С тех пор как описание этого торта появилось в романе Оуэна Уистера "Леди Балтимор", он стал одним из фаворитов американских хозяек - его даже делают на свадьбы как альтернативу традиционному "белому" торту. И поверьте, он стоит потраченного на него времени. Рецепт из книги про сладкое.
- 24 сентября 2010, 12:44
- 34352
Торт "Леди Балтимор"
Ингредиенты для «Торт "Леди Балтимор"»:
- Мука пшеничная / Мука (1 стак. = 250 мл) — 3,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар (1,75 стак. в тесто, 1 стак. для сиропа, 3 стак. для белкового крема) — 5,75 стак.
- Белок яичный (4 белка в тесто, 3 - для белкового крема) — 7 шт
- Молоко — 1 стак.
- Эссенция (миндальная: 1 ч.л. - в тесто, 0,25 - в белковый крем) — 1,25 ч. л.
- Соль (0,75 ч.л. - в тесто + щепотка в белковый крем) — 0,75 ч. л.
- Ликер (лучше "Амаретто") — 2 ст. л.
- Уксус (винный или белого винограда) — 0,5 ч. л.
- Орехи грецкие (+ орехи для украшения) — 2,5 стак.
- Инжир (сухой) — 10-12 шт
- Изюм — 1 горст.
- Коньяк (или херес) — 170-200 мл
Время приготовления:
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11400.6 ккал |
белки
126 г |
жиры
339.5 г |
углеводы
1858.1 г |
Порции | |||
ккал 814.3 ккал |
белки 9 г |
жиры 24.3 г |
углеводы 132.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 348.6 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 56.8 г |
Рецепт «Торт "Леди Балтимор"»:
-
Для начинки измельчаем грецкие орехи и инжир, добавляем изюм и заливаем эту смесь коньяком (или хересом), оставляем настаиваться на 2-3 часа.
-
Для коржей муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
-
Масло растираем со стаканом сахара добела.
-
Чередуя, вводим в масло 1/4 мучной смеси.
-
Затем 1/3 молока и так далее, пока мука и молоко не закончатся.
Добавляем миндальную эссенцию и вымешиваем до однородности. -
Белки с солью взбиваем в пену,
продолжая взбивать, постепенно добавляем 1/2 сахара, до блестящей стойкой пены. -
Аккуратно лопаточкой вводим белки в тесто.
Делим тесто на 3 части и выпекаем 3 коржа (диаметр формы 26 см) в разогретой до 180*С духовке. Каждый корж выпекаем до золотистого цвета около 30 минут. Затем достаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, потом вынимаем и даем коржам полностью остыть. -
Для сиропа, помешивая, доводим до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варим 6-7 минут. Добавляем "Амаретто" и алкоголь, отцеженный от орехово-фруктовой смеси. Пропитываем остывшие коржи сиропом.
-
Для белкового крема белки взбиваем в крепкую пену в глубокой посуде.
В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и 1 стакан воды, добавляем винный уксус. Варим сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут, пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити.
Готовый горячий сироп тонкой-тонкой струйкой вводим во взбитые белки, постоянно помешивая, добавляем миндальную эссенцию и соль. После того как весь сироп будет введен взбиваем еще 2-3 минуты. -
Белковый крем делим на 2 части. Одну смешиваем со смесью орехов и фруктов – получается орехово-фруктовая начинка.
Затем собираем торт: на разнос кладем корж, смазываем половиной орехово-фруктовой начинки,
затем второй корж, покрываем его оставшейся начинкой. -
Сверху выкладываем третий корж, промазываем торт сверху и по бокам белковым кремом.
-
Можно украсить половинками грецких орехов.
Оставляем торт в холодильнике минимум на 4-6 часов.
Приятного аппетита!
Леди Балтимор, в честь которой и был назван торт, по-видимому, никогда не пробовала торт, названный в ее честь, и даже не слышала о нем. Так как жила Энн Арундел – считается, что именно в ее честь был назван не только торт (факт, все же, не установленный), но и целое графство в штате Мэриленд (факт установленный)- в XVII веке. Энн была женой некоего ирландца, который в 1649 унаследовал от своего отца весь штат Мэриленд, но который, как и многие знатные землевладельцы Старого света того времени, так никогда и не ступил на свои заморские земли.
Согласно другой истории, название этого знаменитого торта тесно связано с именем Оуэне Вайстэра, американского писателя и признанного «отца» жанра «вестерн». Согласно легенде, однажды Вайстэр, находясь в гостях у некоей мисс Алисии Рэтт Мэйберри из Чарльстона, попробовал настолько великолепный торт, что решил увековечить его в одном из своих произведений. В своей книге «Леди Балтимор», изданной в 1906 году, Вэйстер писал о молодом мужчине, который, зайдя в кондитерскую одного из южных городов (предположительно, Чарльстона), заказал особый торт на свою свадьбу. Торт, который он выбрал, имел название «Леди Балтимор», но до того случая, он никогда не заказывался в качестве свадебного лакомства. В настоящее же время, этот торт является отличной альтернативой традиционному белому кремовому торту и часто украшает свадебные столы по всей территории Соединенных Штатов.
Вот какой он в разрезе:
Комментарии и отзывы
8 октября 2011 года Сахмет #
27 октября 2010 года Alohomora #
27 октября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
13 октября 2010 года Silverina1 #
13 октября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
13 октября 2010 года Silverina1 #
Но на такой торт я бы не решилась
4 октября 2010 года krasa-r #
4 октября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
3 октября 2010 года Нина-супербабушка #
4 октября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
3 октября 2010 года Антуанетта deleted #
3 октября 2010 года Антуанетта deleted #
28 сентября 2010 года ирина66 #
26 сентября 2010 года mysj19 #
26 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Виктория09 deleted #
26 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года laraa #
26 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
25 сентября 2010 года нютта #
25 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
25 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)
25 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
Угощайтесь!
25 сентября 2010 года мисс #
25 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
25 сентября 2010 года Lzaika45 #
25 сентября 2010 года мисс #
25 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
25 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
Ну, белкового крема в этом торте в достатке! Уверен, придется по вкусу!
24 сентября 2010 года Молчунья #
25 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
24 сентября 2010 года СВЕТИЧЕК #
25 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
24 сентября 2010 года barska #
25 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
Большое спасибо!
24 сентября 2010 года kiselevalena #
25 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
24 сентября 2010 года irina_vip #
А ты геодезией-то успеваешь заниматься?
24 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
А геодезия... у меня сейчас каникулы, так что есть время на творческие минутки на кухне!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: