Недавно просматривая свою старую тетрадь с кулинарными рецептами, которая осталась со школьных времен, я наткнулась на рецепт печенья «Грибочки». Вспомнила, как однажды на чаепитие моя одноклассница принесла «грибочки», которые приготовила ее мама. Восторг был неописуемый, все с удовольствием умяли за пару минут эти восхитительные «грибочки». А потом, все еще находясь под впечатлением, переписывали друг у друга рецепт печенья и просили своих мам приготовить такие-же грибочки. Сегодняшних детей мало чем удивишь, но, думаю, эти грибочки никого не оставят равнодушными. И, обязательно, привлеките своих детей к процессу приготовления - им очень понравится.
- 13 ноября 2010, 19:05
- 60565
Печенье "Грибочки"
Ингредиенты для «Печенье "Грибочки"»:
- Мука пшеничная / Мука — 600-700 г
- Сахар (в тесто - 100г, для глазури - 80г) — 180 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (или маргарин, в тесто - 200г, для глазури - 50г.) — 250 г
- Сметана — 200 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мак — 50 г
- Сахарная пудра (для сиропа) — 1/2 стак.
- Вода (для сиропа) — 3 ст. л.
- Какао-порошок (для глазури) — 3 ст. л.
- Молоко (Для глазури) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6307.1 ккал |
белки
99.3 г |
жиры
296.1 г |
углеводы
829.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.8 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 48.5 г |
Рецепт «Печенье "Грибочки"»:
-
Растираем яйцо с сахаром.
-
Добавляем растопленное масло,
-
Соль,
-
Сметану, все перемешиваем.
-
Соду смешиваем с мукой.
-
Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
-
Тесто должно быть мягким, пластичным, оно не должно липнуть к рукам. Тесто делим на две равные части.
-
Зовем детей и вместе формируем из одной части теста шарики (это будут «шляпки» грибочков).
-
Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем при 180 градусах около 15 минут.
-
Пока выпекаются «шляпки», делаем «ножки». Одна сторона которых должна быть шире, как у грибов. Количество «шляпок» и «ножек» должно быть одинаковым.
-
Ставим их на противень и выпекаем около 15 минут.
-
Чтобы «ножки» не потеряли форму во время выпекания, можно сделать из бумаги для выпечки небольшие (примерно 5-6 см) кулечки, для одного кулечка - одна ножка, ножки вложить в кулечки и выпекать, благодаря кулечку ножка не расползется.
-
Пока выпекаются ножки грибочков, в шляпках с плоской стороны острым ножом делаем небольшие углубления, в которые будем вклеивать ножки.
-
Теперь делаем сироп – тщательно перемешиваем сахарную пудру с водой. В сироп обмакиваем ножки грибов и вставляем в шляпки. Только не переусердствуйте, а то шляпки треснут. Укладываем грибы шляпками вверх и оставляем на некоторое время (не менее 30 минут), чтобы сироп просох.
-
Теперь опять понадобится помощь детей. Пусть они обмакивают ножки в сироп, а затем в тарелочку с маком.
-
Снова переворачиваем грибы ножкой вверх и оставляем на некоторое время на просушку.
-
Тем временем делаем шоколадную глазурь или просто растапливаем плитку шоколада.
-
И приступаем к завершающему этапу – обмакиваем «шляпки» в глазурь. Дать глазури немного подсохнуть.
-
А вот и наши «грибочки»!
-
Приступаем к поеданию.
-
Приятного Вам чаепития!
Комментарии и отзывы
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года Stafford #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года yugai ludmila65 #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года Mary Stone #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года ирина таджибова #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года sozmaria #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года Yulya-zefirka #
8 марта 2017 года manila65 #
9 марта 2017 года Алина Дзагоша #
9 марта 2017 года manila65 #
19 февраля 2017 года Polina V Polina #
20 февраля 2017 года cook_with_smile #
15 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года Сурик #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года mzaharka #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года Лиса Петровна #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
Точно! В феврале по грибы.
Вкусные! Угощайся на здоровье!
13 февраля 2017 года Лиса Петровна #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
Я рада, что грибочки понравились! Угощайся на здоровье! Очень вкусно!
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
Оленька, на здоровье! Тебе спасибо за всё!
13 февраля 2017 года акчуч #
14 февраля 2017 года felix032 #
14 февраля 2017 года Светланка g980 #
14 февраля 2017 года felix032 #
14 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года elenlazz #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года elenlazz #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года elenlazz #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года cook_with_smile #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года Ирушенька #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
Как здорово! А я впервые пекла. Думаю, буду печь ещё не раз. Я просматривала другие рецепты и увидела, что ножки можно склеивать из двух половинок. Вот те, что белой помадкой покрыты, как раз из двух половинок. В общем, попробовала за один раз несколько вариантов грибочков.))) Спасибо, Ириша, буду знать, что и хранятся они хорошо. Мы съели их в тот же день.
15 февраля 2017 года Ирушенька #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года Ирушенька #
16 февраля 2017 года Светланка g980 #
16 февраля 2017 года Лисенок0309 #
16 февраля 2017 года Светланка g980 #
19 февраля 2017 года рева-2016 #
19 февраля 2017 года Светланка g980 #
19 февраля 2017 года рева-2016 #
19 февраля 2017 года Светланка g980 #
4 марта 2016 года SSSER #
17 сентября 2015 года Leni05 #
19 сентября 2015 года Leni05 #
Грибочков получается много ,а тесто очень классное. У меня всё получилось. Спасибо за рецепт
4 апреля 2015 года Бэбита #
12 ноября 2014 года Катерина Марчук #
11 августа 2014 года laleh #
25 декабря 2012 года Краглодит #
10 апреля 2012 года marceline deleted #
12 сентября 2011 года Леля Абильштейн #
12 декабря 2010 года Ялорис #
16 ноября 2010 года АннушкаО #
17 ноября 2010 года Машладка # (автор рецепта)
16 ноября 2010 года Виктория09 deleted #
16 ноября 2010 года мисс #
15 ноября 2010 года irina_vip #
16 ноября 2010 года Машладка # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года Ламия #
я вот другие рецепты и не видила, и в жизни бы не начала искать что-то подобное!!
так что спасибо!! буду готовить!
15 ноября 2010 года felenik #
15 ноября 2010 года ленивица18 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: