• 12 сентября 2010, 23:30
  • 21331

Гороховый суп "Субботний"

Рецепт: Гороховый суп Субботний

В моей семье очень любят гороховый суп (даже маленький сын) - это быстрое, вкусное и полезное кушанье. И, вопреки общепринятой кулинарной традиции, у меня он получается легкий и практически диетический.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гороховый суп "Субботний"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1311.7 ккал
белки
107.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
203.9 г
Порции
ккал
164 ккал
белки
13.5 г
жиры
1 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
98.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Гороховый суп "Субботний"»:

  • Куриную грудку промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения.

  • Пока курица закипает, промываем в миске горох. Я использую половинки желтого цвета. Он быстро варится. Горох промываю, меняя воду 7-10 раз, до чистой воды. У меня она почему-то всегда пенится.
    С закипевшего бульона снимаю пенку и запускаю в него промытый горох. Даю закипеть, опять снимаю пенку.
    Добавляю соль.
    Убавляю жар плиты до 1/3 (чтобы бульон медленно кипел) и варю 40 минут. За это время куриная грудка проваривается, а горох обычно разваривается до рассыпчатого вида.

  • Не теряя времени даром, готовим специи: чистим чеснок (одна из главных специй на моей кухне), достаем из закромов перец душистый горошком.
    От количества чеснока и перца зависит пряность супа.

  • Чистим картофель.

  • Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона на тарелку, режем на крупные куски, оставляем остужаться. Не забудьте накрыть ее крышкой или тарелкой, чтобы не заветрилась.

  • В бульон запускаем картофель, нарезанный кубиками, морковку, нарезанную полукружочками (или тертую, если цель – суп-пюре)

  • 3 из 4 рубленых долек чеснока, душистый перец.

    Когда куриное мясо остынет, очищаем его от костей, режем на мелкие кусочки.
    Когда морковь и картофель сварятся (минут 10) также кладем мясо в кастрюлю.
    Если вы хотите получить в результате суп-пюре, то курицу следует провернуть через мясорубку.
    Кидаем последнюю рубленую дольку чеснока. Если есть, то хорошо добавить свежего рубленого укропа (в идеале, с грядки;)
    Доводим до кипения и выключаем.
    Если есть желание измельчить до состояния пюре - пользуемся простой "дырявой" металлической толкушкой для картофельного пюре. Разминаем прямо в кастрюле.

  • Даем супу минут 10 настояться. Перед разливом в тарелки хорошо положить по маленькому кусочку сливочного масла, которое мгновенно тает при контакте с супом и придаст ему тонкий сливочный вкус.
    Непосредственно в тарелку с супом можно положить ароматной свежей рубленой зелени: зеленого лука, укропа - кто что любит; сухариков, тертого сыра.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховый суп "Субботний"
Рецепт: Гороховый суп Субботний

В моей семье очень любят гороховый суп (даже маленький сын) - это быстрое, вкусное и полезное кушанье. И, вопреки общепринятой кулинарной традиции, у меня он получается легкий и практически диетический.

Ингредиенты для «Гороховый суп "Субботний"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гороховый суп "Субботний"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

У меня не грудка,остальное по рецепту.Оказывается и без лука тоже вкусно.Спасибо!
Прекрасный суп! Готовила с курицей! Принимайте фото отчёт!
Любочка, какой аппетитный супчик!
Спасибо!
Ответ для Любашка 77777
Ответ для Любашка 77777
Чудесный домашний супец, Любушка ! Очень аппетитно !
Спасибочки!
Ответ для Любашка 77777
Люба, очень аппетитный суп у тебя!
Спасибо!
Ответ для Любашка 77777
Прекрасная тарелочка супа!
Спасибо за похвалу!
Ответ для Любашка 77777
Любаша, прекрасный супчик!
Благодарю за внимание!
Ответ для Любашка 77777
Люба, какая аппетитная тарелочка! Автор не замачивала горох. А вы тоже не замачивали? Я просто замачиваю всегда.
Не замачиваю, варю сразу с мясом.
Ответ для Любашка 77777
Любочка, очень аппетитно выглядит твой суп!
Спасибочки!
Вкусный супчик как раз для холодных зимних деньков. Для меня привычным сочетанием являлся гороховый суп с какими-нибудь копчёностями. А оказалось, что и без них получается очень вкусно! Горох, правда, я варю намного дольше, у нас в семье любят разваренный, остальное по рецепту. Большое спасибо, обязательно буду повторять.
Отличный суп!
Спасибо!
Сели пробовать, горох не сварился. Бульон правда вкусный и картошка можно ли ещё исправить суп? Или выливать?
Да что ж я за что не возьмусь, получается не понятно что. Хотела суп-пюре, все делала по рецепту. Мясо в мясорубке провернула. Картошка скорее мелкая, поэтому взяла 6 штук. Опять кастрюля бульона, "суп" на дне. Мржет воды надо в 3 раза меньше? Сколько вы наливаете в самом начале?
Отличный легенький супчик! Мариночка, спасибо Вам огромное за рецепт!!!
Превосходно!
Любочка, спасибо огромное!
приготовила.вкусненько вам + и большое спасибо
Пжлста Кушайте на здоровье
муж одобрил спасибки)
Здорово! Путь к сердцу мужчины...
Вкусным должен быть такой супчик!++++++++
Вкусным должен быть такой супчик!++++++++++++
Очень люблю такой супчик !!!
вкуснооооооо
Рада, что Вам понравилось!
Попробую Ваш вариант... Забрала в КК!!!
Большое спасибо за ваши оценки, дорогие кулинары!!!
вкусный супчик, а я всегда как пюре делала, попробую и так, спасибо
Ешьте на здоровье!
Я тоже так варю, но чтобы быстрее горох сварился (именно вот такой желтый половинками) я замачиваю на ночь, тогда за 20 минут суп готов. И муж мой не любитель копчёностей, поэтому мой суп тоже такой же лёгкий в поедании. +++
Надо попробовать замочить. Это если заранее бульон есть, будет здорово
Неплохая идея!Как вариант горохового супа можно попробовать.Хотя я варю классический вариант с копчёностями.За рецепт и фото спасибо!Уношу в копилочку.
На здоровье. Я тоже очень люблю с копченностями, но варю таковой редко.
Никогда не получаеться соблюсти все пропорции в гороховом супе, получаеться или гороховое пюре или гороха не видать Поэтому готовлю такой суп редко. Теперь попробую по вашему рецепту
Спасибо!
Попробуйте Но у меня тоже не аптечные пропорции. Воды ьеру на глаз, примерно трехлитровая кастрюля.
Я тоже очень люблю горох, а тут ещё так быстро (без замачивания) Забираю себе на заметку
Да, желтые половинки быстро варятся. Самой нравится, когда времени мало
Очень приятный супчик!
Спасибо! Готовьте на здоровье.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки