Моей бабушке посвящается. Народную музыку многих стран невозможно представить без гармошки. Ох, как жаль, что гармонь почти не встречается в нашей жизни. А ещe в моем детстве, этак лет 20 назад, гости в доме моей бабушки лихо отплясывали, пели, смеялись и плакали под гармонь. И было всe очень душевно, по-домашнему, не смотря на скромное убранства комнат и простоту накрытого стола - варeная картошка, пюре из репы, мочeная солeная редька - фирменное блюдо моего деда, вот такая простая кулинарная гамма вкусов. Но не стало бабушкиного брата-баяниста, и веселье стало уже другим…… Бабушка мечтала, что вырастет внук, будет гармонистом, но один выбрал пианино, другой скрипку. Так что гармонистов теперь мы приглашаем со стороны и только на юбилейные дни рождения. Вы скажите, что на фото вы видите аккордеон, но в понимании моей бабушки всe, что с мехами, раздвигается в стороны и издаeт столь любимые ей мелодии - гармошка. Ведь гармошку называют старшей сестрой аккордеона и баяна. А вы знаете сколько их? Тульская, саратовская, «черепашка», бологоевская, белобородовская, касимовская, петербургская (предшественница баяна), марийская марла-кармонь, вятская, ливенка, русянка, елецкая рояльная (предшественница аккордеона), сибирская, хромка, татарская, кубос, пшинэ, комуз, выборная азербайджанская, немецкая и венская, однорядные и двухрядные. А вы знаете, что гармошка - это немецкое изобретение? Однако она так полюбился на Руси, что мы считаем еe исконно русской, родной, как деревянная свистульки, балалайка, береста (дудочки из бересты) и деревянные ложки. Плясовые, страдания, частушки…. Скажешь хоть одно это название, и сразу вспоминается гармошка. Гармонь и народная песня всегда собирают людей, объединяет, раскрепощают их. А в добром расположении духа и самые простые блюда застолья воспринимаются как наивкуснейшая кулинарная гамма вкусов.
- 5 октября 2010, 8:16
- 11704
Пюре из репы с мочeной солeной редькой
Ингредиенты для «Пюре из репы с мочeной солeной редькой»:
- Репа (большая)
- Масло сливочное — 100 г
- Соль
- Сахар
- Куркума
- Перец черный (молотый)
- Кориандр
- Вода ( )
- Редька (черная)
- Овощи (сельдерерй черешковый, перец сладкий красный, редька чёрная, перец для декора)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
749 ккал |
белки
0.6 г |
жиры
82.5 г |
углеводы
0.9 г |
Порции | |||
ккал 374.5 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 41.3 г |
углеводы 0.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 749 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 82.5 г |
углеводы 0.9 г |
Рецепт «Пюре из репы с мочeной солeной редькой»:
-
Берём вот такую весёлую красавицу. Моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
-
Берём вот такую красавицу-редьку. Моем, чистим, нарезаем на брусочки и замачиваем в крепком соленом растворе. Лучше, если редька покупается в нём ночь. Для декора оставим несколько брусочков с неочищенной кожей, замочим отдельно.
-
Теперь Сделаем украшение. Перец нарезаем на квадраты и отрезаем острые углы, черешки сельдерея нарежем на тонкие полоски. Приготовим молотый перец и кориандр.
-
В готовую репу добавляем масло, соль, щепотку сахара, куркуму для придания тонкого аромата и красивого цвета и взвиваем в блендере. Вот случай! Видно заговорила про старинку, народные способы и т. д. и вот мой блендер отказался работать, мол «Если по старинке, то давай, бери в руки толкушку и вперёд!». Так что у меня репа перетёрта вручную, толкушкой.
-
Выкладываем на блюдо, придаём форму. Если пюре остыло, то ставим его в микроволновку.
-
Украшаем пюре овощами и специями. В чашку выкладываем солёную редьку и зовём всех за стол отведать исконно русскую кулинарную гамму вкусов.
Без гармони пляса нет.
Ухажеров в свете много
Только маво лучше нет!
Комментарии и отзывы
11 июня 2015 года Сирень-2015 #
21 июня 2015 года Катуша # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Натали_я #
9 апреля 2014 года Катуша # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Натали_я #
10 апреля 2014 года Катуша # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Натали_я #
26 марта 2014 года Дюдюкаа #
19 сентября 2011 года Ladi Arfa #
8 октября 2010 года Татьяна Самойлова #
8 октября 2010 года мисс #
7 октября 2010 года Ольга Бабич #
7 октября 2010 года Виктория09 deleted #
6 октября 2010 года Varja #
И гармонь расчудесная, и настроение сразу поднялось
6 октября 2010 года Татиана- deleted #
6 октября 2010 года Катим #
6 октября 2010 года Катуша # (автор рецепта)
5 октября 2010 года Блондинка #
5 октября 2010 года nat-talli1 #
5 октября 2010 года maskadom deleted #
5 октября 2010 года Lady Kitten #
6 октября 2010 года Катуша # (автор рецепта)
5 октября 2010 года lulochka #
+++++
5 октября 2010 года Аннилла #
5 октября 2010 года белошвейка #
5 октября 2010 года molohovez #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: