Соус ромеско - гордость каталанской кухни, ее культурное достояние. Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона. Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус. Процесс его приготовления был достаточно трудоемким, поэтому его делали сразу в большом количестве, соус хорошо хранился. Каждая семья имела свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение. Из уважения к традициям я приготовила ромеско по старинному рецепту и старинной технологии: все ингредиенты истолкла в глиняной ступке. Сейчас в супермаркетах продают соус промышленного производства, он имеет мало общего с традиционным ромеско. Но если вам придется обедать в хорошем каталанском ресторане, вам обязательно подадут к мясу, морепродуктам или овощам настоящий каталанской соус ромеско. Традиции не умирают... Загружая этот рецепт, я понимаю, что не найду много последователей. Я подаю его исключительно в информативных целях, как экскурс в историю и традиции моей любимой Каталуньи
- 15 сентября 2010, 1:43
- 33326
Salsa romesco/соус ромеско
Ингредиенты для «Salsa romesco/соус ромеско»:
- Перец красный жгучий (сухой ) — 3 шт
- Помидор — 4 шт
- Чеснок ( ) — 6 зуб.
- Орехи (миндальные ) — 50 г
- Хлеб (черствый) — 1 ломт.
- Масло оливковое — 1 стак.
- Уксус (винный ) — 50 мл
- Специи (соль, розмарин, перец острый)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3149.1 ккал |
белки
19.8 г |
жиры
299.1 г |
углеводы
98 г |
Порции | |||
ккал 524.9 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 49.9 г |
углеводы 16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.9 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 28.5 г |
углеводы 9.3 г |
Рецепт «Salsa romesco/соус ромеско»:
-
Для приготовления соуса использовали продукты, которые росли на огороде, в лесу: миндаль, помидоры, чеснок, сушеный красный перец ньора. Он является важным компонентом многих каталанских блюд, его размоченная мякоть обладает ярко выраженным вкусом и насыщенным цветом, придает блюдам особый колорит.
-
Накануне с вечера перец замачивают в воде.
-
И перец приобретает такой вид
-
Ложкой соскабливаем мякоть перца.
-
Чеснок и помидоры запекаем в духовке при слабой температуре
-
Они должны остаться сочными, слегка подпеченными.
-
Начинаем приготовление соуса: в ступку закладываем подсушенные миндаль, хлеб, соль и толчем до однородной массы.
-
Постепанно добавляем другие ингредиенты: мякоть красного перца, очищенные от кожуры печеные чеснок и помидоры,
продолжаем толочь до образования однородной массы -
В измельченную массу постепенно добавляем оливковое масло, непрерывно размешивая, чтобы образовалась эмульсия.
-
Готовый соус надо довести до вкуса: добавить винный уксус, соль, специи по вкусу, острый перец, сухой розмарин
и оставить соус на несколько часов для созревания -
Как я говорила, есть много различий в рецептах соуса: где-то добавляют печеный лук, лесные орехи, перец толкут сухим вместе с миндалем и т. д. Все зависит от традиций каждого региона, однако результат всегда один: вкусный, сытный соус, который делает каталанские блюда легкоузнаваемыми.
-
Готовый соус можно разложить в банки и хранить в прохладном месте.
Его подают к столу холодным и горячим ко всем блюдам: мясу, рыбе, морепродуктам, овощам на гриле. В феврале в Каталуньи делают гастрономический праздник "Калшотада", главными героями которого являются зимний зеленый лук калшот, запеченный на углях, и соус ромеско.
Конечно, сейчас измельчение ингредиентов производят по-современному, в кухонном роботе, соус получается мягче, но на вкус это не влияет.
Комментарии и отзывы
18 января 2013 года Alex Stirlic #
28 октября 2010 года Silverina1 #
24 сентября 2010 года lasabrosa #
23 сентября 2010 года ирина66 #
24 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
21 сентября 2010 года Нина-супербабушка #
23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
23 сентября 2010 года Нина-супербабушка #
16 сентября 2010 года Виктория09 deleted #
15 сентября 2010 года kayali #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Теллура1 #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года mamaliza #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
16 сентября 2010 года mamaliza #
15 сентября 2010 года SHLM #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Татка79 #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года ElenKaNZ #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Зульфия Гаф deleted #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Татьяна Катаева #
целиком и полностью согласна! это прям моя речь!
Национальная кухня - это не только вкус, проверенный и улучшенный временами, но и историко-культурное наследие со своими историями и национальным калоритом! Спасибо Вам за рецепт!
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Тамила #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года IrishaFursova deleted #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Вреднаяяя #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года niko002 #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года irina_vip #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года irina_vip #
15 сентября 2010 года мисс #
15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: