Очень вкусное и сытное блюдо
- 2 января 2008, 14:51
- 509322
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем»:
- Картофель (2 -3 кг, как говорится лучше пусть останется, чем не хватит)
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый (у меня на фото больше, но все не понадобились) — 5 шт
- Сыр твердый (у меня было около 600 -700 г)
- Паприка сладкая (молотая)
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
500.8 ккал |
белки
5.3 г |
жиры
0 г |
углеводы
39.5 г |
Порции | |||
ккал 62.6 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0 г |
углеводы 4.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.6 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:
-
Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем достаточно мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной. Имейте ввиду, что картофель лучше покупать разваристых сортов, т.е. желтый предпочтительнее белому
-
Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета
-
Фарш тоже обжариваем, и посыпаем молотой паприкой. Приправы можно не жалеть.
-
Теперь берем подходящий по размеру (читай – имеющийся в наличии) противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты.
Сначала вываливаем на дно весь обжаренный лук, чтобы получилась луковая подушка в полсантиметра – сантиметр толщиной. На нее аккуратно кладем слой картофеля, посыпаем слегка паприкой и чуть-чуть солим.
-
На картофель кладем фарш. Количество – приблизительно как на фото, т.е. не надо заваливать картошку фаршем так, что ее не будет видно.
-
Теперь опять слой каротфеля, опять паприка и чуточка соли (можно и не солить, в сыре соли достаточно). Опять слой фарша.
-
Последний слой фарша делаем поплотнее
-
На этом этапе у меня кончились продукты и я почти достиг края противня – это значит что пора засыпать сыром. Сыра сыпем много. Очень много. Так, чтобы не видеть ничего под сыром.
-
Все, этап «закладки» завершен. Получилось так – лук, картофель, фарш, картофель, фарш, сыр. Главное – это именно такая последовательность и слой лука только внизу, а слой фарша – последний перед сыром.
Теперь загружаем все это дело в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым).
Никакой воды-масла-бульона лить не надо, т.к. жидкости будет более чем достаточно из лука-фарша-сыра.
Готовое блюдо выглядит приблизительно вот так.
Комментарии и отзывы
6 мая 2022 года Vetochka79 #
25 августа 2021 года Julia1504 #
Пропорции дикие
Фу
25 августа 2021 года jurev serega #
19 ноября 2018 года yuvl #
26 июня 2017 года Алёна Шер 83 #
15 июня 2016 года yuvl #
2 декабря 2014 года dinara18 #
13 июня 2014 года Vini-Teddy #
Итак, краткий отчет + комментарии к предложенному рецепту. В начале личное мнение о пропорциях ингредиентов.
Блюдо автора сделано из расчета на 10 порций!
Если Вы Буратино или Чиполино, то вопросов нет. В остальных случаях давайте прикинем, 3кг. картофеля, 300гр. фарша, 800гр. лука, 600гр. сыра, это значит, что порция = 300гр.картошки + 30гр.!!!фарша(а вдруг неравномерно посыпали...), 60гр.сыра, 80гр.лука!!!(или просто половина луковицы, кому как понятнее). Даже если картофель уменьшить до 2х кг. то все равно картина не меняется, порция становится чуть меньше, но картина та же.
Давайте это блюдо назовем его именем, Картофель плавающий в луке, залитый сыром, с запахом фарша.(НЕТ, запах лука убьет запах фарша )
Это холодные цифры. Переходим к моим результатам.
Куплено:
Кртофель - купил 2 кг.(меньше не было)
фарш говяжий - 600гр.
лук - 2 шт.
сыр - 300 гр.
Готовим! (прочитав, осмыслив, переварив и представив результат)
Две порезанные обжаренные луковицы заняли нижнюю часть формы слоем в 0.5-1.0 см. До сих пор вся семья задает себе вопрос ЗАЧЕМ???
Запах лука Вас будет преследовать еще неделю на всей кухне.
Достаточно половину обжаренной луковицы посыпать между нижними слоями запеканки, этого хватит для вкуса и запаха.
Картофель - ломтики толщиной в 1 см. это куски толщиной в палец. Может, просто не резать, а положить целыми? Нет!. Режем, но не толще чем 0.5см.
При этом, все должны понимать, что эта запеканка НИКОГДА не получится однородной, как с пюре. Она будет разваливаться сразу, при первой попытке выложить ее из формы в тарелку. Не отвлекаемся. Выложив половину картофеля в два слоя (это 1кг. или даже меньше) форма просто заполнилась. Остаток почищенного картофеля
я просто пожарил сырым на сковороде пока готовилась запеканка )) и мы съели эти хрустящие чипсы в ожидании основного блюда .
Фарш! 600гр. еле-еле хватило чтобы перекрыть 2 слоя без фанатизма.
сыр! из 300гр. получилось использовать максимум 200. Можно было высыпать весь, но сыр запекаясь в течении часа, превращается в корку, чем больше сыра - тем толще корка.
Это Вам не пицца.
Результат!
Картофель с фаршем испортить очень сложно, это классические ингредиенты, это основы нашей кухни, которые можно есть просто отдельно,
а можно до бесконечности брать их производные .
Запеченный сыр всегда выглядит респектабельно.
Разрезали запеканку на порции и попробовали положить на тарелки. У меня получилось 6 порций: порция - (150-картофель, 100-фарш, 30-лук, 20-сыр.)
Запеканка плавала на расплавившейся луковой подушке. Запах лука убил все.
Выводы:
1. запеканку надо все-таки делать с пюре
2. лук - сука опасный овощ
3. мозг должен быть ясным
4. а руки чистыми.
Приятного аппетита и до новых рецептов и новых встреч.
28 октября 2013 года jaljona #
Немного другая, но тоже картофельная запеканка у меня получается. На своем блоге поделилась тоже рецептом. http://koposhilki.ru/blog/archives/229#more-229
Вашу обязательно попробуем в ближайшее время.
22 августа 2013 года МалинкА 2013 #
12 апреля 2013 года haruka18 #
14 февраля 2013 года Светлана Рвач-ва #
10 февраля 2013 года Наталья 18 #
9 декабря 2012 года Маринуся_27 #
27 сентября 2012 года janewonder #
стабильно делаю запеканку из расчета 1кг картошки на 500г фарша, иначе это просто картошка смазаная мясом
19 сентября 2012 года Braldara deleted #
3 июня 2011 года Leslab #
21 октября 2010 года натулька-лапулька #
27 марта 2009 года pusha deleted #
3 марта 2009 года Mosya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: