Фабада - наиболее известное региональное блюдо северной части Испании - Астурии. Фаба - это особый сорт белой фасоли, типичный для этого региона, она раза в три крупнее обычной и в несколько раз ее дороже. Я купила фасоль по цене 6 евро за кг, однако на продуктовыx аукционах цена особой фабы может достигать 1500 евро (я не шучу). Видела репортаж по ТВ: ошарашенная журналистка спросила обладателя маленького пакета (1, 5 -2 кг) фасоли, за который он заплатил 3000 евро!!!, что он будет с ней делать? на что молодой человек спокойно ответил: "Буду есть". Я тоже приготовила свою фабаду в точном соответствии с традицией и с удовольствием съела. Кто захочет попробовать настоящую астурийскую фабаду - добро пожаловать в Испанию!
- 22 ноября 2010, 2:29
- 15938
Fabada asturiana/Фабада из Астурии

Ингредиенты для «Fabada asturiana/Фабада из Астурии»:
- Фасоль (белая, фаба ) — 500 г
- Сало (соленое) — 100 г
- Колбаса (свиная, чорисо - 200 г, кровяная, морсийя - 100 г )
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец красный жгучий (молотый) — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Шафран
- Специи (соль, лавровый лист)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2474.8 ккал |
белки
117 г |
жиры
98.5 г |
углеводы
285.8 г |
Порции | |||
ккал 412.5 ккал |
белки 19.5 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 47.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 363.9 ккал |
белки 17.2 г |
жиры 14.5 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Fabada asturiana/Фабада из Астурии»:
-
Приготовление настоящей астурианской фабады - это своеобразный ритуал. Каждый шаг, отработанный столетиями, влияет на вкус традиционного блюда. Мясные изделия берут только местные, их замачивают с вечера в воде, чтобы удалить лишнюю соль.
Фабу замачивают в холодной воде за 12 часов вместе с сухим тмином и лавровым листом, которые потом удаляют. -
Здесь видны размеры сухой фабы в сравнении с обычной белой фасолью
-
Так выглядит фаба после замачивания
-
Процесс варки длится от 5 до 6 часов, в зависимости от сорта: сначала заливаем фасоль холодной водой, доводим до кипения, добавляем целую луковицу, варим 2-3 часа на очень слабом огне, периодически прерывая кипение, добавляя холодную воду - этот метод называют "испугать" фасоль - так она становится мягкой внутри.
Удаляем вареную луковицу и закладываем вымоченные мясопродукты, специи и продолжаем варить до готовности, не тревожа фасоль. Можно изредка подвигать кастрюлю, но не использовать ложку. Вода к концу варки испарится, однако всегда должна покрывать фасоль, солить блюдо надо в конце варки при необходимости -
Готовое блюдо оставляем на 10-15 мин. и горячим подаем к столу в глубокой миске, добавив кусочки мясопродуктов.

Мне очень нравится вкус астурийской фабады - мягкая внутри, нежная на вкус, однако часто готовить ее нет возможности, не имею столько свободного времени, к тому же, она слишком калорийная.
Я рассказала о ней чисто в познавательных целях, так как очень люблю старинные рецепты различных регионов Испании.
Комментарии и отзывы
18 января 2012 года alicea #
V malenkoy skovorodke gotovim " sofrito": 1 st. lojka olivkovogo masla+ 1 zubchik chesnoka ochen melko narezanni, ogon samiii malenkii. Kogda chesnok vipustit sok(ne nado zarumianivat chesnok-budet gorchot) + pol golovki melko narezannogo luka y posolit
(luk toje budet vipuskat sok blagodarya podsoleniu). Tushim do prozrachnosti luka. poka luk tushitsya, rejem 2 pomidora popolam y triom na krupnoy tiorke v telochku. Kogda luk prozrachen,dobavliaem pomidori y tushim do sousa sredey jidkosti(viparivaem vodichku do kashitsi), dobablyaem sol esli nado, perets, y origamo-(mayoran po-russki). Zakidivaem nash sous v skorovarku, dobavliem kopchionuy kolbasku+ kolbasku krasnenkuyu+kubiki podjarennogo bacona+ 2 kartofelini (vsio narezaem kubikami). Tushim bez zakrivania skorovarki( krishka polu-prikrivaet), okolo 30 min.(do pochti gotovnosti, peremeshivaya inogda, a to prilipnut). Probuem. Kogda pochti gotovo, fasol myagkaya, dobavlyaem 1 st. lojku sujogo(ne sladkogo) belogo vina y eschio raz oregano y solim (probuya). Ya tut v Ispanii nashim turistam retsept nadavala, narod pisma pisal, chto vkusno y t.d., y chto daje muzchina iz Gruzii bil v vostorge.
Na Kube (Cuba) narod gotovit belii ris y pri podache v tarelku s risom nalivet 1 povarioshku fasoli (fasolievii sup dovodiat pri varke do gustoti libo mnut tolkushkoy). Ediat s zelionim salatom romen+pomidor+olivki+luchok+olivkovoe maslo+uksus+sol+perets[x]17:39 18.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
19 сентября 2011 года alainalia #
20 декабря 2010 года logika #
24 ноября 2010 года barska #
Все национальлные рецепты - довольно "неповоротливы".....
25 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 ноября 2010 года barska #
Я когда-то работала с бразильцем... Он очень тосковал по своей нацональной кухне (мальчишка совсем!). Мы пошли на украинский рынок и выбрали продукты для его "фуджиазы", кажется, - блюдо из разных видов копчёностей и разных видов фасоли, которое готовится чуть ли не целый день. Ок! Потратили выходной (ну нам же, хохлам, тоже хотелось попробовать заморской вкуснятины
27 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 ноября 2010 года barska #
Вторая прелесть: при попытке повторения и с новой ноткой привкусов - получается другой продукт...
24 ноября 2010 года Виктория09 deleted #
22 ноября 2010 года Нина Владимировна #
23 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года lelika # (модератор)
А сорт лима подойдет? Она тоже очень крупная!
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года swetik-semizwetik #
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года mamaliza #
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года mamaliza #
22 ноября 2010 года Mrs Lola #
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года Mrs Lola #
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года Mrs Lola #
22 ноября 2010 года tolstikova_a_l #
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года Olga NNN #
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
26 ноября 2010 года Olga NNN #
22 ноября 2010 года мисс #
22 ноября 2010 года пани Кася #
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года kazachkaZ deleted #
22 ноября 2010 года aljonka75 #
22 ноября 2010 года aljonka75 #
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года VREDINKA ANETT #
22 ноября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: