• 23 ноября 2010, 0:49
  • 22209

Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Рецепт: Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Первый раз я попробовала это блюдо в Кутаиси, т. е. в Западной Грузии, оно мне очень понравилось, но кому я ни говорила о нем в Тбилиси, никто ни о чем подобном не слыхал. Из чего я сделала вывод, что происхождение у него западное. А Грузия, хоть и маленькая страна, но в каждом уголке готовят по-своему и часто люди, живущие в Кахетии, ничего не знают о том, как готовят в Имеретии, и наоборот. Название у него, конечно, есть, но по-русски оно звучит совсем не так (согласные непередаваемые), поэтому и решила я ограничиться описательным названием

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3233.5 ккал
белки
180.5 г
жиры
217.3 г
углеводы
167.7 г
100 г блюда
ккал
134.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
7 г

Рецепт «Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир»:

  • Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим - и соус готов.
    У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока

  • Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки

  • Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово

  • Вот такая гора лука нам понадобится

  • А это нужные нам специи. На сайте я во многих рецептах встречала хмели сунели, а вот уцхо сунели у многих может вызвать вопросы. Если этой пряности у вас нет, обойдемся и без нее, что она такое, я напишу ниже

  • Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я - в блендере

  • Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху

  • Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое

  • В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу,
    солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает.

  • Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус.

  • По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет - с хлебом

  • Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части

  • Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и...

  • ... и ставлю в разогретую до 200*С духовку,
    минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин - готово. Вот такой картофель.

Теперь немного о соусе и о пряностях. Соус этот хорош не только в этом блюде, он очень подходит к рыбе и очень-очень к отварной свинине.
Что касается хмели и уцхо сунели. Слово сунели означает пряность (от слова "сурнели" - аромат), хмели - это сухой, высушенный, а уцхо - незнакомый, иноземный. Хмели сунели - смесь сушеных трав, а уцхо - смолотые верхушки трав пажитника.
Вот, вроде бы, и все. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир
Рецепт: Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Первый раз я попробовала это блюдо в Кутаиси, т. е. в Западной Грузии, оно мне очень понравилось, но кому я ни говорила о нем в Тбилиси, никто ни о чем подобном не слыхал. Из чего я сделала вывод, что происхождение у него западное. А Грузия, хоть и маленькая страна, но в каждом уголке готовят по-своему и часто люди, живущие в Кахетии, ничего не знают о том, как готовят в Имеретии, и наоборот. Название у него, конечно, есть, но по-русски оно звучит совсем не так (согласные непередаваемые), поэтому и решила я ограничиться описательным названием

Ингредиенты для «Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир»:

Фотографии «Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт опубликован давно, удостоит ли автор ответом...
Но, все же, хочется разобраться, т.к. сам по себе рецепт очень интересный.

Количество ингредиентов и все остальное - строго по рецепту, но возникают вопросы:

1. Тушение (варение) мяса на первом этапе - если под крышкой - вода на среднем огне выкипает около часа. Какая уж тут полуготовность?
2. Если на 1 кг мяса брать 1 кг лука (как в рецепте) и тушить под крышкой - с луком за 2 часа практически ничего не происходит. Получается такая каша из вареного на пару из собственного сока лука (?)
Одним словом, процесс, к большому сожалению, непонятен, а было бы очень интересно получить адекватный результат
А крышкой надо закрывать, когда тушишь? И ещё вопрос: после того, как добавляем гранатовый соус, надо ещё тушить?
Тушить под крышкой, после заправки перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем, даем постоять
Супер! Своровала рецептик) А вы не напишите как это звучит все же?) По грузински, муж из Кутаиси, просто интересно, слышал ли о таком)
Калия, по грузински начинается с той же буквы, что и сыр
Ну все, дожидаюсь пока свекровь привезет на днях из Грузии уцхо-сунели и хмели-сунели по моей просьбе и буду творить (то что покупаем здесь конечно не то, не то....)! Обязательно отчитаюсь!
Результат трудов! Спасибо за идею!!!
Попробуем... Очень люблю разные необычные соусы к мясу! Спасибо за идею!!!
У меня срочный вопрос...может кто подскажет, как исправить? Очень захотелось такого мяса, прошло два часа, но лук у меня "не расстворился" и не потемнел, мягкий, но четкий. Воды много (хотя я не добавляла ее), все строго по рецепту, но пока вид моего блюда с фото не совпадают. Обидно,если не получится...
Искала, куда бы деть залежавшийся гранат, а тут такое...
Гранатово-чесночный соус очень интересный и необычный!
Вот уж спасибо огромное за ссылочку на этот рецепт!) Так понравился, но как на зло лука - ни головки нет Вчера весь закончился, а сходить лень - снегом нас земело по самые ... хмм, короче по талию))))))) Обязательно приготовлю, как только до лука доберусь!)))PS: с приправами разобралась ... нет уцхо-сунели, так нет ... хмели добавим чуть больше, для аромата и пышности букета))[x]11:12 07.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Не за что, я рада, что Вам и это мясо понравилось, оно действительно очень вкусное, нежное и пряное
надо же, в моем родном Батуми именно так приготовленное мясо я не встречала, спасибо, тоже попробую
Ирма, еще один такой комментарий и я начну сомневаться, ела ли я это когда-нибудь ! Но это в шутку. По-грузински это мясо называется "калия", к - как в слове "бакаки", мне кажется, что если копать очень глубоко, то блюдо должно иметь еврейские корни, но конечно, не из свинины приготовленное , скорей из птици, а имеретинцы его уже примерили на себя [x]19:52 10.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
рассмешила. уже попробовала, очень вкусно, особенно на след.день. или может нам так показалось, потому что в первый день было изобилие разных блюд но "на завтра" муж сказал - мясо бомба. что может быть лучше, правда, ж)))) спасибо, Надя, что путешествуя, почерпываешь разные рецепты и делишься
Спасибо за великолепный рецепт!
Спасибо и Вам, мне очень приятно, что рецепт нравится
Надя,ко мне, пожалуйста, на "ты"
Ариша, извини, долго не отвечала, ко мне тоже на "ты"
Удалено создателем комментария
Очень привлекательный рецепт, полон национального колорита, красив, да к тому же доступен! Большое спасибо Вам за него!
И ВАм большое спасибо за теплые слова
Я "расстаяла", начиная с Вашего описания "различий"... А дальше - просто замечательные фото и душевное исполнение... с тихой любовью!
Спасибо, Нина, с фотографиями я очень старалась, с прежним фотоаппаратом они у меня были некудышние, а тут разгулялась, потом не могла выбрать А истории про национальные особенности я и сама с удовольствием читаю у других поварят
Такое впечатление, что Вы сами истоки познали...
Знаете, в Тбилиси живет народ со всей Грузии и каждая хозяйка знает что-то особенное из кухни своего уголка, а я потихоньку запоминаю, друзей и знакомых у меня много, мотаю на ус. А еще, если где-то бываю, всегда спрашиваю про традиции, особенности, это очень интересно, такая маленькая страна и такое разнообразие, всю жизнь здесь живу и все равно поражаюсь этому разнообразию. Да так ведь везде, в какую страну не попади
Вы - правы! Любая деревня в Баварии будет отстаивать свой рецепт ... пива ... до упаду!

Меня зовут - Нина! А Вас?
Меня - Надя. Предпочитаю на ты
Ну вот и познакомились! На "ты" !
Замечательное мяско !!!
Спасибо большое, приятно читать приятное
Шикарный рецепт! Oсoбеннo пoнравился лукoвый сoус!
Спасибо, московская красавица! С таким соусом можно приготовить и говядину и курицу, тоже очень вкусно будет
ОТличный рецепт, очень люблю грузинскую кухню!!!
Спасибо большое, всякая кухня хороша, если приготовить с душой, но грузинская для меня ближе всего
Супер!!!! Люблю мясо!
Совершенно с Вами солидарна, тоже очень люблю мясо
Обязательно попробую приготовить такое мясо. Наши грузинские друзья приобщили нас к национальной кухне. Порадую свою доченьку. Спасибо Вам за такой хороший рецепт!
Спасибо Вам за такой хороший коммент. Привет Вашим грузинским друзьям
Очень понравилось мясо,и гарнир такой мне тоже по душе! ++++
Спасибо, мне очень приятно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки