• 15 сентября 2010, 1:43
  • 33326

Salsa romesco/соус ромеско

Рецепт: Salsa romesco/соус ромеско

Соус ромеско - гордость каталанской кухни, ее культурное достояние. Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона. Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус. Процесс его приготовления был достаточно трудоемким, поэтому его делали сразу в большом количестве, соус хорошо хранился. Каждая семья имела свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение. Из уважения к традициям я приготовила ромеско по старинному рецепту и старинной технологии: все ингредиенты истолкла в глиняной ступке. Сейчас в супермаркетах продают соус промышленного производства, он имеет мало общего с традиционным ромеско. Но если вам придется обедать в хорошем каталанском ресторане, вам обязательно подадут к мясу, морепродуктам или овощам настоящий каталанской соус ромеско. Традиции не умирают... Загружая этот рецепт, я понимаю, что не найду много последователей. Я подаю его исключительно в информативных целях, как экскурс в историю и традиции моей любимой Каталуньи

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Salsa romesco/соус ромеско»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3149.1 ккал
белки
19.8 г
жиры
299.1 г
углеводы
98 г
Порции
ккал
524.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
49.9 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
299.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
28.5 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Salsa romesco/соус ромеско»:

  • Для приготовления соуса использовали продукты, которые росли на огороде, в лесу: миндаль, помидоры, чеснок, сушеный красный перец ньора. Он является важным компонентом многих каталанских блюд, его размоченная мякоть обладает ярко выраженным вкусом и насыщенным цветом, придает блюдам особый колорит.

  • Накануне с вечера перец замачивают в воде.

  • И перец приобретает такой вид

  • Ложкой соскабливаем мякоть перца.

  • Чеснок и помидоры запекаем в духовке при слабой температуре

  • Они должны остаться сочными, слегка подпеченными.

  • Начинаем приготовление соуса: в ступку закладываем подсушенные миндаль, хлеб, соль и толчем до однородной массы.

  • Постепанно добавляем другие ингредиенты: мякоть красного перца, очищенные от кожуры печеные чеснок и помидоры,
    продолжаем толочь до образования однородной массы

  • В измельченную массу постепенно добавляем оливковое масло, непрерывно размешивая, чтобы образовалась эмульсия.

  • Готовый соус надо довести до вкуса: добавить винный уксус, соль, специи по вкусу, острый перец, сухой розмарин
    и оставить соус на несколько часов для созревания

  • Как я говорила, есть много различий в рецептах соуса: где-то добавляют печеный лук, лесные орехи, перец толкут сухим вместе с миндалем и т. д. Все зависит от традиций каждого региона, однако результат всегда один: вкусный, сытный соус, который делает каталанские блюда легкоузнаваемыми.

  • Готовый соус можно разложить в банки и хранить в прохладном месте.
    Его подают к столу холодным и горячим ко всем блюдам: мясу, рыбе, морепродуктам, овощам на гриле. В феврале в Каталуньи делают гастрономический праздник "Калшотада", главными героями которого являются зимний зеленый лук калшот, запеченный на углях, и соус ромеско.
    Конечно, сейчас измельчение ингредиентов производят по-современному, в кухонном роботе, соус получается мягче, но на вкус это не влияет.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Salsa romesco/соус ромеско
Рецепт: Salsa romesco/соус ромеско

Соус ромеско - гордость каталанской кухни, ее культурное достояние. Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона. Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус. Процесс его приготовления был достаточно трудоемким, поэтому его делали сразу в большом количестве, соус хорошо хранился. Каждая семья имела свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение. Из уважения к традициям я приготовила ромеско по старинному рецепту и старинной технологии: все ингредиенты истолкла в глиняной ступке. Сейчас в супермаркетах продают соус промышленного производства, он имеет мало общего с традиционным ромеско. Но если вам придется обедать в хорошем каталанском ресторане, вам обязательно подадут к мясу, морепродуктам или овощам настоящий каталанской соус ромеско. Традиции не умирают... Загружая этот рецепт, я понимаю, что не найду много последователей. Я подаю его исключительно в информативных целях, как экскурс в историю и традиции моей любимой Каталуньи

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Salsa romesco/соус ромеско»:

Комментарии и отзывы

Очень итересный рецепт. Стиль подачи - вообще супер!!! Большое спасибо!
Было очень интересно почитать, спасибо!
Отличный рецепт! Спасибо, что знакомите нас с секретами испанской кухни!+
Интересный соус!Рецепт хороший+++++++++++++++
Спасибо вам за плюсики!
Браво за рецепт!!! Браво за описание!!! Спасибо за совет "немножко соуса ромеско"! Осталось только съездить в Испанию. Я была только в Барселоне.
Конечно,Барселона-город-космополит.Здесь много приезжих,много туристов,а туристический бизнес не слишком жалует традиции.А вот в более отдаленных регионах Каталуньи придерживаются традиций,там чаще можно встретить старинные блюда.
Ээээ... Я немного слукавила... Была еще в Джироне и в Фигейросе. В Фигейросе нас кормили в ресторане, подавали блюдо - ассорти из морепродуктов и очень вкусное вино.
Полезный рецептик !!!
судя по ингредиентам,должно быть вкусно!буду знакомиться с каталанской кухней.спасибо за рецепт!
Вам спасибо за интерес к моему рецепту!
я Каталунию обожаю.была там несколько раз, и точно знаю, что поеду еще.спасибо вам за воспоминание о любимой стране.
Если приедете,просите в ресторане:un poquito de romesco! (немножко соуса ромеско)вам обязательно подадут.
Соус очень интересный. Хорошо, что он может долго храниться. Стоит попробовать его сделать. Только с перцем незадача. Обязательно сушеный д.б.? А наш болгарский можно посушить?
В Испании красный сладкий перец сушат на воздухе,климат позволяет.Перец приобретает особый вкус,потом его продают молотым или целым,часто используют в производстве колбасных изделий,в кулинарии.Чем его заменить?Возможно, молотым сладким,но обязательно свежим,он теряет запах при хранении.
У меня на балконе тоже иногда перец высыхает. Значит, нужно использовать его. Спасибо!
Мне тоже очень понравился соус. А красный перец, это имеется в виду и горький и сладкий?, по фото я так поняла. У Вас один перчик длинный, горький который, как раз такой сейчас имеется в наличии, а другой кругленький - это, должно быть сладкий перец.
Вы правы,тонкий перчик-это острый,круглый-это настоящая ньора,то что нужно,но он был у меня всего один и я добавила еще два сушеных сладких перца,они похожи по вкусу.
Хороший рецепт, не знаю, найду ли я такой перец, но соус взяла на заметку. Спасибо. +++++
Мне кажется,что в супермаркетах теперь продается все ,со всего мира.
А заменить сушеный перец, обычным, запеченым можно?
Если заменять,то лучше красным молотым,только свежесмолотым,чтобы запах был приятный.
Интересный рецепт, продукты все доступные, надо приготовить, спасибо!
Обязательно, соус вкусный.
Мне очень понравился рецепт соуса! Я вообще люблю такие аутентичные рецепты. А описание достойно отдельной похвалы!
целиком и полностью согласна! это прям моя речь!
Национальная кухня - это не только вкус, проверенный и улучшенный временами, но и историко-культурное наследие со своими историями и национальным калоритом! Спасибо Вам за рецепт!
Вам спасибо за такой хороший комметарий!
Мне очень понравился рецепт соуса! Я вообще люблю такие аутентичные рецепты. А описание достойно отдельной похвалы! ПЛЮС, ПЛЮС, ПЛЮС!
Для меня история,связанная в определенным блюдом даже интересней,чем само блюдо.Ведь так можно узнать прошлое,традиции страны,в которой живешь
Очень интересно и познавательно! Спасибо!
Спасибо вам за комментарий!
интересный рецет,а сухой перец- это острый?
Там есть один маленький острый,но основа-это сухой сладкий перец,он придает вкус соусу.
Столько лет живу в Каталунии,а соус ромеско,стыдно сказать,никогда не пробовала.Теперь обязательно сделаю.
Обязательно!Мне нравиться старинная кухня и я с удовольствием ищу рецепты и готовлю всякие старинные блюда.
Горячий соус, должно быть! Непременно приготовлю!
"Горячий"в смысле острый?Нет ,в Испании не делают острых соусов,это перец сладкий и чуть острого,для вкуса.
Теперь понятно !
конечно, вкусно
Вкусно,сытно и полезно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки