Очередной рецепт кетчупа. Я-то просмотрела другие рецепты и, вроде, такого не нашла, но, что мой единственно неповторимый, ручаться не могу. Зато могу сказать, что года три, с тех пор, как первый раз сварила этот кетчуп, магазинного не покупаю.
- 25 сентября 2010, 13:44
- 111720
Кетчуп домашний
Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:
- Помидор — 10 кг
- Перец болгарский (красный) — 0,5 кг
- Яблоко (какие будут) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец красный жгучий (наличие и количество по желанию)
- Соль (по вкусу)
- Сахар (обязательно 1 ст, далее по вкусу)
- Уксус (у меня винный) — 4 ст. л.
- Аспирин (в таблетках) — 20 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2887.2 ккал |
белки
78 г |
жиры
24 г |
углеводы
623.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.9 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 5.2 г |
Рецепт «Кетчуп домашний»:
-
Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.
-
Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него.
-
Я варю все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг - чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй - через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.
-
Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. В нашей семье популярен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кипячении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пряность)
-
Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. Количество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались мясистые, не слишком сочные.
Комментарии и отзывы
9 августа 2020 года DIVDIV #
29 сентября 2017 года Лиличек #
26 августа 2017 года Tatka_ua #
17 августа 2018 года Рамис Ахметьянов #
17 января 2017 года Katya76 #
22 сентября 2016 года Иванович Иван #
1. детям ло 12 лет не рекомендуется.
2. Шипящий воздействует на зубную эмаль.
3. При астме нельзя
4.При высокой кислотности может наступить язва
22 сентября 2016 года Алена Милевская #
22 сентября 2016 года Тамара Невская #
22 сентября 2016 года SuperLissa #
24 сентября 2016 года fantozzycat28 #
29 августа 2016 года Лиличек #
10 августа 2016 года spoison #
20 февраля 2016 года Lasemka #
22 сентября 2015 года Блатная вишенка #
17 сентября 2015 года Вика Колачник #
17 сентября 2015 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Вика Колачник #
2 сентября 2015 года nadezhdaantokhova #
31 августа 2015 года Маришка-2015 #
24 июня 2015 года лиса Ле #
7 октября 2014 года Кооша #
7 октября 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Кооша #
28 августа 2014 года nastya nd6 #
16 сентября 2013 года JuliaPG #
Рекомендую этот рецепт!
10 августа 2017 года АлеШер #
18 марта 2013 года Ksenka13 #
18 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: