Не супчик, не супец, а настоящий старомодный суп, который заменит обед или ужин. Качество снерта определяют (кроме вкуса, конечно) деревянной ложкой - если стоит в кастрюле супа, не падая, значит, правильный суп сварили, густой и наваристый. И несмотря на калорийность и насыщенность животными жирами, популярность этого простого деревенского блюда совершенно не уменьшилась и в современной Голландии.
- 3 октября 2010, 16:13
- 63499
Голландский гороховый суп "Снерт"
Ингредиенты для «Голландский гороховый суп "Снерт"»:
- Горох (зеленый колотый) — 1 кг
- Ребра свиные — 500 г
- Грудинка (свиная копченая) — 200 г
- Колбаса (варено-копченая) — 400 г
- Колбаски (вялено-копченые) — 200 г
- Нога (свиная, свежая или копченая) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья) — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Молоко — 500 мл
- Масло растительное (или смалец) — 1 ст. л.
- Петрушка (зелень) — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Рецепт «Голландский гороховый суп "Снерт"»:
-
Маленькое предисловие: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.
-
И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете - не беда, я ее смогла только у мясника заказать; но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые колбаски на фото - Friese droge worst - местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса.
-
В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.
-
Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или (аутентичней, но у меня дома не водится) на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.
-
Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.
-
Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.
-
И проверяем - правильный суп или нет: ложка стоит!
-
Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки. Eet smakelijk!
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года mad yu #
26 января 2020 года Mrs Lola # (автор рецепта)
16 января 2019 года rei6even9 #
17 января 2019 года Mrs Lola # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Vesenok #
9 марта 2015 года Тенюшка #
25 июня 2014 года AndruGold #
1 апреля 2014 года Изобелла #
4 февраля 2014 года LadyNude #
5 декабря 2013 года lanoch #
5 декабря 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
23 сентября 2012 года AnniBell #
23 сентября 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года DAISY # (модератор)
1 декабря 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года Бурулька #
Когда-то мой муж ел этот суп в Голландии (мы еще небыли знакомы), и вот уже 12 лет он рассказывает мне КАКОЙ вкусный был этот гороховый супчик. Я готовила гороховые супы по разным рецептам, муж говорил:" Да, вкусно, но супец не тот". В общем, все эти годы я ненавидела готовить гороховые супы...
В Вашем рецепте меня подкупило слово "голландский" и я решилась на очередной эксперимент... И вот - мой муж в ВОСТОРГЕ... Говорит: "Самое то!".
А от меня Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО
20 февраля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Silverina1 #
Фото прилагаю )) Отчет на форуме в спасибах
19 февраля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Silverina1 #
Еще раз спасибо за рецепт! Доели размороженный суп, очень вкусно )))
19 февраля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года Silverina1 #
Я на Голландию не претендую Главное, чтобы муж гордился )))
7 ноября 2010 года tanu6kin21 #
7 ноября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года falk #
6 ноября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
28 октября 2010 года svetlanazu #
28 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
23 октября 2010 года Ехидна Мау #
23 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
16 октября 2010 года Atiana #
16 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 октября 2010 года таис54 #
14 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 октября 2010 года Natakaprizulya #
13 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 октября 2010 года Ехидна Мау #
13 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: