Sopa Juliana. Вариантов этого супа в разных европейских странах существует множество, постных и на курином/мясном бульоне. Суп очень вкусный, ароматный и прост в приготовлении, не требует никаких изысканных продуктов. Состав ингредиентов варьирует, в зависимости от Вашего желания и возможностей. То, что делает этот суп таким особенным - это вид нарезки овощей. Жюльен (фр. Julienne) - это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, придающий блюдам наиболее нежную консистенцию. Впервые такой способ нарезки был описан в книге "Le cuisinier impеrial", изданной во Франции в 1806 г. Не совсем подтверждено, но некоторые источники ссылаются на известного в то время повара Жана Жюльена (Jean Julien), первого автора начавшего издавать пособия по технике нарезки овощей. Нам всем прекрасно известен наш любимый грибной жюльен, а сегодня предлагаю рецепт супа-жюльена. В таком варианте я его впервые попробовала и теперь готовлю дома. Присоединяйтесь!
- 5 октября 2010, 22:07
- 7625
Суп-жюльен
Ингредиенты для «Суп-жюльен»:
- Картофель (среднего размера) — 3-4 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (головка лука средняя) — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Капуста белокочанная / Капустa (кочан) — 1/2 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебли) — 2-5 шт
- Брюква (можно не добавлять) — 1 шт
- Масло оливковое — 3-4 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1693.2 ккал |
белки
57.3 г |
жиры
55.8 г |
углеводы
255 г |
Порции | |||
ккал 169.3 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.7 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 7.2 г |
Рецепт «Суп-жюльен»:
-
Капусту для приготовления супа-жюльена я использовала ломбардскую (на фото). Пусть Вас это не пугает, для этих целей подойдет обыкновенная качанная капуста.
Набор базовых ингредиентов согласно "Le cuisinier impеrial": морковь, брюква, порей, лук, сельдерей, салат-латук, щавель, купырь или корвель (такое неизвестное мне зонтичное растение).
Упрощенный набор продуктов, из которого обычно варят суп-жюльен в португальских ресторанах: картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, оливковое масло.
Брюкву, полагаю, многие сочтут экзотикой. Можно её не добавлять.
P.S. Я так думаю, что брюкву можно заменить сахарной свеклой, репой или белой, негорькой редькой, только важно, чтобы суп не оказался горьким! Если решитесь на редьку, предварительно обдайте ее кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. -
Очищенные картофель, лук, чеснок режем крупными кусками, укладываем в высокую кастрюлю для варки супа, заливаем холодной водой и варим до готовности. Я кладу половинку брюквы вместе с картофелем. Использую скороварку, чтобы сэкономить время.
За время варки картофеля нарезаем остальные овощи тонкой соломкой. Нарезка жюльеном существует продольная и поперечная, можно использовать любой способ, кажущийся Вам более удобным. -
Режем лук-порей тонкими колечками (или, соответственно, продольной соломкой).
-
Стебли сельдерея - тонко поперечно (или продольной соломкой).
-
Капусту шинкуем тонко (видела в магазинах специальные ручные овощерезки для жюльена).
-
Морковь можно потереть на специальной терке, не очень длинной соломкой. Можно нарезать ножом, сначала на поперечные тонкие колечки, затем, собрав несколько колечек вместе, нарезать их тонкой соломкой.
-
Брюкву - тем же способом.
-
Резервируем нарезку.
-
Когда картофель, лук, чеснок сварились, протираем их блендером в пюре. Получается такой крем-отвар лёгкой консистенции. Его нужно посолить, добавить оливковое масло.
-
Закладываем нашу нарезку. Можно продолжать варку под давлением (в скороварке), но один раз попробовав, больше так не делаю. Не люблю переваренную капусту. Продолжаю варку на рассекателе огня и под обыкновенной крышкой. Так суп не перекипает, а просто томится и овощи не теряют вкус.
-
Сервируем суп по тарелкам очень горячим, посыпав тертым сыром или можно положить чайную ложку мягкого сыра (плавленного например).
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 ноября 2017 года suliko2002 #
3 марта 2011 года logika #
4 марта 2011 года Calypso # (автор рецепта)
8 октября 2010 года мисс #
7 октября 2010 года Виктория09 deleted #
7 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Бабушка Мила deleted #
7 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
А капуста очень вкусная и хороша для варки и тушения, португальцы в ее листья заворачивают сосиски (это уже наша местная "немецкая" кухня).
7 октября 2010 года Бабушка Мила deleted #
6 октября 2010 года Бабушка Мила deleted #
7 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
6 октября 2010 года Дорохова Лена deleted #
7 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
6 октября 2010 года maskadom deleted #
С брюквой ни разу дела не имела - Вы меня заинтриговали, захотелось попробовать.
7 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
6 октября 2010 года Goddess666 #
7 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
6 октября 2010 года Leena #
7 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
5 октября 2010 года белошвейка #
5 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
По вкусу можно сравнить с репой (если кто помнит вкус репы), только брюква менее сладка.. Вот думаю, наверное, ведь в суп вместо брюквы можно редку натереть, белую, не острую. Наверное пойду и в рецепте поправлю..
5 октября 2010 года molohovez #
5 октября 2010 года irina_vip #
5 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
5 октября 2010 года irina_vip #
5 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
5 октября 2010 года wowan5 #
5 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
5 октября 2010 года molohovez #
5 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
6 октября 2010 года VITA P #
6 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
6 октября 2010 года VITA P #
7 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: