• 13 сентября 2010, 11:03
  • 11886

Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса

Рецепт: Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса

В эти блины не добавляются яйца, а также ни сода, ни разрыхлитель, ни тем более дрожжи, так что легкости, воздушности, дырочек и кружавчиков не будет. Зато будут удивительный аромат, тонкая острота и невероятная сытность.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
692.6 ккал
белки
19 г
жиры
2.5 г
углеводы
150.9 г
100 г блюда
ккал
108.2 ккал
белки
3 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса»:

  • В принципе, печь эти блины можно и на белой пшеничной муке, однако традиционно из белой муки в Индии (как, впрочем, и в старину на Руси) готовятся только блюда торжественные, праздничные, «дорогие», да и купить сейчас муку грубого помола – не проблема, кроме того, она намного полезней очищенной муки.

  • Муку просеиваем, очень-очень мелко крошим перец и кинзу, измельчаем кумин (ступки у меня пока нет, я его просто потерла ложками). С кумином главное - не переборщить, у него достаточно сильный аромат. Все сухие ингредиенты смешиваем в большой посуде.

  • Постепенно вливая воду, вымешиваем тесто.

  • Оно должно получиться достаточно жидким - блинным.
    Посуду с тестом накрываем полотенцем и оставляем в покое на полчаса – час, за это время тесто заметно загустеет.

  • Сковороду разогреваем, добавляем в тесто 1 столовую ложку масла, еще раз как следует вымешиваем и начинаем печь блинчики. Как это ни странно, тесто удобно наливать на сковороду столовой ложкой (сначала попробовала по привычке половником - оказалось неудобно: тесто гуще, чем блинное, растекается медленно, получается очень толстый блин) – несколько ложек теста быстро наливаем в сковороду и так же быстро распределяем (размазываем) тыльной стороной ложки по спирали от центра к краям. У меня диаметр сковороды ок. 16 см., я наливала по 3 ложки.

  • Каждый блинчик жарим на среднем огне минуты 2-3 с одной стороны (она как раз подрумянится) и где-то с минуту с другой (с этой стороны блинчик наиболее красив). Если сковорода с покрытием, проблем с прилипанием быть не должно, если покрытия нет, сковороду смазываем маслом по чуть-чуть, как только блинчики начинают прилипать.

  • Готовые блинчики складываем в стопочку, каждый раз прикрывая ее полотенцем, чтобы дольше оставались теплыми.

  • Блины можно фаршировать овощами (например, картофелем) или пряным рисом, также их кушают как самостоятельное блюдо непосредственно после приготовления (а кое-кто и в процессе), с сыром (очень хорошо сочетаются эти блинчики с разного рода брынзой) или йогуртом, а так же вместо хлеба.

  • Лично мне очень нравятся с салатом из творога и помидоров, Попробуйте, я уверена, вам понравится.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса
Рецепт: Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса

В эти блины не добавляются яйца, а также ни сода, ни разрыхлитель, ни тем более дрожжи, так что легкости, воздушности, дырочек и кружавчиков не будет. Зато будут удивительный аромат, тонкая острота и невероятная сытность.

Ингредиенты для «Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса»:

Комментарии и отзывы

Для поста - самое то! Спасибо за рецепт! +++
Вкусные блинчики получились!Хороший рецепт!
Очень рада, что Вам понравилось
На здоровье! Уверена - Вам понравится
Интересный рецепт.Обязательно сделаю.Спасибочки!
Интересный рецепт !!!
попробуйте как-нибудь испечь - не пожалеете
Прекрасный рецепт
Спасибо , получается действительно интересное блюдо
Прекрасный рецепт! Очень интересные комментарии, с удовольствием просветилась...
Спасибо за отзыв, я думаю, что многие просветились . Мы за мир, за дружбу, за конструктивную критику и за вкусные блинчики, разумеется
Ответ для barska
Согласна я тоже!!!
Обязательно напеку!! Люблю попробовать что-то новое..А это я не пробовала
Попробуйте обязательно, в свое время для меня они стали открытием
Отличные получились блинчики!!!вкусно!!!
Как же я рада, что Вам понравилось
Может быть, блинчики, испеченые таким образом и вкусны (судить не берусь), но назвать их досой - верх кощунства!
Доса никоим образом не может приготовляться из пшеничной муки. Основой теста является рис, смешанный с особым горохом. Их замачивают, затем пермалывают и оставляют на ночь для ферментизации.
Дабы не быть голословной, даю ссылку (правда, сайт англоязычный, но по видео все можно понять из без перевода) http://www.metacafe.com/watch/871472/dosa_crepe/
Обращаюсь к автору с призывом: читайте первоисточники![x]13:45 13.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Заступлюсь за автора - Вы сгущаете краски, называя рецепт верхом (!) кощунства (как будто одного кощунства мало...). Опасаясь, как и Вы, голословных утверждений, обращусь к толковому словарю Даля: "КОЩУНИТЬ или кощунствовать - насмехаться над священными предметами, отзываться об них с презреньем, бранно, пошло; поругать, сквернить, осквернять, суесловить, буесловить".
Полагаю, что о кощунстве в нашем случае вести речь не приходиться. Рецепт, предложенный автором, можно рассматривать как вариацию на тему индийских блинов, как адаптацию к условиям русской кухни, как заимствование, да мало ли как
Я согласна, что первоисточники хорошо, но толерантность в общении тоже неплохо!!!
Абсолютно с Вами согласна: мой комментарий весьма эмоционален. Но "индийская кухня" для меня, прожившей в Индии 12 лет, что-то вроде священной коровы - отсюда столь сильный эпитет.
Насчет адаптации - можно убавить или прибавить какие-либо ингридиенты, но 100 процентно заменить сущность блюда? Это не адаптация, а подмена понятий. Представьте себе восточный вариант нашей гречки с молоком, где Вам советуют вместо оной использовать рис
Кстати, адаптировать тесто досы к нашим российским условиям я необходимости не вижу: и рис и горох у нас пока еще есть.[x]15:17 13.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для irina_vip
Спасибо Вам большущее за поддержку, тут случилось явное недоразумение. Возможно, для автора коммента действительно индийские блинчики - это святое
Ответ для Begum
Упс! Сразу скажу - рецепт был записан лет эдак -надцать назад на курсах по ведической кулинарии, проводимых для всех желающих соответствующей религиозной организацией. Есть так же рецепт (с трудно произносимым названием) фаршированных блинчиков из муки ферментированного риса и урад-дала (это его Вы имели ввиду под особым горохом?), так что с Вами спорить не буду - смысла не вижу, за что купила... как говорится. Ваш праведный гнев (судя по интонации коммента я оскорбила Вас в самых глубоких чувствах) удовлетворится, если я переименую этот рецепт "по-мотивам"?
О, вот это то, что надо! Я, действительно, настолько болезненно отношусь к таким родам вещам, что, пожалуй, бываю излишне эмоциональна. Просто тесто из риса и урад даля в отличие от теста из пшеничной муки, получается очень хрустящим, в чем и суть всей прелести досы.
А за посещение курсов индийской кухни ставлю Вам много-много плюсов!
ну вот и славно... Вы не будете возражать, если я при случае обращусь к Вам за консультацией (в личку, разумеется). У меня полтетрадки "индийских" рецептов
Да завсегда! С превеликим удовольствием поделюсь своим опытом!
Ответ для zateika
Вы очень приятный человек , другие бы скандалили и обижались За одно это Вам огоромный +++++++ Ну и за рецепт тоже
Да ну, ладно Вам , поскандалить я люблю. главное, чтоб со вкусом и по делу , пошутить тоже
Ну это мы все горазды Если только по делу ]:->
Очень вкусно, можно добавить разные специи по своему вкусу: и мускатный орех, и имбирь, к чему больше душа лежит. Спасибо Вам за отзыв
Вкусно, блины со специями!
ни разу не пробовала делать блинчики без яиц...интересно..
ведическая кухня - вегетарианская, соответственно, вся выпечка - без яиц, и ведь нормально получается
надо будет как нибудь попробовать
Интересно как... Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо,я попробовала такие давным-давно, в то время для меня они стали открытием, увы, незаслуженно забытым, вот вчера вспомнила
Какой рецепт замечательный! Я такими угощалась, но названия не знала!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!!!
Спасибо, мы друг друга понимаем
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки