• 3 мая 2008, 9:37
  • 662789

Соус "Болоньез"

Рецепт: Соус Болоньез

Традиционный соус из Болоньи. Болоньез - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой соус к пасте. Пробуем готовить по всем правилам.

Категория: Соусы

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Соус "Болоньез"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2186.5 ккал
белки
64.3 г
жиры
82.7 г
углеводы
181.5 г
Порции
ккал
546.6 ккал
белки
16.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
4 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Соус "Болоньез"»:

Чеснок выдавить или порезать ножом. Налить растительное масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1 -2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и грудинку и обжаривать 8 -10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми. Овощи должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.

Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился.

Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10 -15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Влить вино и повторить процесс, как с молоком. Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.

Добавить томатную пасту и помидоры. Наполнить банку из-под помидоров водой вылить в кастрюлю. Всыпать травы и 1 /2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.

Поставить кастрюлю на самую маленькую конфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должен быть густой и блестящий. Не экономьте время на этом этапе - чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют их соусы тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Можно и еще уменьшить время тушения, но оно не стоит того. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас много времени. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку - приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.

Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", сварить макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Тертый сыр в отдельной тарелке на столе. Перед подачей можно добавить зелень.

Соус Болоньез отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике - он отлично хранится до 3 -х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки на срок до 3 х месяцев.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Болоньез"
Рецепт: Соус Болоньез

Традиционный соус из Болоньи. Болоньез - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой соус к пасте. Пробуем готовить по всем правилам.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус "Болоньез"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
уточните, пожалуйста, количество томатов в собственном соку. 1 банка (обычно - 400 г)? Или? Нужно но ли греть соус хранящийся в холодильнике перед подачей? Или он разогревается от свежесваренных спагетти?
А черешковый сельдерей - корень, это как?
Мне тоже это непонятно .Сельдерей либо черешковый, либо корневой. Но автор не заходит на сайт, к сожалению...
спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
прочитала рецепт и так захотелось лазанью приготовить )) Я практически также готовлю болоньезе для начинки лазаньи(только без бекона и молока, и когда нет вина то без него). А длительное тушение дает такой восхитительный вкус!!! Люди не экономте время, результат того стоит!!
спасибо огромное за рецепт! Вкус у соуса великолепный получился!
Бесподобно!!!! Моя семья в восторге, спасибо за прекрасный рецепт!!!!
попробуем
Какой чудесный рецепт буду тушить в мультиварке
Пахнет просто восхитительно! Только я без вина готовила, так как муж мой алкоголь не переносит не в каком виде и количестве. Вместо вина разбавила соус бульоном от курочки) не терпится попробовать!!!)) спасибо за рецепт!
Здравствуйте! Скажите 1 мл томатов в собственном соку - это все-таки сколько?
Здравствуйте! Скажите 1 мл томатов в собственном соку - это все-таки сколько?

Я его сделала. У автора. скорее всего опечатка. 1 литр
http://kuking.net/3_2690.htm
Спасибо! А то судя по молчанию автора ответа могу и не дождаться)))
Чё то Я не понял "Помидор (в собственном соку без кожицы) — 1 мл " это сколько ?
http://kuking.net/3_2690.htm
Сейчас готовлю - аромат волшебный!!! В предвкушении
Очень вкусно а аромат какой при этом
Боже! я счас захлебнусь слюной!!!!
Ну не у всех же есть деньги для стольких ингридиентов!Я готовлю соус к макаронам из этого:фарш,лук,томат(в пачках),масло ол.,вино,соль,перец,корица.(и то вино с корицей не обязательно)тоже ОЧЕНЬ ВКУСНО поверх макарон,посыпать тёртым сыром.Но это наверно не болоньез.И время приготовления максимум час на всё.В следующий раз попробую добавить морковь.чеснок и сельдерей
Отличный рецепт! Спасибо!
Рецепт перекатан слово в слово с kuking.net
Самый мой любимый соус!!! Обожаю!!!
Помидоры свежие (в собственном соку без кожицы) — 1 мл
Так сколько же всё таки помидрок надо?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки