"И когда заклубится закат, по углам залетая, Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву Белый буйвол, и синий орел, и ФОРЕЛь ЗОЛОТАЯ, А иначе зачем на земле этой вечной живу?" Благодаря конкурсу "Кулинарная гамма вкусов" я могу рассказать о моем кумире, родоначальнике жанра авторской песни, Булате Окуджаве. Его популярность началась в далекие 60 -е годы, во время хрущевской оттепели. Невысокий, худощавый, он выходил на сцену с неизменной гитарой, начинал петь тихим проникновенным голосом, и многотысячная аудитория слушала его, затаив дыхание. В разные периоды жизни мне были близки разные его песни, но если бы мне пришлось выбрать всего одну, я бы назвала "Грузинскую песню". В ней есть все: глубокий философский смысл, грусть, любовь, в ней душа Булата Окуджавы. Прошли годы, ушел из жизни поэт, но фразы из его песен живут своей жизнью. Иногда, по поводу или без повода, всплывет в памяти строка из песни и я начинаю негромко напевать: "Виноградную косточку в теплую землю зарою... "
- 25 сентября 2010, 22:43
- 9290
Форель "золотая"
Ингредиенты для «Форель "золотая"»:
- Форель ( свежая) — 2 шт
- Телятина (соленая (сесина) ) — 2 ломт.
- Миндаль ( орехи ) — 100 г
- Сельдерей черешковый ( зелень) — 1 пуч.
- Херес ( вино ) — 1 стак.
- Помидор — 4 шт
- Перец черный (молотый )
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2136.5 ккал |
белки
221.6 г |
жиры
81.4 г |
углеводы
62.3 г |
Порции | |||
ккал 1068.3 ккал |
белки 110.8 г |
жиры 40.7 г |
углеводы 31.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.3 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 2.7 г |
Рецепт «Форель "золотая"»:
-
В годы юности слово"форель" не имело для меня материального, гастрономического смысла, это было нечто абстрактное, возвышенное, романтичное, как и песни Булата Окуджавы. Времена изменились, сейчас я могу купить форель и запечь ее в духовке, как любую рыбу, однако образ "золотой форели" навсегда будет связан с именем великого Булата Окуджавы.
-
Готовим рыбу для запекания: разрезаем спинку, потрошим, вынимаем жабры, промываем внутри проточной водой.
-
Для фарширования используем миндальные орехи, зелень сельдерея и соленую телятину. В разных странах это мясо называется по-разному, в Испании - сесина.
-
Подсушенный миндаль измельчаем, зелень нарезаем. Форель внутри смазываем маслом, перчим, солим, посыпаем миндальной смесью и помещаем ломтик соленой телятины. Она обладает своеобразным насыщенным вкусом, который передается форели. Подготовленную рыбy укладываем в лоток для запекания, рядом - целые помидорчики, доливаем херес и запекаем в духовке 20 мин.
-
Готовую рыбу подаем к столу горячей, полив соком, образовавшимся при запекании. Печеные помидоры подаем, как гарнир, к рыбе.
-
Надеюсь, что предложенное блюдо достойно представит жанр авторской песни, передаст мои любовь и уважение к творчеству великого человека Булата Окуджавы.
-
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
Я друзей соберу, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.
Царь небесный пошлет мне прощение за пригрешенья.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Комментарии и отзывы
3 ноября 2010 года Кис-нок #
Аппетитная рыбка, спасибо за рецепт
4 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
30 сентября 2010 года мисс #
28 сентября 2010 года lelika # (модератор)
Удачи в конкурсе!
28 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года Виктория09 deleted #
28 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года Никольская #
Мясо потом. есть то можно?
27 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года Никольская #
28 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года морочковская наталья #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года barska #
С удовольствием присоединяюсь к столу, где звучит такая задушевная песня: https://www.youtube.com/watch?v=L4F2kmALo5M
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года mishiel #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года ирина66 #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Lora1 #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Lora1 #
28 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Наталья Р #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года swetik-semizwetik #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Lzaika45 #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года TUZOVA #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года ElenKaNZ #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
25 сентября 2010 года Эллиса deleted #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
25 сентября 2010 года Ольга Бабич #
26 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: