В этом году отличный урожай грибов. Столкнулась с тем, что многие не знают, как их правильно сушить. Правила сушки в качестве бонуса. А предложить хочу приготовление грибного порошка. Не покупайте всевозможные кубики и приправы с "ароматом" грибов. Кроме химии там грибами и не пахнет. Этот грибной порошок можно добавлять в мясо, соусы, омлеты и любые другие блюда по вашему усмотрению. А какой ароматный хлеб получается!!!
- 24 сентября 2010, 11:45
- 63184
Грибной порошок. Приправа
Ингредиенты для «Грибной порошок. Приправа»:
- Грибы (свежие: белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Короче все, которые подходят для сушки)
- Соль (по желанию)
- Зелень (сухая, по желанию)
- Орех мускатный (молотый, по желанию)
- Перец черный (молотый, по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18 ккал |
белки
1.3 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
2.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.7 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 3.7 г |
Рецепт «Грибной порошок. Приправа»:
-
Свежие грибы НЕ МОЕМ, тщательно чистим и наиболее загрязненные места протираем влажной салфеткой
-
Режем на кусочки не тонко, но и не толсто, примерно одинаковой толщины. Ножки на пятаки, шляпки пластинами. Фото этого шага у меня нет. Не планировала выставлять рецепт. Можно нанизать на ниточку, не слишком плотно и подвесить над включенной газовой плитой. Можно подвялить на противне в негорячей духовке, затем досушить при комнатной температуре. Главное, не пересушить. Пересушенные грибы теряют свой аромат. Отличить пересушенный гриб от правильно высушенного просто: пересушенный ломается, правильно высушенный гнется.
Хранить лучше в тканевом мешочке в сухом месте подальше от резких запахов, например, в шкафу с крупой. -
Если все же пересушили, ничего страшного. Берем блендер или кофемолку и измельчаем грибочки в порошок. У меня прошлогодние сухие грибы. Уже свежие пошли, поэтому и решила сделать из них приправу
-
Можно добавить соль, мускатный орех (он усиливает вкус и аромат грибов), перец, сушеную зелень. Я не добавляю ничего. Хранить в плотно закрытой банке. Порошок не должен быть влажноватым - заплесневеет. Поэтому почаще проверяйте баночку.
-
Очень удобно пользоваться этой приправой: достали, посыпали и ароматное вкусное блюдо готово. В таком виде грибы лучше усваиваются нашим организмом, поэтому можно добавлять и в детские блюда, не злоупотребляя, конечно
Комментарии и отзывы
6 апреля 2021 года ирпенчанка #
5 марта 2021 года Водолейка #
2 марта 2021 года mtata #
приготовила грибной порошок,очень ароматный.Буду использовать для соусов.
26 августа 2016 года NPRUM #
26 августа 2016 года A2tis #
26 августа 2016 года Нинуня #
Как по мне, то примешивать к грибному порошку другие специи - только портить его. Он самодостаточен. А если к блюду нужно еще каких-то специй, то их можно добавить каждую по отдельности.
26 августа 2016 года Кэррр #
А вот про мускатный орех не знал, возьму на вооружение.
26 августа 2016 года Антония #
26 августа 2016 года Кэррр #
27 августа 2016 года Антония #
27 августа 2016 года Кэррр #
27 августа 2016 года Антония #
29 августа 2016 года Кэррр #
29 августа 2016 года Антония #
26 августа 2016 года mnv1953 #
26 августа 2016 года puh2011950 #
26 августа 2016 года naa 77777 #
26 августа 2016 года Евгения Мурадян #
26 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Russicoon #
26 августа 2016 года vek teh #
26 августа 2016 года Антония #
26 августа 2016 года Russicoon #
26 августа 2016 года Theadora #
Будем сушить... осталось только грибов недорогих найти, а то на рынке у нас белые лежат по 700р./кг, лисички по 250, тоже не дешево.
26 августа 2016 года tania ds #
26 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Яд-Катерина #
26 августа 2016 года Удача56 #
26 мая 2015 года lenok708686 #
26 августа 2016 года Яд-Катерина #
18 июня 2013 года Selin01 #
2 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 июля 2013 года Selin01 #
3 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Polevoy #
28 августа 2016 года Людмила Габеркорн #
26 октября 2012 года marina122 #
30 марта 2011 года koltsina #
29 сентября 2010 года Semitsvetik #
Так люблю грибы!
28 сентября 2010 года ирина66 #
27 сентября 2010 года Lanalegr #
28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года zhannetka #
28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 сентября 2010 года zhannetka #
28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 сентября 2010 года nuf_nuf #
28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: