Вкусный и здоровый хлеб! В этом рецепте содержание гречневой муки больше трех частей. О пользе гречневой муки можно посмотреть на сайте.
- 6 ноября 2010, 14:49
- 37195
Гречневый хлеб
Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:
- Мука гречневая (брал среднего помола) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука (брал среднего помола) — 600 г
- Дрожжи (сухие, 2 ч.л.) — 6 г
- Вода (теплая) — 850 мл
- Соль (2 ст.л.) — 25 г
- Сахар (первый раз я его забыл и без него мне больше понравилось) — 25 г
- Масло растительное (в рецепте, по которому делал, было указано 10 ст.л. (130гр), первый раз сделал так, по моему вкусу слишком жирный был) — 50 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4049.9 ккал |
белки
103.7 г |
жиры
68.2 г |
углеводы
763.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.6 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 38.9 г |
Рецепт «Гречневый хлеб»:
-
Муку, дрожжи, соль, сахар, смешать.
-
Замешивая, добавить растительное масло.
-
Медленно добавить теплую воду.
-
Все хорошо вымесить и полученное тесто оставить для подьема на час.
-
Через час оно поднялось и стало по объему больше чем в два раза.
-
Обминаем, делим на две части.
-
Сделать батончики, примять их, положить на противень, сделать надрезы, накрыть полотенцем и оставить на 40-45 минут для подъема.
-
Через 40-45 минут батоны поднялись;
отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, через 15 минут убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 45 минут. -
Всего время выпекания получилось 60 минут, по окончанию этого времени получаем вкусный и ароматный хлеб.
Выкладываем на решётку, накрываем полотенцем и ждем, когда остынет.
И вот не знаю, может мне так показалось, но без сахара он был более ароматный, попробую в другой раз опять "забыть" сахар.
Можно делать и круглым, но так удобней было разместить на противне.
-
Приятного аппетита.
И, может кому пригодится, просчитал этот хлеб:
Ккал.- 239,5
белки - 7,6
жиры - 4,5
углеводы - 40,8
Комментарии и отзывы
29 августа Сивцова Наталья #
замес делала на полпорции - выход 2 кирпичика
тесто вела на закваске - время подъема (в 2 раза) 5 часов, затем формовка и расстойка 1.5 часа;
230 градусов - 15 минут
180 градусов - 45 минут
спасибо большое за рецепт
20 августа Alenairis #
24 апреля 2020 года Покусаева Ольга #
11 февраля 2020 года Людмила Кислушко #
Испекла сегодня Ваш хлебушек из половины кол-ва ингредиентов.
Дрожжей, правда, положила 7 грамм, как было указано на пачке.
Тесто прекрасно подошло, на противне хлебушек расплылся без формы, вероятно, из-за количества дрожжей, а может, муки нужно было добавить, но он очень-очень вкусный!
И сахар я по Вашему совету не добавляла, думаю, он здесь лишний.
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
11 февраля 2020 года Балу # (автор рецепта)
11 февраля 2020 года Людмила Кислушко #
Да, тесто липковатое было, но не хотелось мукой сильно забивать. В следующий раз в форму его вложу.
Спасибо ещё раз!
4 января 2015 года oxana_sh_1 #
7 июля 2014 года Джулс 87 #
19 февраля 2014 года Natalya Sheva #
20 февраля 2014 года Балу # (автор рецепта)
Я какое то время оказался без своей любимой мельницы и попробовал приготовить этот хлеб из магазинной муки.
Увы, ни чего общего с тем хлебом который готовиться из молотой дома муки. Оказалась что и гречневая магазинная мука не имеет того вкуса и аромата.
А соли, это по моему вкусу и ее можно смело уменьшать
Данный рецепт подбирал по своему вкусу, пробуя разные варианты пропорций муки, воды, масла, соли.
23 февраля 2013 года Шахзода #
15 января 2013 года serzhant_k #
20 ноября 2010 года Seagull_L #
20 ноября 2010 года Silverina1 #
17 ноября 2010 года Aleshina1 #
18 ноября 2010 года Балу # (автор рецепта)
Благодраю Вас!
17 ноября 2010 года Балу # (автор рецепта)
16 ноября 2010 года lyapa #
17 ноября 2010 года Балу # (автор рецепта)
Две чайные, мерные ложечки 5мл, мои весы не показывают миллиграммы может было 6,9 грамм, именно столько использую для приготовления этого хлеба, в следующий раз попробую добавить еще одну ложечку, посмотрю что изменится.
Тесто поднимается хорошо, даже учитывая что гречневой муки много, хлеб получается тяжелым, мякиш упругим и в меру мокрым, при нажатие мякиш приминается, а потом возвращается в исходное положение и следа от нажатия не остается, что говорит о том что хлеб хороший.
И еще, использую турецкие дрожжи, в упаковке 20гр, написано соответствуют 80 гр. свежих дрожжей.
Думаю так: Вы положитесь на свой опыт и чутье, считаете что мало, добавьте, думаю что не испортится он от этого.
Не знаю почему, но я стараюсь не класть много дрожжей, может какая-то предвзятость, может кто-то учил еще в детстве, не помню.
Печь начал лет в 9, особенно не кто не учил, все методом проб и ошибок. До этого всегда следил как и что делает бабушка или мама. Вот может от них и пошло это.[x]06:29 17.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
17 ноября 2010 года Балу # (автор рецепта)
Так что все верно получается.
Саф-момент раньше использовал, там если память не изменяет тоже было что на киллограм муки 1-2 чайные ложки дрожжей.
16 ноября 2010 года nat12 deleted #
16 ноября 2010 года биа46 #
Благодарю за рецепт
Дебют получился успешным, успехов Вам на сайте ))
16 ноября 2010 года Балу # (автор рецепта)
Ваша помощь в этом дебюте была весьма значительной!
8 ноября 2010 года semsvet #
9 ноября 2010 года Балу # (автор рецепта)
Прибор, лучше руками заменить.
Тепло ласковых рук сделают любое блюдо самым вкусным и любимым.
9 ноября 2010 года semsvet #
8 ноября 2010 года Виктория09 deleted #
8 ноября 2010 года Asyantv #
7 ноября 2010 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: