Очень своеобразный колорит имеет эстонская кухня. На нее оказала влияние русская, скандинавская и немецкая кухни. И не смотря на это, она сохранила свою изюминку. В основном, блюда простые в своем приготовлении из доступных ингредиентов, в первую очередь, здесь популярны типичные крестьянские блюда середины 19 века. Очень часто готовят каши, широко используются молочные продукты. И все-таки мне хочется предложить Вам отведать эстонский пирог, когда-то давно рецепт этой выпечки привезла нам родственница, которая лет 30 назад обосновалась в столице Эстонии. И каждый раз, накрывая праздничный стол к ее приезду мы непременно печем этот пирог. И, если его нарезать на небольшие квадратики, то он, имея неповторимый вкус и необычный внешний вид, даже больше похож на пирожные, чем на пирог.
- 10 ноября 2010, 21:34
- 104615
Эстонский пирог "Яблочные пирожные"
Ингредиенты для «Эстонский пирог "Яблочные пирожные"»:
- Мука пшеничная / Мука (примерно, в песочное тесто (может, чуть больше) + 5 ст.л. в бисквитное тесто) — 500 г
- Масло сливочное (в песочное тесто, комнатной температуры) — 200 г
- Сахар (100г - в песочное тесто + 100г - в начинку + 6 ст.л. - в бисквитное тесто) — 200 г
- Яйцо куриное (1шт. - в песочное тесто + 5шт. - в бисквитное тесто) — 6 шт
- Яблоко (в начинку) — 1 кг
- Крахмал (в бисквитное тесто) — 2 ст. л.
- Корица (в начинку) — 1 ч. л.
- Ванилин (в тесто, на кончике ножа)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5228.7 ккал |
белки
93.6 г |
жиры
211.5 г |
углеводы
731.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.4 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 31.7 г |
Рецепт «Эстонский пирог "Яблочные пирожные"»:
-
То, что нам пригодится. Мука у меня самоподнимающаяся (то есть, с разрыхлителем, поэтому в бисквитное тесто я разрыхлитель не положила, можно добавить, чтобы тесто было более воздушным).
-
Сначала делаем песочное тесто:
нам потребуется около 500г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 куриное яйцо, пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Хорошенько смешиваем масло, сахар, ванилин, яйцо и где-то 300 грамм муки. -
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности, постоянно добавляя муку.
-
Берем форму размером 1/2 противня, застилаем пергаментом и выкладываем песочное тесто, разравнивая руками или небольшой скалкой прямо в форме.
-
Делаем частые наколы вилкой и отправляем в разогретую до 200*С духовку минут на 20, тесто должно приобрести легкий золотистый цвет.
-
Пока основа нашего пирога находится в духовке, готовим начинку:
1 кг яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы.
Яблоки очищаем от шкурки и семян и нарезаем дольками, перемешиваем с сахаром и корицей. -
И, наконец, готовим верхний бисквитный слой пирога, возьмем: 5 шт куриных яиц, 6 ст. л. сахара, 5 ст. л. пшеничной муки (у меня мука самоподнимающаяся, поэтому разрыхлитель я решила не класть) и 2 ст. л. крахмала.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем муку и крахмал, все аккуратно перемешиваем. -
Вынимаем из духовки песочную основу.
-
На нее выкладываем равномерным слоем яблочную начинку.
-
Поливаем сверху бисквитным тестом и отправляем обратно в духовку минут на 25-30 (до готовности пирога, проверяем спичкой, если тесто к ней не прилипает, то пирог готов).
-
Достаем пирог, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.
-
Завариваем ароматный чай и угощаем гостей настоящим эстонским лакомством.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=144732#144732
Комментарии и отзывы
1 октября 2019 года ygastik #
10 февраля 2018 года nkova09 #
11 января 2018 года inna_2107 #
4 ноября 2017 года mlopuhova #
2 ноября 2017 года tanushka mikki #
7 июня 2017 года Dinni #
1 октября 2016 года Viktor-i28 #
24 ноября 2015 года bonette #
17 сентября 2015 года Ivaschenco #
4 мая 2015 года Thomas Peterson #
21 июля 2014 года я- юлик #
17 марта 2014 года liseeva #
10 января 2014 года vic vic #
20 августа 2012 года NinKa #
19 января 2012 года elenita # (модератор)
21 ноября 2011 года sveto4ek777-1988 #
28 февраля 2011 года Инночка07 #
26 февраля 2011 года Nika #
25 февраля 2011 года Валентина Третьякова #
15 декабря 2010 года AYXAN #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: