• 14 октября 2010, 8:14
  • 15075

Яблочный пирог с вином

Рецепт: Яблочный пирог с вином

Нежный и очень вкусный пирог внесет разнообразие в меню яблочного сезона.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог с вином»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3559 ккал
белки
55.4 г
жиры
147.5 г
углеводы
518.5 г
Порции
ккал
355.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
51.9 г
100 г блюда
ккал
177.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Яблочный пирог с вином»:

  • Сначала займемся начинкой.

    Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими кубиками.

    Я чищу яблоки ножом для чистки картофеля (картофелечисткой, в простонародье) - гораздо быстрее и удобнее, чем традиционным способом. И сердцевину я не вырезала, а просто ножом отрезала от очищенного яблока примерно одинаковые кусочки. Сердцевина оставалась в руке в итоге.

  • Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду, вино, 2 ст.л. сахарного песка, аккуратно перемешиваем и тушим, помешивая, минут 10. Время зависит от сорта яблок. Тушить нужно до полуготовности яблок, чтобы они сохранили форму и не разваливались.
    И оставить остужаться. Я вынесла на лоджию для ускорения процесса.

  • Тем временем займемся тестом.

    Муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром (3 ст.л.) и ванилином.

  • Добавляем яйцо, молоко (5 ст.л.) и масло. Вымешиваем руками тесто. Сначала будет сложно вымешивать - будет рассыпаться в крошку, потом дело пойдет лучше и получится такой вот эластичный шарик.

  • Противень (или большую прямоугольную форму) смазываем немного растительным маслом.
    Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем на столе по размеру противня (формы). Примерно. Раскатывается оно достаточно просто, в том плане, что не надо стол, руки и скалку присыпать лишней мукой, но трудно раскатать ровные края. Это не страшно. Переносим тесто на противень и руками разравниваем тесто по форме. Тесто очень эластичное, очень легко скрыть получающиеся неровности и дырочки. Бортики можно сделать небольшие, можно и не делать.

  • На тесто ровным слоем выкладываем начинку. Если в начинке есть жидкость, то её сливаем.
    По желанию, начинку сверху можно чуть посыпать корицей.

  • Вторую часть теста тоже раскатываем по размеру пирога, переносим на пирог, руками растягиваем до нужного размера. Если образуются кое-где дырочки - не страшно, ни на внешний вид, ни на вкус это не повлияет.
    Желток взбиваем (вилкой) с 2 ст.л. молока. Смазываем поверхность пирога и делаем несколько проколов вилкой.
    Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Это время было указано в первоисточнике рецепта. У меня пирог был полностью готов уже через 15 минут. Всё зависит от особенностей духовки. Готовность определяется характерным цветом готового пирога.

  • Вот так выглядит готовый пирог.
    Даем ему немного остыть в форме, чтобы начинка "схватилась".
    Аккуратно, при помощи пластиковой или деревянной лопаточки вынимаем пирог из формы и режем на прямоугольники.

  • У меня есть вот такой вот силиконовый нож-лопатка для выпечки. Он достаточно неплохо режет выпечку и не оставляет царапин на покрытиях форм и противней. Я этим ножом разрезала пирог прямо в форме и перенесла сразу на блюдо. Если встретите такую вещицу, очень рекомендую купить - очень удобно.

  • Пирог сверху посыпаем сахарной пудрой (через ситечко, чтобы равномерно). И подаем к чаю или кофе.

    Приятного аппетита!

    Рецепт из журнала "Приятного аппетита" 2007г.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог с вином
Рецепт: Яблочный пирог с вином

Нежный и очень вкусный пирог внесет разнообразие в меню яблочного сезона.

Ингредиенты для «Яблочный пирог с вином»:

Фотографии «Яблочный пирог с вином» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень хотела яблочный пирог не только с моей любимой корицей, но и с изюминкой... Что-то, чего я раньше не пекла!!!! выбрала Ваш, Ирочка, пирог.. ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Вино придало такую нотку! А тесто очень удобное, как Вы и написали... очень, я бы сказала, удобное... Спасибо, еле дождались, пока остынет... чесно..
Елена, спасибо большое Вам за отчет и фото! Мне оооочень приятно, что Вы выбрали мой рецепт и что он Вас не разочаровал!
Удалено администратором
Люблю яблочные пироги, но с вином не пробовала, видимо фантазии не хватило. Большое спасибо!!!
Угощайтесь на здоровье! Вам спасибо, что заглянули!
Испекла ваш пирог. Мы в восторге! Он такой же лёгкий, мягкий и сочный получился как и у вас на фотографии.
С тестом работается легко. С удовольствием добавлю ваш рецепт в собрание моих любимых резептов. А вам большое спасибо!
Ой, спасибо Вам огромное за такой замечательный коммент! Я очень рада и мне очень приятно, что пирог Вам так понравился!
Хороший какой пирожочек у тебя, Ирочка! Яблочные пироги - это вещь! ))
Леночка, спасибо большое! Тоже яблочные пироги обожаю!
Очень интересный и аппетитно выглядит! Спасибо!
И Вам спасибо за коммент!
Очень хороший рецепт!Вкусный пирог!+++++++++++
Ирин, спасибо большое!
Приятный воспоминания... Нас сегодня немка(в честь своего юбилея) угощала различными пирогами, в том числе - и этим!!!

Фотки - отпад![x]00:31 16.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ниночка, спасибо большое!
Красиво и вкусно !!!
Вика, спасибо !
Какой пирог замечательный! Обожаю выпечку с яблоками!
Спасибо большое !
Очень аппетитный. Забрала себе в кк +++
Забирайте, я только рада. Спасибо!
интересный рецепт пирога!
Спасибо большущее !
Очень интересный вариант! Вкус алкоголя всегда придает новые приятные нотки!
Спасибо! Я очень люблю алкоголь в выпечке. Действительно придает новые вкусовые нотки. Спасибо большое!
Спасибо! Я очень люблю алкоголь
Во приколистка !
Вкусный, аппетитный пирог!
Инночка, спасибо Вам огромное!
Еще один яблочный шедевр!
Спасибо Вам большое!
Иринчик! Огромадный плюсище за такой вкусный, ароматный пирог!!!!!!!!!!!
Ларискин, спасибо большое-пребольшое!!!
как аппетитно! супер! обожаю яблочную выпечку! а тесто получается песочное, я ведь верно понимаю?
Ларис, спасибо! Тесто песочное, но как-то нежнее, чем обычно получается.
понятненько! вкусно, представляю!
Спасибо, Ларискин, еще раз!
Ириш,яблочный пирог это всегда вкусно и ароматно,особенно сейчас когда уже похолодало,можно согреться чайком с кусочком твоего замечательного пирога!!!!!!
Снежанчик, спасибо большое!
Ир,очень интересно!Надо попробовать!
Оль, спасибо большущее! Угощайся!
Ириша, интересный пирог!))
Ксю, мерси, дорогая! ))
Ириш, тоже хочу отметить отличные фото!!!
А мне не нравятся... вспышка все портит, а без нее даже с подсветкой все равно темно... Надо прожектор прикупить
Да уж, со светом и у меня беда, а в такое время годе тем более.
p.s. было бы куда поставить, прожектор... Тогда уж сразу мини-фотостудию
Да уж... и денег еще на всё + камеру...
Да уж... и денег еще на всё + камеру...
да-да
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки