Пробовала печь много разных ржаных хлебов, но этот больше всего пришелся по душе. Рецепт из интернета. Для новичков: готовится очень просто, главное, готовьте в хорошем настроении и с любовью!
- 26 сентября 2010, 12:40
- 26456
Ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске»:
- Закваска (ржаная) — 600 г
- Мука ржаная — 600 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода (кипяченая теплая) — 425 мл
- Дрожжи (прессованные) — 10 г
- Соль — 30 г
- Приправа (для хлеба) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3118.8 ккал |
белки
81.5 г |
жиры
24.6 г |
углеводы
642.8 г |
Порции | |||
ккал 1559.4 ккал |
белки 40.8 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 321.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.9 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 34.2 г |
Рецепт «Ржаной хлеб на закваске»:
-
Готовим ржаную закваску:
1 день: Я делаю это утром, например, в 9-00. В пластиковой или стеклянной двухлитровой посуде смешать 100 г ржаной муки + 100 мл теплой воды. Хорошо размешать. Получится тесто как на оладьи. Прикрыть марлей, сверху прикрыть крышкой неплотно, чтобы закваска дышала. Посуду с закваской рекомендуется поставить в теплое место, лишний раз в нее не заглядывать.
2, 3, 4 дни: мы подкармливаем закваску раз в день (то есть через каждые 24 часа после первого дня)- добавляем в закваску 100 г ржаной муки + 100 мл воды теплой. Хорошо перемешаем. И так же накрываем марлей и неплотно прикрываем крышкой.
5 день: сегодня наша закваска готова и можно печь хлебушек. Она пока еще молодая, и мы добавим немного дрожжей.
Так выглядит наша закваска
-
Теперь приступим к тесту:
Смешаем в большой миске ржаную и пшеничную муку -
Сделать углубление в муке и вылить нашу ржаную закваску
-
Дрожжи развести в теплой воде
-
Добавить в наше тесто разведенные дрожжи, соль и, если хотите, приправы для хлеба (у меня их не было)
-
Теперь хорошо размешать тесто, оно будет липким. И замесить тесто. Ни в коем случае муку не добавлять!
Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить отдохнуть 30 мин. -
Через полчаса еще раз хорошо вымесить тесто, как бы "складывая" его к середине (на столе, присыпанном ржаной мукой). Руки тоже немного "припылить" мукой.
-
Теперь формуем хлебушек (я делила на 2 буханки), хорошо обвалять в муке
-
Отправляем в формочки, смазанные маргарином или маслом, на расстойку, пока не увеличатся в 2 раза.
Можно просто положить сразу на присыпанный мукой лист.
У меня духовка долго разогревается, поэтому я включаю ее на этом этапе. -
Сейчас у нас прохладно, и хлебушек в формочках подходил почти 2 часа.
Ставим в разогретую до 220-250 град. духовку на 60 минут.
В самый низ духовки ставим мисочку с горячей водой (200 мл) -
Во время выпечки духовку не открывать минут 40!!
Готовность проверять можно деревянной палочкой.
Мой хлебушек пекся 1 час 10 мин.
Готовый хлеб положить остывать на решетку, прикрыть полотенцем сухим. Желательно, дать ему настояться пару часиков. Если удержитесь, конечно...
Хлебушек готов!! Вот он, ароматный, приготовленный своими ручками, на радость родным. -
Моя бабушка говорила, что в доме, где печется хлеб, всегда будет мир да лад!
Пусть и в вашем доме будет лад да любовь!!!
Остаток закваски можно убрать в баночку (0. 5 л) и отправить в холодильник. Там она может храниться до 2 -х недель. За день до выпечки хлеба, например в субботу, достать закваску. Дать ей часок проснуться на столе в кухне. Через час в большой миске смешать 350 г ржаной муки и 350 мл теплой воды, размешать хорошо и туда же добавить нашу закваску. Прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 20 часов. Закваску не тревожьте! На следующий день она готова. То есть, в воскресенье можно печь хлеб.
От этой закваски взять 600 гр на выпечку, остальную убрать в холодильник. Так, с каждой выпечкой, ваша закваска будет все сильнее!! Не забывайте остаток сохранять.
Второй вариант (я тоже так сделала): в остаток закваски добавить хорошую горсть ржаной муки и перетереть ее на сухую крошку. Хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике 1 -2 месяца.
Оживить ее можно так: достать наши "крошечки", дать им проснуться пару часов на кухне. Затем смешать их с чуть теплой водой (добавлять постепенно, по чуть-чуть) до густоты как на оладьи. Потом подкармливать, как обычно мы делали закваску в первый раз.
Комментарии и отзывы
1 ноября 2022 года JULYETTA88888 #
23 сентября 2018 года Ольга Григоренко #
22 сентября 2018 года Ольга Григоренко #
6 декабря 2017 года Катерина Хоменко #
1 декабря 2016 года Оле_лукойе-01 #
17 июня 2013 года Dizzzy #
14 сентября 2011 года ANTigona #
12 сентября 2011 года ANTigona #
23 августа 2011 года liza777 #
В связи с этим вопрос. Во второй раз Вы уже не добавляете дрожжи, только закваску. Скажите, а количество воды (425 мл) остается неизменным, или все-таки надо сократить кол-во водички? Спасибо заранее за ответ!
3 октября 2010 года NATYLKA deleted #
3 октября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
4 октября 2010 года NATYLKA deleted #
6 октября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
30 сентября 2010 года мисс #
30 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Райдо #
27 сентября 2010 года Виктория09 deleted #
27 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года irina_vip #
26 сентября 2010 года Мария-Софья #
27 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Эльвира Наумова #
26 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Анатолия #
26 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
Получится вкусняшка. Главное, дать хлебу хорошо подняться на расстройке, а потом в духовку. И лишний раз дверцу духовки не открывать.
26 сентября 2010 года Водолейка #
Я делаю хлеб на закваске через день,но дрожжи никогда не добавляю,это нонсенс.
26 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
А в дрожжах ничего плохого нет. Да и качество муки неизвестное. Поэтому перестраховалась. Как готовила, так и опубликовала СВОЙ опыт
29 сентября 2015 года Savenatka #
Просто вы об этой информации ещё не в курсе....
Я как узнала пеку только свой хлеб на закваске без добавления дрожжей.
26 сентября 2010 года Seagull_L #
Зы. А закваску потом как часто и чем подкармливаешь? Хранишь в холодильнике?[x]13:49 26.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
26 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)
У всех обязательно получится испечь хлебушек.
26 сентября 2010 года Seagull_L #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: