Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная. Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.
- 9 ноября 2010, 18:43
- 483863
Жареный рис на гарнир
Ингредиенты для «Жареный рис на гарнир»:
- Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Специи (на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы, душистый перец, корица (чуть-чуть), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкая паприка, острая паприка. со специями осторожно, не переборщите.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1026.8 ккал |
белки
18 г |
жиры
46.2 г |
углеводы
134.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 130 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 17 г |
Рецепт «Жареный рис на гарнир»:
Рис взять длинозерный, шлифованный (чтобы не мыть), пропаренный.
В кастрюлю, казанчик, налить масло и хорошо нагреть.
Всыпать рис, слегка убавить огонь (средний) и, мешая, обжарить рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко окутано маслом.
Если вы будете добавлять специи - то сейчас! Добавить специи и мешать ещe 2 минуты на огне. Соль.
Влить ровно два стакана стакана воды и дать закипеть. Воду ВСЕГДА мерять. Ровно в два раза больше обьeма риса.
Дать покипеть БЕЗ КРЫШКИ пока почти вся вода не впиталась. Убавить на самый малюсенький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут. Выключить огонь, но крышку ещe не открывать.
Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей разрыхлить.
* Рис варила сразу на две порции, и в этот раз без специй, так как курица и так, у меня была пряная.
Вот такой у меня был вкусный ужин!!!)))
Рецепт курицы-карри, к которой подавался этот гарнир, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/51375/
Комментарии и отзывы
10 ноября СкарлеттО #
10 ноября virgola71 #
6 августа Tata0330 #
24 апреля MineyKa #
Спасибо!
24 марта акчуч #
29 ноября 2023 года Сурик #
26 ноября 2023 года Sladkoejca #
10 марта 2023 года Алекс Табашник #
8 марта 2023 года diana175 #
Рис готовлю обычной варкой, добавив ложечку куркумы, затем промываю и прогреваю на сковородке.
А рис в плове готовлю 1 х 1,5. Все получается.
8 марта 2023 года Федотова Людмила #
4 августа 2023 года korztat #
4 августа 2023 года Федотова Людмила #
8 марта 2023 года ssnegireva44 #
8 марта 2023 года bog 7 #
Больше всего меня поразило то, что автор рецепта уверена, что шлифованный рис не надо мыть!
12 декабря 2022 года Людмила Козеева #
29 августа 2022 года Ал-нка 39 #
2 февраля 2022 года igorTr #
Автору спасибо!
16 апреля 2021 года galina27 1967 #
16 апреля 2021 года helena1961 #
10 апреля 2021 года кубанка #
4 февраля 2021 года felix032 #
10 июня 2020 года MasyaS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: