• 6 ноября 2010, 14:49
  • 37195

Гречневый хлеб

Рецепт: Гречневый хлеб

Вкусный и здоровый хлеб! В этом рецепте содержание гречневой муки больше трех частей. О пользе гречневой муки можно посмотреть на сайте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4049.9 ккал
белки
103.7 г
жиры
68.2 г
углеводы
763.3 г
100 г блюда
ккал
206.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Гречневый хлеб»:

  • Муку, дрожжи, соль, сахар, смешать.

  • Замешивая, добавить растительное масло.

  • Медленно добавить теплую воду.

  • Все хорошо вымесить и полученное тесто оставить для подьема на час.

  • Через час оно поднялось и стало по объему больше чем в два раза.

  • Обминаем, делим на две части.

  • Сделать батончики, примять их, положить на противень, сделать надрезы, накрыть полотенцем и оставить на 40-45 минут для подъема.

  • Через 40-45 минут батоны поднялись;
    отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, через 15 минут убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 45 минут.

  • Всего время выпекания получилось 60 минут, по окончанию этого времени получаем вкусный и ароматный хлеб.
    Выкладываем на решётку, накрываем полотенцем и ждем, когда остынет.
    И вот не знаю, может мне так показалось, но без сахара он был более ароматный, попробую в другой раз опять "забыть" сахар.
    Можно делать и круглым, но так удобней было разместить на противне.

  • Приятного аппетита.
    И, может кому пригодится, просчитал этот хлеб:
    Ккал.- 239,5
    белки - 7,6
    жиры - 4,5
    углеводы - 40,8



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневый хлеб
Рецепт: Гречневый хлеб

Вкусный и здоровый хлеб! В этом рецепте содержание гречневой муки больше трех частей. О пользе гречневой муки можно посмотреть на сайте.

Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:

Фотографии «Гречневый хлеб» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный, супер ароматный и влажный хлеб - на решетке слегка деформировался
замес делала на полпорции - выход 2 кирпичика
тесто вела на закваске - время подъема (в 2 раза) 5 часов, затем формовка и расстойка 1.5 часа;
230 градусов - 15 минут
180 градусов - 45 минут
спасибо большое за рецепт
Сделала по рецепту,у меня было 250 грамм гречневой муки,напрягла мозг ,и,найдя коэффициент,пересчитала остальные продукты. Но. Пришлось несколько раз добавить понемногу воды при замешивание, тк всё крошилось и тесто не получалось. Так как из этой муки я уже делала блины (простые гречневые и дрожжевые гречневые) я уже знала,что воды потребуется больше. Тесто подошло хорошо,но получилось жидким при расстойке. Поэтому испекла хлеб в форме,тк сформировать из него булки не представлялось возможным. Но результат приятно удивил- очень вкусный хлеб получился! Честно скажу- не особо этого ожидала, тк блины на вкус были интересными, но сказать,что прям «вкусные и буду готовить ещё»- нет. Поэтому и пробовала рецепты,чтоб муку гречневую израсходовать,купленную из интереса. Мужу хлеб настолько понравился,что он его ел даже просто с чаем. Спасибо автору за рецепт!
Хлебушек сказка! Ароматный, пористый! Готовила из 1/3 указанной нормы продуктов. Получилось буханочка грамм на 400 .Сахарку я все-таки добавила. Спасибо большое за рецепт!
Добрый день!
Испекла сегодня Ваш хлебушек из половины кол-ва ингредиентов.
Дрожжей, правда, положила 7 грамм, как было указано на пачке.
Тесто прекрасно подошло, на противне хлебушек расплылся без формы, вероятно, из-за количества дрожжей, а может, муки нужно было добавить, но он очень-очень вкусный!
И сахар я по Вашему совету не добавляла, думаю, он здесь лишний.
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Рад что понравился. Возможно тесто было жидкое. Много зависит от муки, в рецепте делал из муки своего помола, а переехал в другую часть страны, не могу найти тут зерна для помола, клейковиной бедно местное зерно, плывёт тесто.
Ну, у меня что магазин "смолол", то и пользую .
Да, тесто липковатое было, но не хотелось мукой сильно забивать. В следующий раз в форму его вложу.
Спасибо ещё раз!
спасибо большое, получился хлебчик, делала половину порции.
ох не думала что получится! но получилось! спасибо вам огромное! в след раз хочу попробовать с пшеничными отрубями. оч вкусный и полезный хлеб.
Приготовила хлеб по вашему рецепту,так как гречневая мука была.Хлеб получился очень вкусный,на тртий день не черствеет.Правда вводы у меня ушло намного меньше ,а муки как в рецепте.И соли на мой взгляд многовато,но это как по мне.Спасибо вам за такой подробный рассказ!!! Жаль фотку не могу вставить.
Благодарю!
Я какое то время оказался без своей любимой мельницы и попробовал приготовить этот хлеб из магазинной муки.
Увы, ни чего общего с тем хлебом который готовиться из молотой дома муки. Оказалась что и гречневая магазинная мука не имеет того вкуса и аромата.
А соли, это по моему вкусу и ее можно смело уменьшать
Данный рецепт подбирал по своему вкусу, пробуя разные варианты пропорций муки, воды, масла, соли.
Буду печь
приготовила по вашему рецепту. хлеб изумительный. очень вкусно. спасибо)))
Какая прелесть! Мужчина на кухне, да еще и хлеб печет! Я Вас поздравляю, такое хорошее начало!
отличный хлебушек )))
Балу спасибо за рецепт . Стоит дома мука гречневая - вот и пригодится С дебютом вас
Балу спасибо за рецепт . Стоит дома мука гречневая - вот и пригодится С дебютом вас      

Благодраю Вас!

Не знаю правильно или нет, но прекрипил фото тех дрожжей которые использую.
Очень классный рецепт, обязательно попробую! тем более, что у нас в Сезоне стали продавать гречневую муку. Единственно смущает количество дрожжей на это количество муки. Там нет опечатки? Спасибо.
Единственно смущает количество дрожжей на это количество муки. Там нет опечатки?
Нет.
Две чайные, мерные ложечки 5мл, мои весы не показывают миллиграммы может было 6,9 грамм, именно столько использую для приготовления этого хлеба, в следующий раз попробую добавить еще одну ложечку, посмотрю что изменится.
Тесто поднимается хорошо, даже учитывая что гречневой муки много, хлеб получается тяжелым, мякиш упругим и в меру мокрым, при нажатие мякиш приминается, а потом возвращается в исходное положение и следа от нажатия не остается, что говорит о том что хлеб хороший.
И еще, использую турецкие дрожжи, в упаковке 20гр, написано соответствуют 80 гр. свежих дрожжей.
Думаю так: Вы положитесь на свой опыт и чутье, считаете что мало, добавьте, думаю что не испортится он от этого.
Не знаю почему, но я стараюсь не класть много дрожжей, может какая-то предвзятость, может кто-то учил еще в детстве, не помню.
Печь начал лет в 9, особенно не кто не учил, все методом проб и ошибок. До этого всегда следил как и что делает бабушка или мама. Вот может от них и пошло это.[x]06:29 17.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для lyapa
Пошел изучать упаковку, подумал должны же указывать расход дрожжей и там написано что упаковка 20 гр. соответствует 80гр. свежих дрожжей и рассчитана на 6-8 кг. муки.
Так что все верно получается.

Саф-момент раньше использовал, там если память не изменяет тоже было что на киллограм муки 1-2 чайные ложки дрожжей.
Какой красивый! Да, наверное, еще и вкусный. Попробую обязательно. Вообще, с тех пор, как начала печь хлеб сама, к магазинному ну очень равнодушна стала. За рецепт Вам миллион плюсов +++++...
Андрей, у Вас получился прекрасный хлебушек !++++++
Благодарю за рецепт
Дебют получился успешным, успехов Вам на сайте ))
Благодарю Вас Ирина!
Ваша помощь в этом дебюте была весьма значительной!
Люблю домашний хлеб и Ваш рецепт не смогла обойти стороной. Прибор на первых снимках можно заменить миксером на малых оборотах или просто ложкой?
Здравствуйте!
Прибор, лучше руками заменить.

Тепло ласковых рук сделают любое блюдо самым вкусным и любимым.
Спасибо за ответ! Полностью разделяю Ваше мнение
Красивые батончики !!!
Супер!!! Утащила к себе.. Спасибо
выглядит великолепно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки