Для меня так и осталось тайной, к какому разделу отнести этот рецепт – скорее, это все же запеканка, но не совсем. Очень нежная, ароматная, не сухая. Ягодные вкрапления (я взяла черную смородину) дают легкую кислинку, удачно оттеняющую шоколадные и творожные нотки.
- 16 октября 2010, 16:27
- 36464
Пирог "Шоколадная тайна"
Ингредиенты для «Пирог "Шоколадная тайна"»:
- Творог — 250 г
- Сметана — 250 г
- Сахар — 1 стак.
- Крупа манная — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Ягода (замороженная, без косточек) — 0,5 стак.
- Шоколад темный (по 50 г в запеканку и глазурь) — 100 г
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3269 ккал |
белки
108.8 г |
жиры
114.2 г |
углеводы
451 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.8 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 36.7 г |
Рецепт «Пирог "Шоколадная тайна"»:
-
Творог, если он крупитчатый, обычно рекомендуют протереть через сито. Я секунд 30 перемолола его ножом в комбайне вместе со сметаной. Получилась вот такая однородная масса.
-
Добавляем в творожно-сметанную смесь сахар, ванилин, манную крупу, разрыхлитель, все перемешиваем.
Яйца взбиваем отдельно.
Добавляем яйца в основную смесь, перемешиваем, получается довольно жидкая масса. -
Разделяем ее пополам, в одну часть добавляем ягоды (не размораживая). В принципе, у меня практически не видно разделения между светлым и темным, поэтому можно и не делить.
-
Шоколад (половину плитки) рубим ножом некрупно (иначе он просто осядет на дно).
-
Во вторую половину добавляем какао-порошок, шоколад, перемешиваем.
-
Форму выстилаем бумагой для выпечки. У меня прямоугольная форма 18 х 25 см.
Выливаем белое тесто, затем темное.
Выпекаем при 180 град., проверяем готовность деревянной шпажкой. -
Готовую запеканку остужаем. Оставшиеся полплитки шоколада ломаем на кусочки, добавляем несколько столовых ложек воды (если есть, можно взять молоко), растапливаем и поливаем сверху. Ждем, пока застынет, и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=158899#158899
Комментарии и отзывы
31 марта 2020 года pchelka3343 #
18 февраля 2017 года chrysallis #
28 ноября 2016 года Motokoshka #
2 ноября 2016 года semsvet #
9 апреля 2016 года natalia986 #
21 августа 2014 года Амишка09 #
7 июля 2014 года Ируня # (модератор)
5 апреля 2014 года Шококошка #
6 июля 2013 года fybhf #
26 февраля 2013 года Марья Криворучко #
Сочно, нежно, шоколадно, воздушно - ВКУСНО!!!
Ирина, СПАСИБО!!!
22 ноября 2012 года mixrutka #
24 января 2012 года Lanalegr #
24 января 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
19 августа 2011 года ЭлинаВС #
19 августа 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
27 июня 2011 года minorex #
28 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
28 июня 2011 года Ялорис #
26 июня 2011 года малибу #
Готовится быстро- я не стала ничего блендерить и взбивать отдельно , просто перемешала все вместе миксером.
По структуре получилась кексо-запеканка, если можно так назвать.
Сочитание шоколадного теста и кисловатой клубники мне очень понравилось
28 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
25 июня 2011 года Ялорис #
28 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Ларочка, спасибо за фото))) сочетание вишни, творога и шоколада всегда великолепно [x]16:32 28.06.11 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
28 июня 2011 года Ялорис #
30 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
30 июня 2011 года Ялорис #
Ну, что сделаешь, избаловала сама, своими руками
24 июня 2011 года semsvet #
24 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
со сгущенкой наверняка вкусно
24 июня 2011 года плотная #
Я в последнее время очень много стала печь из творожного теста.
Вот и твой попробую.
24 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2011 года irina_vip #
Быстро и вкусно! Ягоду взяла голубику, она пришлась к пироговому двору!
Думаю, что не додержала в духовке, но в следующий раз учту этот момент и подержу подольше.
А для меня деление теста на две части имеет смысл - понравился образовавшийся "водораздел"
Мои мама и бабушка тоже высоко оценили "Тайну", спасибо тебе и от их имени [x]21:13 23.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
24 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
24 июня 2011 года irina_vip #
А я всегда от себя лично добавляю половину ложки какао сверх нормы, положенной по рецепту [x]15:36 24.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
22 июня 2011 года lakshmi-777 #
22 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
22 июня 2011 года lakshmi-777 #
23 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: