Известное блюдо в Черноморских краях Турции. Вкусно и легко.
- 16 октября 2010, 0:00
- 20254
Турецкий плов с хамсой
Ингредиенты для «Турецкий плов с хамсой»:
- Рыба (хамса) — 1400 г
- Рис — 2 стак.
- Изюм (мелкий) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 150 г
- Петрушка — 0.5 пуч.
- Лук репчатый — 2 шт
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода (горячая) — 4 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4355.2 ккал |
белки
289.9 г |
жиры
209.2 г |
углеводы
333.5 г |
Порции | |||
ккал 1088.8 ккал |
белки 72.5 г |
жиры 52.3 г |
углеводы 83.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.8 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Турецкий плов с хамсой»:
-
Очистить рыбу, насыпать 1 чайную ложку соли. Подержать в дуршлаке 5 –10 минут. Хамсу разложить спинками вниз на смазанной маслом форме. Сверху положить плов.
-
Итак, положить плов. Но его надо приготовить:
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, отделив одну столовую ложку масла, и поджарить. Остальное масло и орехи положить, закрыть кастрюлю и жарить 10 минут, иногда помешивая для пожелтения орехов. Положить рис. Добавить лук и вновь перемешать. Положить изюм, варить 15 – 20 минут. Петрушку вместе с сахаром и перцем добавить к плову. -
Держать в заранее нагретой духовке минут 10-15, перевернуть в тарелку для подачи.
-
Подается как одно блюдо вместе с салатом. У меня есть салат-ложка в рецептах, он подойдет идеально.
В некоторых регионах Хамси жарят на медных сковородах.
Известное блюдо в Черноморских краях Турции. В старину из камней вырезали сосуды, нагревали, клали туда хамсу и другие продукты и варили. Подается к столу, как единственное блюдо. После этой еды кушают сладкое.
Комментарии и отзывы
21 ноября 2010 года kardelen #
Ris zalit goryasheu podsolenou vodou i podojdat poka voda polnostyu ostinet.Vody slit,ris promit.V objareniu do prozrashnosti lyk,dobavit kedroviu ,a ne greckiu orex,jarit do rymyanogo cveta orexa+ ris i objarit do prozrashnosti.Mojno dobavit izyum,specialniu,"kuş üzümü",v perevode ptishiu izyum,no eto po-jelaniyu.Zatem syxyu myaty dostatoshno v bolwom kolisheasve i obyazatelno pipravi.Zdes eto "yeni bahar",a vi mojete lojit pripravi,kotorie imponiryut risy i ribe.Sol i sherniu perec obyazatelno.Vse eto smewivaetsya ne viklyushaya ogon.Zatem dobavit kipyashenyu vody(na 1st risa-1stakan vodi)Dat prokipet 1-2minyti na bolwom ogne i nakriv kriwkou skovorodky,ymenwit ogon do minimyma.Gotovit do ispareniya jidkosti.Zatem tolko,gotoviu plov vilojit na vistelenyu xamsi formy i oshen plotno ykrit plov sloem xamsi.Easli ris nemnogo sirovat ,dobavit nemnogo vodi(goryasheu) ,verx sbriznyt sokom limona i postavit v dyxovky ,poka cvet xamsi stanet rymyanim.Ya smazivayu xamsi olivkovim maslom slegka.
Mou myj zaglativaet etot plov s pivkom.Poprobyute.
12 ноября 2010 года Florens52 #
1 ноября 2010 года logika #
1 ноября 2010 года wwb80 #
27 октября 2010 года inna_2107 #
28 октября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 октября 2010 года mamsik50 #
19 октября 2010 года Meotida #
18 октября 2010 года poltavchanka #
18 октября 2010 года Eva Grimm #
18 октября 2010 года Varja #
Хамса и мойва - это разные виды ? У нас мойва продается, а хамсы нет и анчоусов тоже, увы
20 октября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
26 октября 2010 года Silverina1 #
Очень необычное блюдо для наших широт, красиво смотрится!
28 октября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
18 октября 2010 года Гулия deleted #
20 октября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
Визитной карточкой Черноморской Турции это - из анчоусов плов, Лахмаджун, пицца, и вот появилась Баклава с Хамсы!!!! Владелец пекарни в Гиресун, в месяц Рамадан начал готовить пахлаву из анчоусов, по просьбе клиентов пахлаву даже начали направлять в соседние провинции.
Umur
20 октября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
18 октября 2010 года Виктория09 deleted #
17 октября 2010 года Масяся #
17 октября 2010 года dog-rose # (модератор)
19 октября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 октября 2010 года Киця Мася #
16 октября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
17 октября 2010 года Киця Мася #
16 октября 2010 года Kira87 #
16 октября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6–10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.[x]21:13 16.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
16 октября 2010 года Людмила НК #
16 октября 2010 года tolstikova_a_l #
16 октября 2010 года lelika # (модератор)
16 октября 2010 года ledi701 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: