• 15 сентября 2010, 15:21
  • 255270

Пареная репа

Рецепт: Пареная репа

В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только... глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье. Как без простенькой свистульки осиротела бы русская народная музыка, так и без репы кулинарная гамма вкусов русской кухни потеряла бы важную ноту. Хотя на вопрос "что может быть проще пареной репы?" у меня есть ещe один ответ - репа, пареная в рукаве для запекания. Попробуем!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пареная репа»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
240 ккал
белки
12 г
жиры
0.8 г
углеводы
49.6 г
Порции
ккал
120 ккал
белки
6 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
27 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Пареная репа»:

  • Выбрать красивую ровную репу. Помыть.

  • Почистить, нарезать тонкими кружочками.

    Включить духовку на 160-180 градусов.

  • Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
    Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.

  • Или поступить ещё проще - положить нарезанную репу в рукав для запекания, посолить, добавить несколько ложек воды.

  • В рукаве для запекания сделать маленький прокол (для выхода лишнего пара).

  • Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.

    Я решила попробовать, есть ли разница в этих способах приготовления, поэтому половину репы положила в горшочек, половину в рукав. И должна сказать - никакой разницы!

  • Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом.

    По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. А мне очень понравилась пареная репа со сметаной.

    Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.



Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, наряду с хлебом она служила главным продуктом питания. Но и на столах народов всей Европы репа была одним из основных овощей до появления картофеля. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.

Кроме питательных свойств, у репы есть ещe одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами, насыщает, но не даeт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.

Жаль, что мы незаслуженно забыли этот ценный, вкусный и такой родной нам продукт!



Приятного аппетита!

Будьте здоровы и счастливы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пареная репа
Рецепт: Пареная репа

В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только... глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье. Как без простенькой свистульки осиротела бы русская народная музыка, так и без репы кулинарная гамма вкусов русской кухни потеряла бы важную ноту. Хотя на вопрос "что может быть проще пареной репы?" у меня есть ещe один ответ - репа, пареная в рукаве для запекания. Попробуем!

Ингредиенты для «Пареная репа»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пареная репа» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пакета "для запекания" нет, использовал обычный. Вместо духовки - микроволновка. Время два раза по 5 минут (с проверкой готовности). Воды доливал каждый раз по два плюх-плюх с чайника. Просто до этого пробовал по старинке как сухарики солить и на самой малой мощности по 10 минут. Выходило мало в порции, сухо, невкусно, некоторые кусочки подгорали, плюс прилипает к тарелке. Пока искал что нибудь в инете - наткнулся на ваш рецепт. Решил переделать свои "сухарики" Свалил всё в тарелку, подлил кипяточку, запихнул в пакетик, проткнул углы зубочисткой несколько раз и вышла как раз "пареная". Ещё соль на сахар поменял и предварительно прогревал насухую полторы минутки. А вообще и в сыром виде пробовал с маслом растительным - своеобразно, но жестковато. Ещё вроде говорят молодая репа (крепкая) слаще, а старая (рыхлая, пустая) уже горчее. Спасибо за рецепт и новые горизонты в готовке (начинающий).
Огромное спасибо за описание и фотографии! Это целый кулинарный эксперимент! Причём, очень удачный и сильно экономящий время. Не поленитесь оформить отдельным рецептом, думаю, он будет более популярен, чем этот.
Давно хотела попробовать репу. В сыром виде ничего, а в духовке было интересно, что получится. То ли репа недоспелая, то ли недопекла, но часть нарезанных долек оказалась горькой и невкусной, а а вот та, что с более насыщенным цветом, оранжевая даже оказалась сладкой на вкус. Почти как тыква. В качестве эксперимента - сойдёт, но больше готовить не буду
Лучше сырую натру на тёрке в салат.
Готовила в пакете для выпечки в течение часа при 180 градусах.
Поздравляю с испытанием исконно русского продукта!
Огромное спасибо за яркую фотографию и описание впечатлений.
Оранжевый кусочек похоже что какого-то другого сорта. У меня репа обычная, бледно-желтая, но получилась мягкая. Хотя, по совести, в свежем виде в салате мне тоже нравится больше.
Я узнала, что лучше для употребления покупать жёлтую репу. Она спелее что ли. Я запекала 3 штуки и только одну из них можно было "нормально есть" Остальные горчили Сорт один и тот же.
Понятно, учту этот нюанс в следующий раз. Спасибо за науку!
Жаль, что нельзя загрузить ещё фото
Приготовила снова, но теперь использовала горшочек для запекания. Репу нарезала на кружочки, сложила в горшочек, налила воды, закрыла крышкой. Запекла при 180° в течение 1,5 часов. Результат обалденный
Получилось намного вкуснее, слаще, чем в первый раз
Несказанно рада, что этот забытый рецепт у вас прижился! Спасибо за комментарий! Надеюсь, он привлечёт внимание и кто-нибудь тоже попробует.
Очень редко встретишь такое - и интересно, и полезно, и прекрасно написано! Хорошо все - и текст, и фото. Спасибо, дорогой автор Захотелось есть (хоть я и не голодная), обязательно найду и съем репу по Вашему рецепту (у меня и рукав такой имеется )
Спасибо за такие добрые слова! Рецепт делался на какой-то музыкально-кулинарный конкурс, поэтому в неё некоторое излишество информации.
А репу попробуйте обязательно. Просто, чтобы знать.
Друзья, я приготовила этот чудесный продукт и вполне понимаю почему забыли репу)))
Сырая репа на вкус напоминает капустную кочерыжку.
Теперь представьте этот вкус варено-печеным.
В общем, оно того не стоит. Думаю, куда это ни добавь, оно везде испортит блюдо. А в самостоятельном виде это невкусно никак.
Салат из моркови и сырой репы гораздо хуже чем такой же салат из сырой свеклы и моркови.
Вот свеклу народ не забыл. А почему? - вкусная.
Поэтому репу, брюкву предлагаю отправить в заслуженное забвение.
Этот ужас я не знаю с чем сравнить
Не могу с вами не согласиться! Репа содержит горчичное масло, поэтому в свежем виде похожа на кочерыжку, а в паренном пахнет ещё пронзительней )))
В свежем виде я очень люблю, особенно если попадается спелая и сладкая. Да и попарить её каждый должен попробовать, просто из интереса и уважения к нашей кулинарной истории.
Спасибо за честное, а главное, обоснованное мнение!
Репа горчит, но именно этим и хороша/полезна. Желчь гонит, пищеварение стимулирует. Вопрос: репа и турнепс взаимозаменяемы? Спасибо!
К сожалению, я не могу ответить про взаимозаменяемость. Надеюсь, найдутся среди кулинаров специалисты, сильные в этом вопросе

ТОВАРИЩЫЫЫ! По поводу горечи в репе. Растила свою на грядке. Отличная и сладкая, без всякой горчи, пока молодая. Та, что до августа посидела стала горчить. Вот в этом году сажали, никаких проблем с ней, не то что с картофаном, то жучок, то паучок . Так что следующий год приоритет земляной груше и репе
Поздравляю с реповым урожаем! Парить будете?
Очень люблю молодую сладкую репу прямо с грядки.
тоже недавно заинтересовалась репой,рецепт кстати.все больше людей переходят на здоровое,правильное питание-спасибо автору за рецепт.конечно,буду готовить.к тому же так удобно в рукаве:на одном протвине я готовлю разные блюда,т.к. у нас каждый на своей диете
Это, действительно, очень удобно. Спасибо за интерес к рецепту!
Жаль, что мы забыли! - Да разве б мы забыли, нам же помогли!
Никогда не поздно вспомнить и попробовать
Хочу попробовать пареную репу вмультиварке на режиме тушение,там самая низкая температура
Ваш рецепт понравился.Так еще не пробовала.Мы делаем салат из моркови редьки ,если она не острая и репы,всё трём на терке,мешаем.солимдобавляем зелень,какая есть и поливаем сначала лимонкой,а затем маслом.Постоит полчасика всё готово. Еще делаем вот такое рагу в форму смазазанную маслом укладываем нарезанный картофель,репу и морковь натертые на терке,сверху капусту нарезанную толстенькой соломкой,сверху поливаем 1 стол.ложкой растительного масла и в духовку где-то на час,время от времен и смотрим,чтобы неподгорело,температура 180 гр.,иногда мешаем и за минут 15 до готовности посыпаем зеленью.Всё.Может кому-то пригодится.Для нас вкуса горечи не чувствуется.Овощи закладываются кому сколько нравится,произвольно ,на вкус ,на глаз.Спасибо вам за рецепт.Попробую нашу русскую пареную репу.
Удивительно и приятно встретить любителя репы! Думаю, пареная Вам тогда тоже понравится.
Спасибо за простые и удобные рецепты, буду пробовать при случае.
Спасибо за рецепт! Тоже до этого репу никогда не ела. А я попробовала готовить её в мультиварке, режим тушения. За час она приготовилась и стала очень мягкой, как разваренная картошечка. Я в процессе тушения добавила немного молока. Вкус у репки был сладковатый,только иногда попадались кусочки, которые горчили. Попробую её как-нибудь в овощное рагу вместо картошки использовать. Действительно зря забытый нами овощ!
Вы правильно заметили, в овощное рагу репа вписывается очень органично. Я частенько в тушеные овощные (прямо в тарелке) добавляю чуть-чуть горчицы для остроты и аромата. Репа отлично справится с этой ролью.
Спасибо за внимание к этому рецепту!
недавно смотрела лекцию биолога ю фролова, он объяснял, что пареная репа это русская супер-пища не только потому, что питательная - а секрет в том, что когда ее томили долго при низкой температуре, она отдавала больше ферментов и за несколько часов становилась в несколько раз полезнее и легче-усваиваемой, так сказать

если не путаю

вот думаю теперь как бы в городе догорающую печь имитировать.. -))

ведь и правда, никто для нее спецом печь не разводил
в термос может залить..
Очень интересно Вы написали. Долгоиграющую печь, наверное, можно мультиваркой имитировать. Хотя точно не знаю, у меня её нет. А может быть обычную духовку разогреть, а потом убавить на минимум.
Если проведете удачный эксперимент, напишите, пожалуйста.
Спасибо за внимание к этому национальному, но не популярному рецепту.
пока что у меня провал.. невкусно и все тут -))
Ну и ладно. Отрицательный результат тоже результат. Может в обычное овощное рагу добавлять и потомить полчаса-час?
Ответ для mmmalina
Купите кастрюлю фирмы "Цептор" и будет вам счастье!...по сути,это :медленноварка.Пища там томится,почти аналог приготовления в печи.
здравствуйте я новенькая только зарегистрировалась приготовила репу на вид как картошка фри(нарезала соломкой )красивая а вкус горчит что не так сделала.помыла- почистила- нарезала соломкой-опустила в кипяток-положила в пакетик и в микроволновку на 3 мин -затем обжарила с луком морковью и зеленой фасолью- залила сметаной(сливок не было)
У Вас совсем другой способ приготовления, и я не знаю, какой при этом должен быть вкус репы. В пареном случае я не уловила горечи, больше запомнился своеобразный запах и соответствующий привкус. Хотя горчинка в репе естественное дело, ведь в ней большое количество горчичных масел.
А ещё, я думаю, вкус (цвет, размер, плотность) от сорта зависит.
Приготовила в горшке. (Одновременно у меня в духовки стерилизовались банки для кабачковой икры). Действительно: проще некуда. Ну, что сказать? Съедобно. Очень просто в приготовлении. Не могу сказать, что мне понравилось, т.к. все равно: горчит репа, ну такой вкус у этого овоща. Чуда не произошло. И готовить больше я ее не буду. Да и выращивать, наверное, тоже, потому, что как ее не готовь, а все равно она горчит. Даже старорусский рецепт не помог.
Вы правы, вкус, как ни крути, специфический. Я больше люблю сырую репу, просто почистить и сгрызть или потереть в салат. Пареная она приобретает ещё более яркий запах.
Но мне очень приятно, что Вы попробовали этот древний рецепт.
Ответ для Елена Бочкова
Я когда впервые готовила овощное рагу с добавлением тёртой репы (тоже боялась, что будет горчить, тк при чистке острый запах очень даже чувствовался). Но после приготовления горечи не было совсем. Теперь с удовольствием ее готовлю. Только жаль, что у нас ее не продают и не выращивают (климат слишком жаркий). А привозная-большая редкость.
Ой, так это Ваш рецепт! Я в прошлом году нашла, приготовила и полюбила репу! Спасибо Вам и за хорошие и полезные рецепты, и за прекрасные рассказы!
Вы пробовали пареную репу? Как это замечательно! А я, признаться, довольно редко её готовлю. Надо бы повторить.
Спасибо Вам, Мария, за добрые слова!
Да, я Маша и со мной нужно на "ты". Я теперь, благодаря Вам, репу и пареную и сырую и в салаты. Оч вкусно!!!! Спасибо!!!
Привет, Маша! Меня зовут Света! Очень рада с тобой познакомиться.
Взаимно, очень приятно, Света!
Вкуснятина!
Со сметаной мне тоже больше понравилось.
Замечательно, что Вы попробовали настоящую пареную репу! Я очень рада, что она Вам понравилась так же, как мне. Огромное спасибо за фотографию!
Здравствуйте. Давно меня занимал вопрос - а что означает поговорка- "проще пареной репы". И вот решил попробовать готовить по вашему рецепту. Хорошей духовки у меня нет, так я запарил ее в электрической пароварке. Довольно вкусно получилось с зеленью и майонезом. Масло подсолнечное не подошло, просто у него нет сейчас никакого вкуса, а не рафинированного не было. Теперь буду издеваться над всеми друзьями и знакомыми, ведь они не знают что такое пареная репа а я теперь знаю.. Благодарю за очень хорошее объяснение и фото.
Невероятно приятно! Вы один из немногих смельчаков, кто в наш век кулинарных изысков решились на самое простое блюдо. А ведь это отличная мысль - использовать пароварку! Настолько очевидная мысль, что мне даже не пришла в голову. Спасибо огромное за столь ценный комментарий и добрые слова в адрес этого рецепта.
отчет-как картошка, только горчит
Да, по консистенции как вареная картошка. А острота из-за входящих в состав репы горчичных масел и других полезных составляющих.
спасибо, еще 1 глупый вопрос- как понять, что она готова? )))
Вопрос не глупый. Но уверена, что часа будет более чем достаточно! Мне кажется, что любой овощ будет готов минут за 20-30. В духовке у меня много времени проходит пока рукав прогреется, пока надуется. После этого минут 30 держу. Если у Вас духовка мощнее, то может 40 минут хватит.
еще бы кто сказал, какая температура должна быть в духовке? собираюсь сейчас идти печь в рукаве)
На средней температуре. Градусов 200-220.
Ответ для vrednu4ka
Я и не заметила, что в рецепте не указала температуру... Прощу прощения. А Вам желаю удачи!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки