• 3 ноября 2010, 7:09
  • 8803

«Легкие» кексы с черносливом

Рецепт: «Легкие» кексы с черносливом

Многим может показаться, что диета – это наказание, когда нельзя то и это, так особенно нами любимое. Однако на собственном опыте знаю, что и худеть можно комфортно, даже не отказывая себе в любимых кексах к чаю. Главное, максимально «облегчить» рецепт… Буду рада, если этот рецепт Вам пригодится

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для ««Легкие» кексы с черносливом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
790.8 ккал
белки
25 г
жиры
9 г
углеводы
154 г
100 г блюда
ккал
255.1 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
49.7 г

Рецепт ««Легкие» кексы с черносливом»:

  • Если можно приготовить кекс без масла, то без муки нам, конечно, не обойтись. А раз так, постараемся извлечь из этого пользу (знаете, по принципу: калорийность я уменьшить не смогу, но зато увеличу полезность): заменим пшеничную муку высшего сорта (белую) на муку грубого помола (цельнозерновую), калорийность у них практически одинаковая, зато с точки зрения полезности белая вчистую проигрывает цельнозерновой. Как-то увидав такую муку в магазине, хапнула сразу 3 упаковки, и не напрасно – ее давно уже не видела (увижу – хапну 5). Если у вас нет цельнозерновой муки ни на кухне, ни в магазине, просто добавьте в белую муку чуть-чуть (столовой ложки будет достаточно) пшеничных отрубей. Ах да, стакан - 200 мл.

  • Первым делом чернослив моем, режем на мелкие кусочки, заливаем вином и оставляем минут на 30. Я использовала белое полусухое вино, а в принципе, можно любое. Если чернослив суховат, вино лучше подогреть, если очень сухой – то предварительно размочить его (чернослив) в воде.

  • В посуде смешиваем слегка взбитое яйцо (если с диетой совсем уж жестко, то можно использовать только белок), кефир (или несладкий йогурт), сахар (количество сахара необходимо корректировать в зависимости от сладости вина: у меня полусухое – мне хватило столовой ложки, на сухое понадобится полторы), вливаем вино из-под чернослива. Затем всыпаем корицу и просеянную с разрыхлителем муку, тщательно вымешиваем тесто.

  • Тесто я обычно пробую на сладость, если надо, подсыпаю сахар, но осторожно, это же «легкие» кексы, они не должны быть сладкими, да и корица сделает свое дело. В тесто вводим чернослив, аккуратно перемешиваем.

  • Духовку разогреваем до 200-220 градусов, тесто раскладываем по формочкам (я тут разжилась наконец-то маленькими силиконовыми, а до этого использовала форму для хлеба). Формочки можно заполнять тестом почти до верха, так как тесто поднимается очень деликатно. Выпекаем до сухой спички, в моей духовке это заняло 20 минут. Из имеющегося количества теста получилось 10 кексиков по 40 г., калорийность каждого – ок. 80 ккал.

  • Очень нежные, мягкие, невероятно ароматные, полезные кексы. Вы можете их себе позволить. Даже парочку.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
«Легкие» кексы с черносливом
Рецепт: «Легкие» кексы с черносливом

Многим может показаться, что диета – это наказание, когда нельзя то и это, так особенно нами любимое. Однако на собственном опыте знаю, что и худеть можно комфортно, даже не отказывая себе в любимых кексах к чаю. Главное, максимально «облегчить» рецепт… Буду рада, если этот рецепт Вам пригодится

Ингредиенты для ««Легкие» кексы с черносливом»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое Вам СПАСИБО!!!
А у меня муж даже не знает, что там пиво сегодня еще испеку, так они мне понравились! Только фотка что не очень получилась А вот эту муку в других изделиях вы смешиваете с мукой высшего сорта?[x]09:53 05.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
сегодня еще испеку, так они мне понравились
вот оно, то, ради чего, по моему мнению, и стоит выкладывать рецепты на сайт
эту муку в других изделиях вы смешиваете с мукой высшего сорта
если честно, то очень редко . Белая мука нужна, как правило, чтоб приготовить дрожжевое тесто (на чистой цельнозерновой плохо подымается или не подымается вовсе), а я с дрожжами не дружу, так что если захотите булочек или хлеба - надо будет как минимум 1:1 брать цельнозерновую и белую, а для несдобной выпечки можно использовать одну цельнозерновую или мешать ее с непшеничной: гороховой или гречневой, например. Успехов вам!, если что, обращайтесь, как говорится: чем смогу...[x]10:15 05.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересный рецепт! Давно такой искала, купила цельнозерновую муку и не знаю куда ее применить Но есть вопрос: если нет вина, можно заменить водкой или коньяком?
Почему бы и нет, только, наверное, надо будет пропорции изменить, все-таки крепость у вина и водки разная: побольше жидкости, поменьше алкоголя. Не очень представляю, как коньяк "смонтируется" с корицей, я бы попробовала с водкой.
PS. а цельнозерновую муку (когда она есть) я добавляю практически во все мучное: и в оладьи, и в лепешки (особенно индийские) и даже в сырники Попробуйте как-нибудь
PS. а цельнозерновую муку (когда она есть) я добавляю практически во все мучное: и в оладьи, и в лепешки (особенно индийские) и даже в сырники Попробуйте как-нибудь
Очень большое спасибо за совет! А кексики я все таки испекла сегодня вечером, только вина все таки у меня не было, так я добавила пива, правда получились темнее, чем у вас, но абалденно вкусные. А муж пришел с работы, подумал, что на ужин печенная картошка [x]22:03 04.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Здорово! Я рада, что понравились а фотоотчет - это лучший отзыв, спасибо большое
А вот я с пивом печь ни разу не пробовала, у нас в доме его другим способом употребляют, традиционным, муж считает, что нечего его на "всякую ерунду" переводить [x]06:03 05.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Красивые кексики !!!
Большое спасибо !
Олечка, замечательный рецепт, великолепные кексы и чудесные иллюстрации!!!
Ирин, спасибо большое . Я еще подумала - получится фото - выложу на сайт, не получится - значит не судьба
Ирин, спасибо большое . Я еще подумала - получится фото - выложу на сайт, не получится - значит не судьба
достойное фото, спасибо за рецепт
Финальные фото так и манят....
Те, что на финальном, и были съедены первыми Спасибо за отзыв, зама удивилась, как хорошо на фото получилось
отличные кексики, такие дырчатые!
Спасибо А еще они когда падают - подпрыгивают
Спасибо А еще они когда падают - подпрыгивают

Удалено создателем комментария
В самом деле, очень диетично и вкусно!
очень диетично
Ну нет так чтоб очень , это на случай, когда "припрет" как захочется вкусного-печеного, меня они как раз в таких случаях выручали Спасибо за коммент
Фото меня очаровало. И хотя мне, скорее, надо есть высококалорийные кексы, я решила угощусь Вашим рецептом, в крайнем случае, чтобы не похудеть запью их горячим шоколадом . Спасибо за рецепт и фото .
чтобы не похудеть запью их горячим шоколадом
будет очень вкусно. А насчет фото: фотографировать не умею совершенно, наверное, просто повезло тем не менее. спасибо большое за отзыв [x]17:56 03.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вы правы!А таких низкокаллорийных и аппетитных рецептов будем ждать еще!
Спасибо за совет! Просто часто видела в рецептах со спиртным заметку - "если готовите для детей - спиртное заменить или не добавлять" Вот и подумала!
А вспомните, сколько мы в детстве хвороста съели, а он вообще с водкой А вот в блюда, в которых алкогольный компонент не нагревается, детям лучше, действительно, не предлагать
Рецептик хорош,люблю чернослив.
Если любите, кладите побольше!
Ай да умничка, ай да молодец! Спасибо за рецепт!
Интернет молодец, однако А я просто на себе проверяю да с Вами делюсь но все равно спасибо
Какая жалость, что не для меня вино, придется себе дополнительно налить А если серьезно - да, потому что сынок любит кексики, не хотела добавлять!Но после Вашего ответа думаю, что можно Спасибо за отличный рецепт!
Я раньше тоже избегала спиртного в тесте (а так же в соусах и маринадах и т.п.), а потом познакомилась с чудным дедулей-доктором, который просветил во многих кулинарно-диетических вопросах, а точнее, заблуждениях рекомендуется же регулярно употреблять кефир, а ведь в нем градусы хоть и не большие, но реальные так что готовьте на здоровье, другое дело, а надо ли Вашему сынуле кексы облегчать [x]12:29 03.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Скажите, а вино можно заменить на что-либо или просто не добавлять?
Вино не для Вас, а для теста А если серьезно, то смотря что Вас смущает: если чернослив в вине не замачивать, то просто в тесте весь алкоголь "уйдет" во время выпекания (спирт испаряется уже при температуре 80 градусов, если мне не изменяет память), он нужен исключительно для улучшения структуры теста (ведь оно без масла), так что в этом смысле кексы можно даже детям. А если причина отказаться от вина другая, то даже не знаю, попробуйте заменить его кефиром
А кексики славные!
Спасибо огромное. "славные" - такой уютный эпитет
Отличный кексы! То, что надо!
Только не поняла про формочки. Внутрь силиконовые были положены бумажные?
Отличный кексы! То, что надо!Только не поняла про формочки. Внутрь силиконовые были положены бумажные?
Это похоже так отпечатались формочки, хотя....
Да, Вы абсолютно правы сама, когда увидела, удивилась, ну и свет, конечно
Ответ для semsvet
Нет, только формочки просто в связи с отсутствием масла бочка у кексов получаются не пористые, а гладкие, поэтому кажется, что в бумаге Спасибо за положительный отзыв
круто! спасибо большое!+++ [x]07:46 03.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
на здоровье !
МММ.. хорошая идея)) спасибо. как раз надо худеть))
Удачи главное - с удовольствием, и все получится, не на кексах, конечно но в случае чего, надеюсь, они Вас выручат
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки