Arrakkuchen. Перед Рождеством и на Пасху в магазинах появляются наборы мини-бутылочек по 20 мл с различными алкогольными напитками для выпечки. Так и называются - Back-Bar. Этот интересный и необычный на вкус кекс приготовлен с арраком из такого мини-бара. А рецепт из замечательной книги BACKIDEEN, все рецепты из нее удаются с первого раза. Аррак - азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар (данные из интернета)
- 31 октября 2010, 17:24
- 6035
Шоколадный кекс с арраком
![Рецепт: Шоколадный кекс с арраком Рецепт: Шоколадный кекс с арраком](https://www.povarenok.ru/images/recipes/36/3660/366045.jpg)
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с арраком»:
- Мука пшеничная / Мука (1-го сорта) — 200 г
- Крахмал — 25 г
- Какао-порошок — 25 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
- Апельсин (цедра в тесто и свежевыжатый сок для пропитки) — 1 шт
- Сахар коричневый (крупно молотый) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (мягкое, или сливочный маргарин) — 150 г
- Мед (жидкий, тесто - 150 г, пропитка - 75 г) — 225 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Алкоголь (аррак для выпечки, думаю, можно и водку: тесто - 20 мл, пропитка - 20 мл) — 40 мл
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3416.9 ккал |
белки
50.3 г |
жиры
150 г |
углеводы
443.3 г |
Порции | |||
ккал 284.7 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 36.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.8 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 39.9 г |
Рецепт «Шоколадный кекс с арраком»:
-
В одной миске смешиваем все сухие продукты - муку (не высшего сорта!), крахмал, какао, корицу, имбирь, цедру апельсина, разрыхлитель и коричневый сахар.
-
В другой миске взбиваем мед с мягким маслом,
-
Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца,
вливаем 20 мл аррака.
-
Включаем духовку на 180*С.
В медово-масляную массу понемногу засыпаем муку с пряностями, смешиваем все до однородного, довольно густого теста.
Прямоугольную форму (длина 26 см) застилаем бумагой для выпечки,
выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку. -
Выпекаем при 180*С примерно 50 минут, духовку выключаем и оставляем кекс в духовке еще минут на 10-15.
В это время готовим пропитку: оставшийся мед смешиваем со свежевыжатым апельсиновым соком и 20 мл аррака.
Кекс вынимаем из духовки, равномерно со всех сторон поливаем пропиткой, снова кладем в форму и оставляем в ней, желательно, до следующего дня.
-
Кекс особенно вкусен на 2-3-й день, вкус необычный - шоколадный, пряный и немного с горчинкой.
-
Структура довольно плотная и одновременно рассыпчатая.
Возможно, и на любителя, но мне кекс понравился. Это мое :)
Комментарии и отзывы
4 июля 2017 года Елена Бурага #
5 июля 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
16 ноября 2010 года natyska deleted #
10 ноября 2010 года Silverina1 #
Вот и Новый Год с Рождеством недалеко, а вроде только недавно лето было...
9 ноября 2010 года Татьяна Самойлова #
9 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
2 ноября 2010 года Виктория09 deleted #
1 ноября 2010 года Мария-Софья #
1 ноября 2010 года Ольга Бабич #
1 ноября 2010 года zateika #
1 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
у рома свой сильный аромат, будет перебивать все другие вкусы
1 ноября 2010 года nuf_nuf #
1 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
2 ноября 2010 года мисс #
2 ноября 2010 года мисс #
1 ноября 2010 года мисс #
1 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
2 ноября 2010 года мисс #
1 ноября 2010 года Leena #
1 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года белошвейка #
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года белошвейка #
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года irina_vip #
1 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года Lzaika45 #
1 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года inna_2107 #
1 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года Людмила НК #
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
этот кекс из тех, что при хранении становятся только лучше
31 октября 2010 года Людмила НК #
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года жонушка #
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года жонушка #
" У вас еще есть шоколадный кекс,тогда мы идем к вам "
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года жонушка #
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года жонушка #
31 октября 2010 года barska #
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
я старалась, только все время 3-ей руки не хватало
31 октября 2010 года barska #
31 октября 2010 года Александер deleted #
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Он на фото ржаной хлеб напоминает
31 октября 2010 года Nika #
31 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: