В мае месяце гостила я у сестры в Ереване. В ее кулинарном блокноте (я ведь не могла его не изучить!) увидела этот рецепт. Внимание привлекло название пирога. Приготовила! Пирог очень прост в исполнении и очень вкусен. Но, случился у меня с ним казус, о котором расскажу ниже...
- 17 ноября 2010, 21:34
- 96314
Пирог "Штирлиц"
Ингредиенты для «Пирог "Штирлиц"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 200 г
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Начинка
- Конфитюр (или джем, кислый)
- Крахмал картофельный
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 0,5 стак.
Посыпка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2946 ккал |
белки
68.4 г |
жиры
205.2 г |
углеводы
300.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 338.6 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 23.6 г |
углеводы 34.6 г |
Рецепт «Пирог "Штирлиц"»:
-
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
-
Желтки растереть с сахаром добела.
-
Обе массы соединить и замесить тесто.
-
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
-
Форму, лучше разъемную, смазать маргарином. Если разъемной формы нет, надо нарезать из пекарской бумаги полосок шириной 3-4 см и застелить ими форму в виде снежинки что-ли, чтобы концы полосок поднимались над краями формы. Потом готовый пирог за концы этих полосок можно вынуть из формы. Я взяла форму диаметром 24 см, но, мне показалось, что она маловата. Пирог в процессе выпечки очень сильно поднимается. Потом он, правда, оседает. Или надо форму глубже брать или диаметром побольше.
-
Итак, форму смазать. Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
-
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня джем из брусники), слегка присыпать картофельным крахмалом.
-
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
-
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
-
Равномерно выложить белки на пирог,
-
И поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.
-
Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут. Мне пришлось прикрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел и снизить температуру через 30 минут. Не знаю, что творится с духовкой, все горит последнее время. Надо мастера вызывать. Что-то там с термостатом разладилось.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Разрезать пирог надо осторожно очень острым ножом, так как верхняя корочка крошится. А еще лучше разрезать его горячим.
Приятного чаепития!!!
А теперь про казус. Когда я делала пирог, все время крутилось в голове: что-то знакомое, что-то знакомое... И вот, когда пирог был уже готов, не выдержала, полезла в свой архив. Ну, конечно! ВОТ ЖЕ ОН!!! Почти один в один! Отличия минимальные! Только называется "Пирог Гагарина". И история пирога интересная. Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина". Вот так да!!! А при чем тогда здесь Штирлиц? Сестра мне не смогла сказать, откуда такое название.
А вот рецепт "Пирога Гагарина":
Потребуется 2,5 стакана муки, 250 г маргарина, 1 ч. л. соды, 4 яйца, 250 г сахара, 2 ст. л. какао, любой джем (на ваш вкус) и 1 пачка киселя (лучше красного цвета).
Маргарин натереть на терке, добавить муку, соду, 4 желтка и 50 г сахара. Замесить. Тесто разделить на три части. В одну добавить какао. Все убрать в холодильник, а лучше в морозильник.
Тем временем круто взбить белки, не прекращая взбивать постепенно добавить 5 ст. л. сахара и сухой порошок киселя.
Форму смазать жиром и выложить пирог слоями в следующем порядке: 1/3 часть обычного (светлого) теста, натертого на крупной терке, джем, 1/3 часть теста, в которое добавлено какао (тоже натереть), взбитые с киселем белки, оставшуюся треть светлого теста, натертого на терке.
Противень (или форму) поставить в нагретую духовку и выпечь. Пирог сильно увеличивается в объеме. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Комментарии и отзывы
2 ноября 2019 года Elenako #
2 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июня 2018 года Dr_Анна Николаевна #
Спасибо 😊
13 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июня 2017 года volcha83 #
13 июня 2017 года volcha83 #
13 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта 2017 года petrosed11 #
17 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года Emmo4ka #
4 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Алина2801 #
5 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года мама Светланочка #
18 декабря 2016 года Алина2801 #
18 декабря 2016 года мама Светланочка #
26 апреля 2016 года Tata0330 #
26 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июня 2015 года Aster2404 #
5 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июня 2015 года Aster2404 #
5 июня 2015 года Aster2404 #
5 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июня 2015 года Aster2404 #
4 июня 2015 года Aster2404 #
4 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 августа 2014 года Karolinka13 #
23 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Евражка Лапчатая #
Взяла клубничное повидло, добавила немного лимонного сока и жменьку клюквы - самое то получилось!!! Только чуть больше сегодня добавлю! Как раз джем брусничный купила.
Ну... пошла готовить еще раз (муж попросил два сразу! А я сделаю... три!!! )
19 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года Ма17рина #
24 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года Vallba #
22 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года BuTya #
Думала, что ничего не выйдет, но рецепт настолько простой и расписанный, что ошибиться просто было негде. В итоге еле удержались от дегустации до остывания. Даже без посыпки пудрой этот пирог выглядел обалденно! На вкус - вообще прелесть. Я использовала варенье из яблок и киви, думала будет крупновато и сладковато, но всё получилось замечательно. Белки почти не просели (так скажем, после духовки вернулись на место), а верхняя корочка потрескалась в форме сердечка (это уже дочка с восторгом обнаружила, специально, конечно, никто этого не делал). В общем, для нашей хмурой февральской погоды это был самый нежный и сбалансированный по вкусу пирог. Сразу жизнь наладилась!
Отдельное спасибо за подсказку с бумагой для выпечки вместо разъёмной формы. Действительно, очень полезный совет! Вообще давно хочу высказать вам своё уважение - я ваш ник часто встречаю в кулинарии и рукоделии. Спасибо, что делитесь своим опытом!
9 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 февраля 2014 года BuTya #
10 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года BuTya #
10 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Kleine Hase #
Хочу выразить тебе огромную благодарность за вкусный пирог! Очень понравился, такая гамма вкусов - потрясающе!
Делала строго по рецепту в форме 26 см, джем у меня из чёрной смородины. Режется правда не очень эстетично, как ты предупреждала - крошится, но это не страшно - неповторимый вкус компенсирует это маленькое неудобство. Спасибо тебе за красивый рецепт!
Ещё одна большая благодарность здесь
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5124&p=250003#p250003
25 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Kleine Hase #
25 ноября 2013 года ElizabethII #
вот он https://www.povarenok.ru/recipes/show/75573/
Ларочка, а пирог у тебя получился классный!
Сглотнула слюну Я Штрейзельский пекла сама, дак у меня его половину подружка с собой домой унесла
25 ноября 2013 года Kleine Hase #
7 декабря 2012 года nmanzura #
7 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 июля 2012 года Gata_NA #
9 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 апреля 2012 года laung deleted #
4 апреля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года laung deleted #
5 апреля 2012 года laung deleted #
5 апреля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: