Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в ликeрном производстве. Создано множество вариантов ликеров на апельсиновой основе. Самыми известными считаются "Куантро" (Cointreau), "Гранд Марнье" (Grand Marnier), разноцветные Кюрасао (Curacao). Заходите, если интересно.
- 10 октября 2010, 19:38
- 16700
Домашний ликер "Апельсин на коньяке"
Ингредиенты для «Домашний ликер "Апельсин на коньяке"»:
- Апельсин (цедра, без белой части) — 1 шт
- Спирт (70%) — 250 мл
- Сахар — 400 г
- Вода (холодная) — 200 мл
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2216.5 ккал |
белки
1.8 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
415 г |
Порции | |||
ккал 221.7 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 41.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.1 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 39.5 г |
Рецепт «Домашний ликер "Апельсин на коньяке"»:
-
По типу своего производства апельсиновые ликеры разделяются на "двойные или тройные сухие" (double or triple dry) и "кюрасао" (Curacao). Сухие получаются в процессе двойной/тройной возгонки или дистиляции, а типа "кюрасао" - путем настаивания, мацерации. Мацерация (лат. macerare - вымачивать).
Для того чтобы сделать стоящий ликер нужно терпение. Берем фрукты, плоды, семена, цедру, коренья и т.д. - наши основные ингредиенты, соединяем их со временем, спиртом, водой, сахаром и получаем ликер. Время в ликерном производстве - второй по значимости ингредиент.
Спирт для ликеров лучше брать 96%, 70% до 60%. Из водки (40% возможно сделать только ликеры более низкой крепости.
Главное требование предъявляемое к спирту - высокая степень очистки, без вредных для здоровья примесей и сивушных масел!
Сахар лучше тростниковый рафинированный или гранулированный.
Вода фильтрованная или еще лучше дистиллированная.
Все посторонние примеси замутняют ликер и портят его вкус.
Для домашнего воспроизводства остановила свой выбор на "Grand Marnier".
Ликер французского производства, созданный в 1880г., крепость 40%.
Надо заметить, что технология этого ликера была усовершенствована. По сравнению с 1880 годом в нее были внесены некоторые изменения.
Grand Marnier Cordon Rouge - ликер производимый на основе цедры гаитянских горьких апельсинов и лучших сортов коньяка. В аромате присутствуют нотки цветов апельсина, ванили. Доминирует карамелизированный апельсин. Цвет: насыщенно желтый, играющий, искрящийся с золотыми отблесками.
home page: grand-marnier.com -
Так как крепость коньяка в торговой сети не превышает 40%, а нам требуется создать ликер с тем же самым алкогольным содержанием, то я решила использовать 70% спирт в объеме 250мл. Чтобы его "состарить" использовала дубовые жёлуди в количестве 5 штук, специально мной для этой цели подобранные, вымытые и обсушенные. Поместила жёлуди в спирт на 2 месяца и настаивала в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла. После того, как настой приобрел желтовато-коньячный цвет добавила туда цедру (без белой части) одного апельсина и поставила бутылку в тёмное место ещё на 7 месяцев. В итоге мой настой приобрел тёмный цвет насыщенного коньяка. Для ароматизации добавила 1 палочку корицы и 4 гвоздички (не более, чем на 1 неделю). Если хотим создать аромат с нотками ванили и цветов апельсина, то можно в сахарный сироп добавить ванилин или ванильный сахар и капельку эфирного масла "Цветок апельсина" или немного ароматной воды "Флёр де оранже".
-
Из 400 гр сахара и 200 мл воды готовим сахарный сироп. Лучше готовить сироп в медной посуде или посуде из нержавеющей стали. Тефлоновые и эмалированные покрытия для этой цели не подходят. Кипятим сироп, все время помешивая, до того как на его поверхности начнут образовываться стойкие пузырьки похожие на жемчуг и сироп стекает с приподнятой ложки толстой непрерывной струйкой.
-
Когда сироп готов - его надо охладить.
За это время небольшими порциями, фильтруем наш настой через бумажный фильтр (я использовала фильтры для кофе) или чистую хлопчатобумажную салфетку. Чем медленнее идет фильтрация, тем качественнее получится ликёр. -
Вот мои исходные продукты.
-
Полученный фильтрат соединяем с сахарным сиропом. Получается подслащённый спирт с сильным апельсиновым вкусом и сложным насыщенным ароматом.
Из 250 мл 70% спирта получается 0,7Л ликера 40% крепости.
Чтобы уменьшить густоту ликера (мне он показался слишком вязким), сохраняя его изначальную крепость добавила в бутылку 70мл коньяка (этого можно не делать!) . -
Последним важным этапом является настаивание нашего ликера. В тёмном месте, в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла, при комнатной температуре не менее, чем 3 месяца.
Подобный апельсиновый ликер сервируется в чистом виде или входит в состав некоторых известных коктейлей и десертов.
Приятного аппетита!
Первое издание этой замечательной книги появилось в свет в 1857 г.
Комментарии и отзывы
3 декабря 2011 года DAISY # (модератор)
4 декабря 2011 года Calypso # (автор рецепта)
7 марта 2011 года Elodia #
7 марта 2011 года Elodia #
7 марта 2011 года Calypso # (автор рецепта)
7 марта 2011 года marinamurat #
7 марта 2011 года Calypso # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Даэдель #
11 ноября 2010 года Leksana deleted #
24 октября 2010 года Rita_Margaritka #
18 октября 2010 года Serg73 deleted #
12 октября 2010 года Agnetka #
12 октября 2010 года Виктория09 deleted #
12 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
11 октября 2010 года галина 2203 #
11 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
11 октября 2010 года SHLM #
11 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
11 октября 2010 года мисс #
11 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
11 октября 2010 года жонушка #
11 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Ольга Хилько #
10 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
10 октября 2010 года irina_vip #
10 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Arin4ic #
10 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
10 октября 2010 года barska #
10 октября 2010 года Calypso # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: