В давние-давние времена, уезжая на постоянное место жительства за океан, соседка оставила мне "в наследство" самое ценное имущество советской женщины: "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 г. издания и свою тетрадь рецептов. У кого есть ТО издание книги, меня понимает, а что касается тетради... В ней оказалось много чего ценного и интересного, в частности чудный рецепт "Пражского" торта, но безусловный хит - это рецепт печенья, которое я в разных вариациях готовлю последние 15 лет.
- 26 октября 2010, 18:30
- 10383
Печенье "Суперпесочное"
Ингредиенты для «Печенье "Суперпесочное"»:
- Масло сливочное — 200 г
- Маргарин — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 180-220 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Ванилин — 0,75-1 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, сколько тесто возьмет)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4828.1 ккал |
белки
15.9 г |
жиры
417.6 г |
углеводы
235.9 г |
Порции | |||
ккал 482.8 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 41.8 г |
углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 513.6 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 44.4 г |
углеводы 25.1 г |
Рецепт «Печенье "Суперпесочное"»:
-
Используйте большую миску, потому что готового теста обычно получается 1,7 - 1,8 кг. Размягченные масло и маргарин разотрите с сахаром, солью и ванилином. Без фанатизма, просто хорошо перемешайте, вот так.
-
Добавьте яйца, майонез, коньяк и соду. Яйца можно, конечно, предварительно слегка взбить, но совершенно необязательно. Разное количество майонеза указываю, т.к. обычно беру 1 упаковку, а они бывают немножко разные. Все расслоится, это не страшно.
-
В зависимости от качества муки, может уйти 6-7-8 стаканов. Муку добавляем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, и не сформируется в шар. На заключительном этапе скорее всего придется отложить ложку и домесить вручную. На 2 часа тесто ставим в холодильник.
-
С выделкой печенья можно поступить как угодно: и раскатать, вырезав формочками фигурки, и просто разделить на шарики и расплющить в шайбочки. Чем тоньше будет печенье, тем больше будет хрустеть. Я люблю среднее: 0,5-0,7 см, тогда внутри будет мягкий слой. В зависимости от толщины печенья и плотности укладки выход - 3-4 противня. Противень смазать маслом или выстлать бумагой для выпечки. Выпекать при 180-200 град. 15-25 минут.
А теперь главное: примечания и дополнения.
1) В оригинале рецепта печенье перед выпечкой предполагалось посыпать смесью сахара и дробленых орехов. Делала, очень вкусно, рекомендую.
2) Ни в коем случае не поддавайтесь искушению утилизировать весь залежавшийся в холодильнике майонез, если положить больше 250 гр. - печенье получается дубовое.
3) Сахара можно положить меньше: 0,75 - 1 стакан, так вкус даже интереснее.
4) Я делала разные варианты: добавляла в тесто корицу, какао, растопленный шоколад. Все хороши по-своему. Также можно сделать сырное печенье: ограничиться 1 ч.л. сахара, увеличить количество соли и добавить граммов 200 тертого сыра.
5) Вот еще что: не используйте только масло или только маргарин. Получается соответственно или слишком жирное или недостаточно вкусное тесто.
6) И самое-самое! Тесто можно разделить на порции и распрекрасно хранить в морозильнике. Чем дольше оно лежит, тем песочнее становится. Но больше месяца не гарантирую, не доводилось проверять.
Надеюсь, ничего важного не забыла. Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
21 июля 2022 года ssnegireva44 #
2 сентября 2019 года CHUZHYNKA #
2 сентября 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года CHUZHYNKA #
3 сентября 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года my blue eyes #
2 сентября 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
31 января 2017 года zbulavina #
Я от себя добавила в рецепт грецкие орешки и мак, в таком виде и пеку.
Спасибо автору за то, что обнародовала этот не побоюсь сказать "шедевр" !
1 февраля 2017 года Larchuk # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Елена1125 #
19 ноября 2015 года Larchuk # (автор рецепта)
19 октября 2015 года amarous #
20 октября 2015 года Larchuk # (автор рецепта)
7 ноября 2011 года Сахмет #
9 ноября 2011 года Larchuk # (автор рецепта)
18 января 2011 года наташа лучко #
беру ваше печенье себе, за что вам большое СПАСИБО
19 января 2011 года Larchuk # (автор рецепта)
28 октября 2010 года Angel29 #
28 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
28 октября 2010 года Виктория09 deleted #
28 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
27 октября 2010 года Lzaika45 #
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
27 октября 2010 года Дорохова Лена deleted #
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
27 октября 2010 года мисс #
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
26 октября 2010 года Ляля Давыдова #
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
26 октября 2010 года Игруша #
Вам за рецепт +. С дебютом!
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
26 октября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted #
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
26 октября 2010 года irina_vip #
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
27 октября 2010 года irina_vip #
С дебютом Вас!!! [x]01:40 28.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
26 октября 2010 года люти deleted #
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
26 октября 2010 года marinamurat #
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
26 октября 2010 года natala1978 #
27 октября 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: