериноч-ка #
Спасибо!
13 сентября 2010 года Mifestofele # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Алиси #
13 сентября 2010 года Mifestofele # (автор рецепта)
12 сентября 2010 года semsvet #
13 сентября 2010 года Mifestofele # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: