В эти блины не добавляются яйца, а также ни сода, ни разрыхлитель, ни тем более дрожжи, так что легкости, воздушности, дырочек и кружавчиков не будет. Зато будут удивительный аромат, тонкая острота и невероятная сытность.
- 13 сентября 2010, 11:03
- 11886
Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса
Ингредиенты для «Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса»:
- Мука пшеничная / Мука (грубого помола, она же - обойная) — 200 г
- Вода (теплая) — 400 мл
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Кинза (рубленая) — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Кумин (семена, щепотка)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
692.6 ккал |
белки
19 г |
жиры
2.5 г |
углеводы
150.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.2 ккал |
белки 3 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 23.6 г |
Рецепт «Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса»:
-
В принципе, печь эти блины можно и на белой пшеничной муке, однако традиционно из белой муки в Индии (как, впрочем, и в старину на Руси) готовятся только блюда торжественные, праздничные, «дорогие», да и купить сейчас муку грубого помола – не проблема, кроме того, она намного полезней очищенной муки.
-
Муку просеиваем, очень-очень мелко крошим перец и кинзу, измельчаем кумин (ступки у меня пока нет, я его просто потерла ложками). С кумином главное - не переборщить, у него достаточно сильный аромат. Все сухие ингредиенты смешиваем в большой посуде.
-
Постепенно вливая воду, вымешиваем тесто.
-
Оно должно получиться достаточно жидким - блинным.
Посуду с тестом накрываем полотенцем и оставляем в покое на полчаса – час, за это время тесто заметно загустеет.
-
Сковороду разогреваем, добавляем в тесто 1 столовую ложку масла, еще раз как следует вымешиваем и начинаем печь блинчики. Как это ни странно, тесто удобно наливать на сковороду столовой ложкой (сначала попробовала по привычке половником - оказалось неудобно: тесто гуще, чем блинное, растекается медленно, получается очень толстый блин) – несколько ложек теста быстро наливаем в сковороду и так же быстро распределяем (размазываем) тыльной стороной ложки по спирали от центра к краям. У меня диаметр сковороды ок. 16 см., я наливала по 3 ложки.
-
Каждый блинчик жарим на среднем огне минуты 2-3 с одной стороны (она как раз подрумянится) и где-то с минуту с другой (с этой стороны блинчик наиболее красив). Если сковорода с покрытием, проблем с прилипанием быть не должно, если покрытия нет, сковороду смазываем маслом по чуть-чуть, как только блинчики начинают прилипать.
-
Готовые блинчики складываем в стопочку, каждый раз прикрывая ее полотенцем, чтобы дольше оставались теплыми.
-
Блины можно фаршировать овощами (например, картофелем) или пряным рисом, также их кушают как самостоятельное блюдо непосредственно после приготовления (а кое-кто и в процессе), с сыром (очень хорошо сочетаются эти блинчики с разного рода брынзой) или йогуртом, а так же вместо хлеба.
-
Лично мне очень нравятся с салатом из творога и помидоров, Попробуйте, я уверена, вам понравится.
Комментарии и отзывы
3 декабря 2010 года Nadin-z #
23 сентября 2010 года ирина66 #
24 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Maria B #
15 сентября 2010 года Виктория09 deleted #
16 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
14 сентября 2010 года мисс #
14 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года barska #
14 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
14 сентября 2010 года Natakaprizulya #
13 сентября 2010 года Лирусик #
13 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года maybellin #
13 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Begum #
Доса никоим образом не может приготовляться из пшеничной муки. Основой теста является рис, смешанный с особым горохом. Их замачивают, затем пермалывают и оставляют на ночь для ферментизации.
Дабы не быть голословной, даю ссылку (правда, сайт англоязычный, но по видео все можно понять из без перевода) http://www.metacafe.com/watch/871472/dosa_crepe/
Обращаюсь к автору с призывом: читайте первоисточники![x]13:45 13.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
13 сентября 2010 года irina_vip #
Полагаю, что о кощунстве в нашем случае вести речь не приходиться. Рецепт, предложенный автором, можно рассматривать как вариацию на тему индийских блинов, как адаптацию к условиям русской кухни, как заимствование, да мало ли как
Я согласна, что первоисточники хорошо, но толерантность в общении тоже неплохо!!!
13 сентября 2010 года Begum #
Насчет адаптации - можно убавить или прибавить какие-либо ингридиенты, но 100 процентно заменить сущность блюда? Это не адаптация, а подмена понятий. Представьте себе восточный вариант нашей гречки с молоком, где Вам советуют вместо оной использовать рис
Кстати, адаптировать тесто досы к нашим российским условиям я необходимости не вижу: и рис и горох у нас пока еще есть.[x]15:17 13.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
13 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Begum #
А за посещение курсов индийской кухни ставлю Вам много-много плюсов!
13 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
14 сентября 2010 года Begum #
14 сентября 2010 года Natakaprizulya #
14 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Natakaprizulya #
13 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года ElenKaNZ #
13 сентября 2010 года Оля91 #
13 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Оля91 #
13 сентября 2010 года Incantoss #
13 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года irina_vip #
13 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: