Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.
- 5 ноября 2010, 21:43
- 1634740
Шарлотка в мультиварке
Ингредиенты для «Шарлотка в мультиварке»:
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яблоко — 4-5 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2203 ккал |
белки
52.9 г |
жиры
35 г |
углеводы
413.8 г |
Порции | |||
ккал 275.4 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 51.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Шарлотка в мультиварке»:
-
Яблоки очищаем, режем ломтиками. Я люблю, когда яблок много, поэтому количество указала примерное. Вообще кладу больше, ориентируюсь по уже порезанным яблокам, в моей миске (объем 1,5 л) получается чуть больше половины. Чтобы не темнели, сбрызгиваем лимонным соком. Я не очищаю яблоки от кожицы, она становится мягкой и не мешает, а с кожицей пирог получается ароматнее.
-
Яйца взбиваем до негустой пены.
Совет: чтобы яйца лучше взбивались, их следует охладить и добавить щепотку соли.
-
Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
-
Постепенно, по ложечке, всыпаем муку, осторожно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто готово. Консистенция густой сметаны.
-
Кастрюлю мультиварки смазываем маслом.
-
Немного теста наливаем в кастрюлю и распределяем, чтобы было прикрыто дно и часть стенок, как небольшой бортик. Толщина теста получается небольшой, около 0,5 см.
-
На тесто выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром и корицей. Возможны варианты, как-то раз я добавила молотый имбирь, получилось тоже вкусно. Я люблю много яблок, у меня получается их 3-4 слоя. Летом, когда были груши, делала между слоями яблок слой груш.
-
Выливаем оставшееся тесто в кастрюлю и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось между яблоками. Увидите, когда будете встряхивать, как наверх поднимаются небольшие пузырьки воздуха. Я не утерпела в этот раз и, так как тесто поднимается высоко, сверху еще добавила яблок.
Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. В течение этого часа крышку не поднимаем. Затем проверяем, что получилось.
-
Чем больше яблок, тем больше времени требуется для выпечки. Как-то я положила двойную норму яблок, в конечном итоге все пропеклось, в мультиварке ничего не пригорает, но выпекать пришлось около двух часов. В этот раз добавила всего 15 минут. Верх шарлотки получается светлым, он не румянится, а готовность проверяете вначале «на глазок» - видно, когда пузыри влажные, а затем, как обычно, с помощью деревянной палочки, по-старинке.
-
Оставляем шарлотку в мультиварке на 5-10 минут. Затем кастрюлю вынимаем из мультиварки и ждем еще немного. Это, если терпение позволит. Затем переворачиваем. Так как вверху на корже корочка не образуется (а у нас это будет низ пирога), я переворачиваю его на фольгу, а уже потом перекладываю на тарелку.
Вот такой красавец у нас получился.
-
Украшаем по своему усмотрению. Я просто посыпала сверху корицей и немного кунжутом.
В гостях на срезе сфотографировать не успела, не до этого было.
Комментарии и отзывы
29 августа svetik5552 #
23 ноября 2022 года инга140874 #
22 октября 2022 года Ал-нка 39 #
5 октября 2022 года ya23 #
Мне шарлотка по данному рецепту не понравилась , слишком сладкая (я добавляла неполный стакан сахара , где-то 80% от всего объема стакана) и пахнет яйцами.
Мне смутило, что в рецепте указано 5 яиц, так как все отзывы были положительными , то я сделала все по рецепту за исключением сахара , уменьшила его количество и не присыпала яблоки сахаром . Я разочаровалась , шарлотка получилась пышная, высокая , хотя и не добавляла соду или разрыхлитель, но по вкусовым качествам посредственная (сладкая и с привкусом яиц). В копилку данный рецепт не беру , к сожалению
25 ноября 2021 года lunalisa #
28 июля 2021 года jane1107 #
24 октября 2020 года Татьяна Ражева #
7 декабря 2019 года bass din #
7 сентября 2019 года inna_2107 #
7 сентября 2019 года sozmaria #
7 сентября 2019 года sozmaria #
14 февраля 2019 года Gelidoc #
Очень простой как в приготовлении, так и в составе продуктов!))))
Если кому интересно, пишу свои корректировки :
- использвал сахара как в рецепте - один к одному по отношению к муке, дополнительно слой яблок не посыпал сахаром, хотя в рецепте были рекомендации по сахару и корице.
- в будущем буду использовать меньше сахара наполовину. Уж очень сладкое послевкусие . Ну и на яблоки надо было мне ориентироваться, они были сладкие.
- в каком-то рецепте видел совет укладывать яблоки уже в налитое тесто. Буду делать так же, т.к. яблоки под весом осели и нижнего слоя тонкого из теста не получилось, а сверху, хоть и вылезали немного, но за счёт увеличения объема в процессе готовки, яблоки вовсе утонули и получился толстый слой теста. Не критично, но думаю, если яблоки погрузить уже в залитое тесто, то будет самое то.
- режим выпечка поставил на час 10 минут. Хотя все по рецепту, но чутье не подвело, часа могло не хватить.
Спасибо большое ещё раз автору за рецепт)))
Вспомнил мамину шарлотку)))
правда она ещё сверху пудрой сахарной посыпалась и в духовке корочка получалась)))
6 февраля 2019 года nika16052001 #
8 января 2019 года Мартынова Алина #
Рецепт базовый, но за использование мульти - отдельный плюс, очень уже экономит время. По времени действительно вышло дольше, я через час при помощи чаши перевернула пирог и поставила ещё на 20 минут.
Вкусно, как в детстве.
17 января 2019 года wise1288 #
17 января 2019 года Мартынова Алина #
15 октября 2018 года Anna_Uhh #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
9 октября 2018 года Елена Кебеке #
8 октября 2018 года Ли-Ля #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Иринка-малинк #
Не стала менять верх и низ.
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Иринка-малинк #
Никогда не пробовала печь в мультиварке, хотя она у меня давно есть..
Получилось очень вкусно.
И главное- с первого раза!))
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
6 октября 2018 года skzbabro #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: