Когда я была молодой хозяйкой, мне попалась книга Вильяма Похлебкина "Тайны хорошей кухни". Очень много полезного я в ней почерпнула. Но особая благодарность автору за рецепт правильного приготовления риса! В моей семье очень любят рис, поскольку он получается у меня на самом деле вкусным! Я хочу рассказать молодым хозяюшкам (а может и не очень молодые найдут в моем рецепте пользу для себя), как сделать вкусный гарнир из риса, как правильно приготовить рис для приготовления салатов, тефтелей и т. д.
- 21 ноября 2010, 21:26
- 156596
Рис с большой буквы
Ингредиенты для «Рис с большой буквы»:
- Рис (любой) — 500 г
- Вода
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1764.5 ккал |
белки
37.8 г |
жиры
54.3 г |
углеводы
281 г |
Порции | |||
ккал 294.1 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 46.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 315.1 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 50.2 г |
Рецепт «Рис с большой буквы»:
-
Первое и очень важное правило: рис нужно очень хорошо промыть. Японцы промывают рис в 6-ти водах. Я тоже всегда так делаю. Последняя вода должна быть прозрачной!
-
Второй важный шаг: выбор кастрюли. Кастрюлю желательно брать с толстыми стенками и с очень плотной крышкой! Если крышка легкая, в процессе варки ее нужно придавить грузом, чтобы пар не выходил из кастрюли. Итак, выкладываем в правильную кастрюлю рис, заливаем его водой. Вода должна покрывать рис сверху примерно в половину высоты самого риса, т.е. на 2 объема риса нужно налить 3 объема воды. Лишняя вода здесь совершенно не нужна!
-
Закрываем кастрюлю плотной крышкой и ставим на сильный огонь. Теперь важно правильно соблюдать время готовки! Только вода закипит, засекайте 3 минуты, затем немного убавляете огонь еще на 7 минут, и 2 минуты на слабом огне! Всего 12 минут! Выключайте огонь, и еще 12 минут не открывайте крышку. Не поленитесь, и вы получите замечательный результат!
-
А теперь можно открыть. Вы увидите плотную, но в то же время рассыпчатую крупу. Положите сверху соль, чайную ложку без горки, может даже чуть меньше. Соли кладется мало, поскольку вся природная соль риса осталась в крупе.
-
Сверху на соль положите кусочек масла. Масло кладете уже на свой вкус. Если это будет каша, не жалейте. А если это полуфабрикат для дальнейшего использования, то масла нужно совсем немного. Накройте крышкой. Масло растает и распределится вместе с солью по кастрюле. Нужно еще раз хорошо помешать рис.
-
А теперь можно пробовать! Вы увидите, насколько богата вкусом рисовая крупа! Ведь все ее полезные составляющие остались в кастрюле!
Комментарии и отзывы
27 ноября 2022 года Ал-нка 39 #
В результате рис получился изумительный, рисинка к рисинке. Шикарный гарнир к жареному мясу. Огромное спасибо за рецепт!
27 ноября 2022 года mamaliza # (автор рецепта)
27 ноября 2022 года Ал-нка 39 #
28 ноября 2022 года mamaliza # (автор рецепта)
24 сентября 2022 года nataligorb #
25 сентября 2022 года mamaliza # (автор рецепта)
26 мая 2022 года olivka81 #
27 мая 2022 года mamaliza # (автор рецепта)
7 декабря 2021 года kolmykovata18 #
5 декабря 2021 года tata1108 #
21 октября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Спасибо!
21 октября 2021 года mamaliza # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года Natussa77 #
26 декабря 2019 года mamaliza # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года Natussa77 #
20 июня 2019 года svetik5552 #
21 июня 2019 года wise1288 #
10 июля 2019 года mamaliza # (автор рецепта)
23 января 2019 года Ириныч #
25 января 2019 года mamaliza # (автор рецепта)
29 марта 2018 года maktub 24 #
30 марта 2018 года mamaliza # (автор рецепта)
24 января 2018 года маАсяя #
Семья оценила, велела готовить и впредь такой вкусный рис. Даже сын не отказался от второй порции, а он не жаловал рис на гарнир.
Спасибо, что поделились рецептом!
2 февраля 2018 года mamaliza # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года маАсяя #
5 февраля 2018 года mamaliza # (автор рецепта)
7 января 2018 года Александра ЛЛЛ #
9 января 2018 года mamaliza # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года ГалаАля #
27 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года ГалаАля #
19 ноября 2017 года j p 76 #
27 ноября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года ГалаАля #
Рис теперь готовлю только так!
Спасибо!
3 мая 2019 года y5262 #
3 мая 2019 года ГалаАля #
10 октября 2017 года ralija-2015 #
Не думала, что вкус риса может настолько быть другим только от правильного способа варки.
Обязательно буду читать книгу Похлебкина)
24 октября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
10 октября 2017 года naymova5000 #
24 октября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
10 октября 2017 года cintya #
24 октября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
9 октября 2017 года tanushka mikki #
24 октября 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
25 июля 2017 года rina11031993 #
26 июля 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
25 июня 2017 года fialkaXY #
26 июня 2017 года mamaliza # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: