Не просто блюдо, а национальная гордость эстонцев. С удовольствием готовится и поедается на национальные праздники, но, на мой взгляд, больше всего подходит для холодного времени года - настоящая зимняя еда. Как многие национальные блюда, незатейливая, но очень вкусная и сытная. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Jaana131 под названием «Мульгикапсад» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Итак… прошу к столу!
- 8 ноября 2010, 20:37
- 50451
Мульгикапсад
Ингредиенты для «Мульгикапсад»:
- Свинина (мякоть) — 400 г
- Капуста квашеная (квашеная) — 800 г
- Крупа перловая — 0,75 стак.
- Бекон — 100 г
- Тмин (по вкусу)
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1749.8 ккал |
белки
103.4 г |
жиры
133.6 г |
углеводы
50.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.6 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Мульгикапсад»:
-
Для приготовления этого блюда нам понадобится совсем немного ингредиентов. Для начала нарезаем мясо небольшими кусочками, величиной с некрупный грецкий орех. Изначально автор рекомендовал брать шею, но я взяла заднюю ногу, то есть мясо более постное.
-
Бекон нарезаем небольшими кусочками и отправляем в разогретую емкость, в которой мы и будем делать мульгикапсад (я взяла старую добрую гусятницу). Томим бекон, чтоб из него вытопилось сало, затем вынимаем его на тарелочку, а на образовавшемся жире слегка обжариваем мясо, минут 5-7. Если у вас мясо более жирное, то бекон можно и не класть, а обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла. Теперь огонь можно выключить, а мясо разровнять на дне.
-
Пришел черед квашеной капусты. Если у вас капуста очень соленая или кислая, то можно ее промыть. У меня капуста была, что называется, самое то - в меру соленая, в меру кислая, поэтому я ее не стала промывать (соответственно, я и не солила, хватило соли в капусте. Регулируйте количество соли по вкусу). Кладем капусту сверху на мясо, посыпаем тмином и добавляем щепотку сахара, примерно 1 чайную ложку без верха.
-
Поверх капусты выкладываем наш обжаренный бекон (честно говоря, это моя отсебятина, мне хотелось чтоб перловка чуточку пропиталась копчененьким, можно бекон оставить вместе с мясом), высыпаем перловку, предварительно тщательно промытую. Теперь заливаем будущий мульгикапсад водой так, чтоб вода покрыла капусту. Закрываем крышкой и можно отправлять в разогретую духовку примерно на 1 час 20 минут. В некоторых источниках советуют делать мульгикапсад на плите, но я решила, уж поскольку блюдо национальное, делать его в духовке (за неимением печи).
А пока готовится, я чуть-чуть расскажу, откуда взялось такое необычное для русского уха название. Переводится оно как «капуста, как у мульгов». Мульги - это этническая группа в Эстонии, славящаяся своей хозяйственностью (не путать с прижимистостью! ;D ), на юго-западе Эстонии есть культурно-историческая область Мульгимаа - страна мульгов. Небалующая изобилем природа тех мест и поспособствовала в какой-то мере созданию таких вот простых и сытных блюд (может быть, о другом блюде мульгов - мульгипудер расскажу как-нибудь позже). -
Ну вот и все, можно и накрывать на стол! Как и обещала, сил потрачено минимум, посуды испачкано тоже совсем ничего, а результат - чудный осенне-зимний обед! Очень-очень рекомендую!
Комментарии и отзывы
26 ноября 2022 года lemurka #
25 января 2021 года mtg2404 #
5 октября 2018 года Moshkin #
29 декабря 2017 года Гусеницакрасивая #
19 января 2017 года vitaatelier #
26 апреля 2016 года alexvasss #
15 апреля 2015 года dez i n #
7 апреля 2015 года Natali0807 #
1 декабря 2014 года Заколочка #
5 декабря 2015 года Блондинка # (автор рецепта)
15 марта 2014 года AnnaSkorn #
16 января 2014 года Василлика #
6 июля 2011 года estorus #
К стати кто хочет может добавить клёцки, в некоторых местах Эстонии можно встретить такую добавку к рецепту, а вообще у каждой хозяики ,где я пробовал это блюдо совершенно разные рецепты и соответственно вкус.
2 июля 2011 года lema #
2 июля 2011 года lema #
5 декабря 2015 года Блондинка # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года lema #
29 января 2016 года Irina Laht #
25 марта 2016 года lema #
12 апреля 2011 года skilful #
12 апреля 2011 года Блондинка # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Яна Малыхина #
7 декабря 2010 года Белёк #
PS: интересно, куда в названии ударение падает?
8 декабря 2010 года Нина-супербабушка #
10 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
22 октября 2015 года adriatika2 #
30 декабря 2015 года Блондинка # (автор рецепта)
29 января 2016 года Irina Laht #
3 декабря 2010 года Алена Ивановна 2 #
3 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Алена Ивановна 2 #
1 декабря 2010 года logika #
3 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 ноября 2010 года Silverina1 #
20 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
17 ноября 2010 года Нина-супербабушка #
19 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года Нина-супербабушка #
19 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года Нина-супербабушка #
20 ноября 2010 года Нина-супербабушка #
20 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
21 ноября 2010 года Нина-супербабушка #
21 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Opsi #
хочу вас расстроить, но мульгикапсад готовят без бекона.
я очень люблю это блюдо, и оно точно без бекона.
8 декабря 2010 года Нина-супербабушка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: